Сб, 17 ноября 2018
НОРМАЛЬНЫЙ СИНУСОВЫЙ РИТМ

НОРМАЛЬНЫЙ СИНУСОВЫЙ РИТМ

НОРМАЛЬНЫЙ СИНУСОВЫЙ РИТМ

Синусовый ритм — это нормальный ритм сердца, при котором электрические сердечные импульсы создаются в синусовом узле, распространяются через предсердия, атрио-вентрикулярный узел и желудочки, вызывая сокращения сердца.

Электрокардиографические критерии нормального синусового ритма

1. Волна Р синусового происхождения, т.е. нормальной формы и с нормальной электрической осью (АР)
2. Постоянный и нормальный интервал Р—R 0,12—0,22 секунды
3. Постоянная форма волны Р в каждом отведении
4. Частота 60—100 в минуту
5. Правильный ритм — равные друг другу (постоянные) Р—Р, соотв. R—R интервалы

Синусовая волна Р всегда положительна во II и отрицательна в aVR отведении. Ее электрическая ось во фронтальной плоскости, определенная треугольником Эйнтховена или шестиосевой системой, находится в нормальных границах — для взрослых от 0 до +90°. В других отведениях синусовая волна Р может быть положительной, двухфазной, изоэлектрической и иногда отрицательной. Это зависит от электрической позиции сердца. При вертикальной электрической позиции синусовая волна Р очень низкая, изоэлектрическая или двухфазная в I, отрицательная в AVL и aVR и положительная во II, III и aVF отведениях, с электрической предсердной осью (АР) около +90°. При горизонтальной электрической позиции синусовая волна Р очень низкая, изоэлектрическая или двухфазная в aVF, отрицательная в III, aVR и положительная в I, II и aVL отведениях, с электрической предсердной осью (АР) около 0°. У молодых людей с астеническим телосложением волна Р часто бывает отрицательной в aVL, а у пожилых — она часто отрицательна в III отведении. При индифферентной электрической позиции синусовая волна Р положительна в I, II, III, aVL и aVF отведениях с электрической предсердной осью между +30 и +60°. В правых грудных отведениях V1 и V2 синусовая волна Р часто бывает двухфазной, с ± формой, но иногда она преимущественно или только положительная, или только отрицательная. В остальных прекардиальных отведениях синусовая волна Р положительна, но, хотя и редко, бывают исключения из этого правила. Форма и электрическая ось синусовой волны Р могут быть значительно изменены при различных патологических состояниях предсердий — левопредсердная гипертрофия (митральная Р волна), правопредсердная гипертрофия (легочная Р волна), инфаркт предсердия и др. Независимо от этого, основное правило, согласно которому синусовая волна Р положительная во II и отрицательная в aVR отведении, сохраняет свою силу во всех случаях, в том числе и тогда, когда налицо предсердная патология.

Синусовый ритм характеризуется постоянным и нормальным интервалом Р—R в границах для взрослых от 0,12 до 0,22 секунды. Вслед за каждой волной Р следует желудочковый комплекс QRS—Т. Форма волны Р постоянна в каждом отведении и не изменяется и при продолжительном прослеживании ЭКГ. Исключение составляют только изменения волны Р в связи с фазами дыхания, которые наиболее сильно выражены во II, III и aVF отведениях. Поэтому оценивать форму волны Р следует по ЭКГ-записи, выполненной при задержке дыхания.
В состоянии покоя у взрослых частота нормального синусового ритма находится в пределах между 60 (R—R=1 секунде) и 100 (R—R=0,6 секунды) в минуту. Нормальный синусовый ритм правильный и интервалы Р—Р (соотв. R—R) имеют одинаковую продолжительность. Иногда обнаруживают небольшую неправильность нормального синусового ритма. В таких случаях разница между самым длинным и самым коротким интервалом Р—Р (соотв. R—R) не превышает 0,16 секунды. Если эта разница больше 0,16 секунды, считается, что налицо синусовая аритмия или другая причина нарушения правильного синусового ритма — отказ синусового узла, синоаурикулярная блокада. Желудочковый комплекс QRS при нормальном синусовом ритме имеет нормальную форму и продолжительность. Исключение составляют случаи, когда имеется желудочковая аберрация или блокада ножек пучка Гиса, которые дают уширенный и деформированный комплекс QRS. Нормальный синусовый ритм часто сочетается с различными нарушениями ритма и проводимости.