Вт, 13 ноября 2018
ГЕМОДИНАМИКА

ГЕМОДИНАМИКА

ГЕМОДИНАМИКА

Главным нарушением гемодинамики при экстрасистолах является малый ударный объем экстрасистолического сокращения в результате недостаточного наполнения желудочков во время короткой предэкстрасистолической диастолы. В некоторых случаях недостаточное наполнение приводит к настолько низкому давлению в желудочках во время экстрасистолического сокращения, что полулунные клапаны не могут вообще открыться. Это так называемые бесплодные, фрустные, систолы, при которых артериальная пульсовая волна отсутствует.

 

Экстрасистолическое сокращение характеризуется удлиненным периодом напряжения и укороченным периодом выброса. Как правило, механическая эффективность экстрасистолического сокращения снижена. Постэкстрасистолическое сокращение характеризуется укороченным периодом напряжения и удлиненным периодом выброса. Одной из главных причин низкой механической эффективности экстрасистол является неполное восстановление миокарда во время короткой предэкстрасистолической диастолы. Первое сокращение после экстрасистолы сопровождается большим ударным объемом ввиду обильного наполнения желудочков во время длительной диастолы после экстрасистолы.

С клинической точки зрения более существенные сдвиги гемодинамики наступают при очень ранних, частых и групповых желудочковых экстрасистолах. В периоды частых экстрасистол кровоток в почках понижается на 8 — 10% (Cordey, Irving). В некоторых случаях в течение 1 или 2 часов после экстрасистол повышается сопротивление периферических сосудов в результате рефлекторного ангиоспазма, как выражение компенсаторного механизма. Это еще больше усиливает ишемию почек, которая может привести к протеинурии и повышению остаточного азота, особенно при атеросклерозе почек. Наблюдается также уменьшение кровоснабжения мозга на 8—12% во время частых экстрасистол.

 

Сопротивление мозговых сосудов постепенно повышается вследствие ангиоспазма более крупных артерий основания мозга и задерживается таким в продолжение 30—40 минут. При нарушении кровообращения мозга вследствие стеноза атеросклеротических измененных сосудов уменьшение кровотока в мозге во време экстрасистол может обусловить появление очаговой мозговой симптоматики — афазий, парезов, головокружений, обморока. Однако после прекращения экстрасистолии эти явления исчезают. Коронарный кровоток уменьшается на 8—12%, но это наблюдается не всегда. Если желудочковые экстрасистолы частые или групповые,то коронарный объем снижается на 25%. Ишемия миокарда может выражаться негативированием волны Т в нормальных желудочковых комплексах, следующих всегда после экстрасистол. При коронарном атеросклерозе уменьшение коронарного объема во время экстрасистол более значительно и может вызвать приступ, подобный стенокардии.

Схема главных изменений гемодинамики при экстрасистолическом и первом после экстрасистолы сокращениях

 

Клиническая картина. Жалобы больных с экстрасистолией зависят от состояния нервной системы. Иногда при высоком пороге раздражения больные не ощущают экстрасистол и их случайно обнаруживают при врачебном осмотре. Нередко нетактичность врача, выявляющего их и направляющего внимание больного на эти явления, становится причиной мучительного ощущения экстрасистол в дальнейшем. Многие больные ощущают экстрасистолы в начале их появления, а затем привыкают к ним. Существует мнение, что характер вызывающих сильные и неприятные ощущения экстрасистол неврогенный и прогноз их благоприятен. Наоборот, лица с органическим повреждением сердца, а таковы чаще всего пожилые больные, не ощущают экстрасистол. В некоторой степени это верно, так как у пожилых людей, страдающих коронарным и мозговым атеросклерозом, порог раздражимости нервной системы более высокий.

Ощущение сильного удара или толчка в сердечной области вызывается энергичным, с большим ударным объемом, первым сокращением после экстрасистолы и гораздо реже является результатом самой экстрасистолы  Ощущение кратковременной остановки сердца вызывается длительной компенсаторной паузой. Эти ощущения могут сочетаться вместе, и больные описывают их как перескакивание, переворачивание или замирание сердца.