Пт, 16 ноября 2018
МЕХАНИЗМ ПАРАСИСТОЛЫ - АНАТОМИЯ ПРОВОДНИКОВОЙ СИСТЕМЫ СЕРДЦА

МЕХАНИЗМ ПАРАСИСТОЛЫ - АНАТОМИЯ ПРОВОДНИКОВОЙ СИСТЕМЫ СЕРДЦА

МЕХАНИЗМ ПАРАСИСТОЛЫ

Механизм парасистолы характеризуется наличием двух независимых друг от друга автоматических очагов образования импульсов. Один из этих очагов, как правило,—синусовый узел, а другим является эктопический очаг, чаще всего расположенный в желудочках. Вокруг эктопического очага существуют две местные блокады проведения возбуждения в одном направлении—блокада на входе и блокада на выходе („exit block") .

 

Под блокадой на входе понимают невозможность синусовых импульсов поступить в эктопический очаг и вызвать угнетение его активности,а под блокадой на выходе—невозможность всех автоматических импульсов выйти из эктопического очага и вызвать эктопические сокращения сердца. Когда блокада на выходе неполная, и отдельные импульсы могут выйти из эктопического очага, возникают парасистолы, а когда блокада на выходе снимается на более длительное время — проходят много эктопических импульсов, наступает парасистолический ритм или парасистолическая тахикардия. Механизм парасистол является результатом сочетания нарушенного (повышенного) автоматизма и нарушенной (замедленной и прерванной) местной проводимости.

 

Эктопический парасистолический очаг создается вследствие повышения нормального автоматизма (фаза 4) клеток проводниковой системы, имеющих низкий трансмембранный потенциал и медленный электрический ответ. Парасистолическнй механизм более подробно будет описан в главе о парасистолах.

 

Схема парасистолического механизма. В центре находится эктопический парасистолический очаг, около которого имеются две различные местные блокады в одном направлении. Внутренний круг представляет собой защитную блокаду (блокаду на входе), а наружный круг — блокаду на выходе.