Вт, 13 ноября 2018
УЗЛОВЫЕ ЭКСТРАСИСТОЛЫ

УЗЛОВЫЕ ЭКСТРАСИСТОЛЫ

Узловые (атриовентрикулярные) экстрасистолы встречаются сравнительно редко. Так как эктопический очаг находится в атриовентрикулярной системе, то порожденный в нем импульс распространяется вверх к предсердиям и вниз к желудочкам. Вследствие этого волна Р' отрицательна во II, III и aVF и положительна в aVR отведениях, а желудочковый комплекс остается без изменений.

 

 Ретроградным путем вызванное сокращение предсердий порождает обратную венозную волну, которую нетрудно заметить на шее больного. Клинически атриовентрикулярные экстрасистолы из верхней и средней части узла можно выявить, если при выслушивании сердца больного одновременно наблюдать и за венами на шее.

 

Появление выраженной волны положительного венозного пульса, совпадающей по времени с экстрасистолой, указывает на атриовентрикулярный характер экстрасистолы. 
Точное распознавание атриовентрикулярных экстрасистол и их топический диагноз возможны только на основании ЭКГ-данных. Отличие узловых экстрасистол от предсердных на основании электрокардиограммы в некоторых случаях очень затруднено, ввиду чего используется общее наименование „наджелудочковые экстрасистолы".

 

Точный топический диагноз узловых экстрасистол не имеет существенного значения для клинической практики. 
Узловые экстрасистолы имеют следующие электрокардиографические особенности:

 

"Верхнеузловые" экстрасистолы

Волна Р' перед, за или слитая с комплексом QRS, отрицательна во II, III и aVF и положительна в aVR отведении
Укороченный интервал Р'—Q меньше 0, 12 секунды при „верхнеузловых" экстрасистолах
Желудочковый комплекс не изменен
Наличие неполной компенсаторной паузы

 

Предсердия активируются снизу вверх и при том раньше желудочков. Экстрасистолическая волна Р' отрицательная и располагается совсем рядом с желудочковым комплексом. Интервал Р'—Q укорочен, длина его меньше 0, 12 секунды. Желудочковый' комплекс одинаковый с остальными. Компенсаторная пауза неполная. Волна Р' положительна в aVR и отрицательна в aVF отведении.

 

Узловые экстрасистолы, как исключение, могут иметь деформированный желудочковый комплекс при функциональном нарушении внутрижелудочковой проводимости (желудочковая аберрация).

 

В некоторых случаях они могут быть блокированы и очень редко у них имеется полная компенсаторная пауза, когда ретроградный экстрасистолический импульс не достигает или достигает очень поздно синусового узла. Таким образом, у большинства атриовентрикулярных экстрасистол компенсаторная пауза короче, чем при желудочковых экстрасистолах. Клинически, при выслушивании сердца, нельзя категорически установить этих различий в длине компенсаторных пауз.

 "Среднеузловые" экстрасистолы

 

. Нижнеузловые" экстрасистолы

Предсердие и желудочки активируются одновременно. Экстрасистолическая волна Р' сливается с желудочковым комплексом и ее нельзя различить. Желудочковый комплекс не изменен, компенсаторная пауза не полная

 

Предсердия активируются ретроградным путем, но позднее желудочков, и поэтому экстрасистолическая волна Р' отрицательна и находится непосредственно за комплексом QRS в начале сегмента ST. Желудочковый комплекс не изменен, компенсаторная пауза не полная. Волна Р' в aVR отведении положительна, а в aVF — отрицательна, расположенная всегда за желудочковым комплексом. Продолжительность интервала R—P' от 0, 10 до 0, 20 секунды