Пт, 16 ноября 2018
ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ НАРУШЕННОЙ ПРОВОДИМОСТИ

ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ НАРУШЕННОЙ ПРОВОДИМОСТИ

ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ НАРУШЕННОЙ ПРОВОДИМОСТИ

В зависимости от степени нарушения различают замедленную или прерванную проводимость (блокаду), а в зависимости от направления, в котором нарушена проводимость, различают блокаду в одном или двух направлениях или еще блокаду в направлении сверху— вниз (антеградную блокаду) и в направлении снизу—вверх (ретроградную блокаду). Кроме того, около эктопического очага может существовать блокада для входа внешних импульсов (блокада на входа) и блокада для выхода эктропических импульсов (блокада на выходе — «exit block»).

Проведение импульсов в сердце представляет собой проведение электрического тока из клетки в клетку. Для существования проводимости необходима последовательная активация электричеством по соседству. Когда под влиянием разных факторов — нарушенной вегетативной иннервации, гипоксии, поражения миокарда, рубцов, электролитных, метаболитных сдвигов и нарушений рН, уменьшится способность данной клетки активироваться электрически или она ее полностью утратит, т. е. когда в ней не может создаваться потенциал действия, эта клетка перестает быть проводником электрического тока и электрическая проводимость прекращается.

 

Наиболее значительным параметром, от которого зависит скорость проведения, является скорость и амплитуда потенциала действия клетки (Vmax и Umах). Снижение скорости и амплитуды потенциала действия приводят к замедлению или прекращению проводимости. Самым важным фактором, от которого зависит уменьшение потенциала действия клетки, является понижение ее потенциала в состоянии покоя (наличие более положительного потенциала покоя).

 

Другие факторы, от которых зависит проводимость. Проводимость может прерываться постепенно, по мере последовательного уменьшения потенциала действия от одной клетки к другой, пока он не станет настолько слабым, что не сможет уже достичь порогового потенциала соседних клеток и активировать их. В других случаях проводимость прерывается сразу в данных клетках, которые настолько поражены, что не могут создавать потенциала действия.

 

Одной из наиболее частых причин прекращаиия проводимости являются случаи, когда электрический импульс достигает клеток в рефрактерном состоянии, т. е. клеток, находящихся в эффективном рефрактерном периоде. Удлинение рефрактерного периода и асинхронной реполяризации разных групп клеток создает предпосылки для замедления и негомогенности проводимости.