Пн, 17 декабря 2018
Объективные симптомы при бигеминии

Объективные симптомы при бигеминии

Объективные симптомы

Опережающее по времени сердечное сокращение с усиленным, слабым, тупым, неизмененным по силе или расщепленным первым тоном и тупой, слабый, расщепленный или отсутствующий второй тон у верхушки сердца

 Продолжительная пауза после него, за которой обычно следует усиленный первый тон.
Преждевременная небольшая, недостаточно наполненная пульсовая волна
Продолжительная пауза после нее, за которой следует большая, хорошо наполненная и напряженная пульсовая волна
Иногда резкая систолическая пульсация шейных вен, совпадающая с экстрасистолическим сокращением
Самым важным и четким аускультативным признаком является преждевременно появление экстрасистол. Они слышны раньше, чем ожидается регулярное сокращение сердца.
Сила первого тона зависит от длительности интервала перед экстрасистолой, наполнения желудочков и положения атриовентрикулярных клапанов в момент экстрасистолического сокращения.

 

При раннем появлении экстрасистолы желудочки остаются недостаточно наполненными и створки атриовентрикулярного клапана свисают свободно вниз в полость желудочков. В момент экстрасистолического сокращения они выполняют максимальное по размерам и силе движение захлопывания и вызывают сильный первый тон
Расщепленный первый тон — результат неодновременного сокращения обоих желудочков и неодновременного закрытия трехстворчатого и двухстворчатого клапанов при желудочковых экстрасистолах.
Второй тон, как правило, глухой и слабый (см. рис. 47), потому что малый ударный объем экстрасистолы приводит к незначительному повышению давления в аорте и легочной артерии и не сильному захлопыванию полулунных клапанов. Расщепленный второй тон объясняют неодновременным захлопыванием полулунных клапанов вследствие измененных соотношений между давлением в аорте и легких, подобно тому, что происходит при блокаде ножек пучка Гиса.

 

Первый тон слабый, глухой или сила его не изменена при экстрасистолах, возникающих поздно и имеющих сравнительно длительный интервал перед самой экстрасистолой. Желудочки наполнены достаточно, створки клапанов расположены немного выше и выполняемые ими движения имеют уменьшенную или обычную амплитуду. Имеет значение также более слабое сокращение миокарда при экстрасистоле
При очень ранних экстрасистолах сокращение желудочков настолько слабо, что не может преодолеть сопротивления в аорте, и полулунные клапаны вообще не открываются, в результате чего второй тон при такой экстрасистоле отсутствует  — бесплодные экстрасистолы.

Продолжительная диастолическая пауза после экстрасистолы является важным признаком при аускультативном диагнозе. Однако она может отсутствовать, например, при интерполированных экстрасистолах. Самая длинная диастолическая пауза наблюдается после желудочковых экстрасистол; относительно короче ее, но длиннее нормальной диастолы, является пауза после предсердных и узловых экстрасистол. Отличие желудочковых от наджелудочковых экстрасистол на основании продолжительности паузы после экстрасистолы, определяемой выслушиванием, оказывается трудным и, в известной степени, ненадежным.