Пн, 17 декабря 2018
ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ С ЗАПИСЬЮ НА МАГНИТОФОНЕ

ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ С ЗАПИСЬЮ НА МАГНИТОФОНЕ

ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ С ЗАПИСЬЮ НА МАГНИТОФОНЕ

Современная магнитофонная техника позволяет провести непрерывную запись электрокардиограммы на магнитную ленту на протяжении длительного периода времени — 10—12 часов — в обычной обстановке жизни и поведения больного — работа, сон, физические нагрузки, спорт, развлечения, дефекация, сексуальные акты. Запись на магнитную ленту в течение 12 часов может регистрировать около 100000 сердечных циклов. Продолжительная ЭКГ-запись выполняется при помощи небольшого портативного, с очень медленными оборотами магнитофона, питающегося от батареи. После этого полученная магнитофонная ЭКГ-запись воспроизводится на осциллоскопическом экране (сканирование ЭКГ-записи), в сопровождении или без обработки на электронной вычислительной машине. Патологические компоненты ЭКГ на магнитной ленте регистрируются на обычном электрокардиографе и затем проводится их подробный анализ и толкование. Для проведения продолжительной записи магнитофонной электрокардиограммы в амбулаторных условиях чаще всего используют одно из следующих двухполюсных грудных отведений:
1. Видоизмененное отведение V4— активный электрод помещают на V4-позицию (лучше на ребро, чем в межреберном пространстве), а индиферентный электрод — на рукоятку грудины.
2. Видоизмененное отведение V1 — активный электрод помещают на нижнюю часть грудины или на мечевидный отросток, а индифферентный электрод—на рукоятку грудины.
Показания для выполнения магнитофонной электрокардиографии очень многочисленны. Наиболее важны из них следующие:
1. Для обнаружения и определения преходящих нарушений ритма и проводимости и для выяснения связи между ними и кардноваскулярной и цереброваскулярной симптоматикой — сердцебиение, прекардиальная боль, одышка, синкопе, головокружение, приступы потери сознания, нарушение зрения и др.
2. У больных с хронической формой нарушений ритма и проводимости для оценки изменений, наступающих в повседневной жизни больного, с целью определить прогноз, трудоспособность и лечебный подход
3. Оценка результатов медикаментозного лечения аритмии
4. Для прослеживания состояния больных с искусственным электростимулятором (пейсмекер) для выявления вызываемых им аритмий и нарушения функции искусственного водителя ритма
5. Для диагноза и прогностической оценки коронарной болезни
6. При остром инфаркте миокарда и других острых нарушениях ритма и проводимости, которые имеют серьезный прогноз и требуют немедленного терапевтического вмешательства (в этих случаях — вместе с осциллоскопическим контролем электрокардиограммы)
7. При проведении рабочей пробы и реабилитации — с целью выявить нарушения ритма и проводимости и другую электрокардиографическую патологию (изменения ST—Т)
Телеметрический ЖГ-контроль представляет собой другой, менее распространенный способ непрерывного контроля электрокардиограммы во время проведения рабочей пробы, реабилитации, спортивных занятий. Этот метод также позволяет обнаружить нарушения ритма и проводимости во время различных действий обследованного.