Независимо от вида и этиологии экстрасистолии, при лечении их необходимо соблюдать ряд условий.
Режим, диета, регулирование условий труда и быта, гидротерапия
Избегать переутомления и нервно-психических перенапряжений
Обеспечить спокойную домашнюю и профессиональную обстановку
Проводить больше времени на чистом воздухе
Занятия спортом, экскурсии, использование местных и общих курортов
Запрещать алкоголь, никотин, кофе, крепкий чай
Рекомендуется смешанная пища с преобладанием молочно-растительных продуктов
Борьба с метеоризмом, запорами и ожирением
Достаточный сон и правильное чередование отдыха с физическими усилиями
Психотерапия — правильный подход врача
Гидротерапия — хвойные ванны, обливание прохладной водой, обтирания, циркулярный душ
Исправление метаболических и циркуляторных расстройств, предрасполагающих к возникновению экстрасистол — ацидоз, гипоксемия, шок, декомпенсация сердца, острые и хронические инфекции
Лечение седативными лекарственными средствами почти всегда бывает полезным. Чаще всего используют:
Транквилизаторы — мепробамат (транквилан, гистазин), гидроксизин (невролакс, атаракс), диазепам (реланиум, валиум), хлордиазепоксид (либриум, дизепин)
Барбитураты — люминал 3 раза в день по 0, 015—0, 03 г Бром (1—3% раствор), валериана.
Большая часть больных с экстрасистолами, особенно функционального генеза, не нуждается в медикаментозном лечении.
Специфическое противоаритмическое лечение проводится:
Средствами первого порядка (через рот): Средствами второго порядка (через рот): Средствами для внутримышечного или внутривенного введения при острых состояниях, угрожающих мерцанием желудочков при инфаркте миокарда, миокардитах, операциях на сердце и др.
Хинидин
Прокаинамид
Бета-блокаторы
Наперстянка Дифеиилгидаитоин
Аймалин
Верапамил
Калия хлорид
Апринидин Лидокаии
Прокаинамид
Дифенилгидантоин
Бретилия тосилат
Специфическое противоаритмическое лечение необходимо только при экстрасистолах, включая и экстрасистолы функционального генеза, при наличии следующих показаний:
Экстрасистолы, сопровождаемые значительными субъективными ощущениями, нарушением сна и самочувствия больного Частые экстрасистолы и экстрасистолическая аллоритмия Экстрасистолы, угрожающие возникновением мерцания предсердий или желудочков
Экстрасистолы при свежем инфаркте миокарда Экстрасистолы у больных, перенесших инфаркт миокарда Экстрасистолы, вызывающие выраженные расстройства гемодинамики
Медикаментозное лечение экстрасистолической аритмии трудная и еще не вполне разрешенная проблема, несмотря на наличие большого числа противоаритмических средств.
Хинидина сульфат является основным лекарственным средством при лечении экстрасистолической аритмии. Он действует как на предсердные, так и на желудочковые экстрасистолы. Лечение всегда следует начинать хинидином, если нет противопоказаний к его применению. После назначения пробной дозы 0, 10 г прописывают по 0, 20—0, 30 г 4—5 раз в сутки.
Эффективная доза варьирует между 1—1, 5 г, но имеются значительные индивидуальные колебания. При необходимости лечение может длиться месяцами. Токсические проявления при применении хинидина в дозе менее 1 г встречаются очень редко. В последние годы предпочитают хинидиновые препараты пролонгированного действия (бисульфат хинидина, глюконат хинидина) в дозе 0, 40—0, 60 г 2 раза в сутки, утром и вечером.
Неудовлетворительные результаты очень часто вызваны назначением малых доз хинидина. Хинин как противоаритмическое средство, уже не применяется.
Прокаинамид (новкаинамид, пронестил). При непереносимости, наличии противопоказаний и при отсутствии эффекта хинидина следует применять Прокаинамид, который занимает второе место по эффективности при экстрасистолической аритмии.
Считают, что Прокаинамид более действен при желудочковых, чем при наджелудочковых экстрасистолах. Его назначают в начальной дозе 0, 75 г (3 драже) и затем через каждые 4—6 часов по 0, 50 г. По достижении эффекта дозу постепенно снижают до 0, 50 г, 3—4 раза в день.
Поддерживающая эффективная доза, значительно колеблющаяся индивидуально, равна примерно 1—1, 5 г в сутки. Сочетание хинидина с прокаинамидом в соответственно более низких дозах считается подходящим.
Бета-блокаторы (пропранолол, окспренолол, алпренолол) применяют тогда, когда хинидин и прокаинамид не дали эффекта. Наш опыт показывает, что действительно имеются случаи, когда основные лекарственные средства не дали результата, а продолжительное лечение бета-блокаторами снижает частоту экстрасистол.
Оценка результатов при лечении экстрасистолической аритмии бета-блокаторами еще не закончена. Появление новых препаратов, обладающих более слабым кардиодепрессивным действием, делает бета-блокаторы подходящим средством во многих случаях экстрасистолической аритмии.
Они особенно полезны при непереносимости хинидина и прокаинамида, при выраженной симпатикотонии, экстрасистолии при физических усилиях, психо-эмоциональных воздействиях и коронарном атеросклерозе с грудной жабой. Предпочитаются препараты группы окспренолола (тразикор), алпренолола (аптин) и соталола, обладающие более слабым кардиодепрессивным действием, чем пропранолол (индерал).
Наш опыт применения алпренолола показывает, что длительное применение его в дозе 50—100 мг 3 раза в день не связано с риском возникновения опасных побочных явлений. Уместно комбинировать бета-блокаторы с препаратами наперстянки, особенно у больных с органическим заболеванием сердца.
Сочетание бета-блокаторов с хинидином оказалось эффективным при некоторых трудных для лечения случаях. Оба медикамента назначают отдельно в сравнительно более низких дозах — хинидина сульфат 3 раза в день по 0, 10—0, 20 г и нропранолол 3—4 раза в день по 25 мг.
Гликозиды наперстянки — эффективное средство для лечения наджелудочковых и желудочковых экстрасистол, особенно при наличии органического заболевания сердца. Давно известна очень популярная комбинация Венкебаха (Fol. Digitalis titr. 0, 05, Strychnini nitrici 0, 001, Chinidini sulfurici 0, 10) 3 раза в день по одной таблетке.
В настоящее время предпочитают назначать отдельно хинидин (или прокаинамид) и наперстянку. Уместно прописывать низкие дозы наперстянки продолжительное время без перерыва или с однодневным интервалом в неделю — Digitaline Nativelle 5 капель вдень, Digoxin I табл. (11 капель) 0, 25 мг в день, Lanatigen С (изоланид, цедиланид) 3 раза в день по 1 табл. (11 капель).
Когда при лечении экстрасистолической аритмии хинидин и прокаинамид оказываются неэффективными, уместно прибавить к ним и препарат наперстянки! Подходящим является сочетание хинидина по 0, 20 г 3—4 раза в день с дигоксином 0, 25 мг (1 табл. или 11 капель) раз в день на протяжении недельи месяцев. Экстрасистолы при сердечной недостаточности лечат оптимальной дигитализацией до достижения полной компенсации при одновременной коррекции дефицита калия.