Пн, 17 декабря 2018
Как справиться с мигренью

Как справиться с мигренью

Что может вызвать приступы мигрени?

 

Мигрени проявляются в повторяющихся приступах сильной головной боли, обычно с одной стороны в височной и лобной областях, в районе глаза.  «Как удар молотка», — жалуется больной. Если пустить дело на самотек и не заниматься лечением, боли могут продолжаться от нескольких часов до трех дней, сопровождаясь порой тошнотой и рвотой. При этом проявляется болезненная повышенная чувствительность к яркому свету и шуму. Во время сильных приступов мигрени прибежищем больного становится темная и тихая комната, а облегчает его страдания сон.

 

Приступам мигрени иногда предшествует расстройство зрения (так называемая «аура»): перед глазами мелькают волны, изломанные линии, «мушки» и тому подобное, что продолжается около 20 минут и завершается головной болью.

 

Такая мигрень называется «классической» или «ауровой мигренью», но она встречается реже, чем обычная.

 

При повторяющихся болях в лобной части головы часто по ошибке ставится диагноз «хронический синусит», и пациент напрасно проходит курс лечения антибиотиками, тогда как надо лечить мигрень.

 

То же происходит и при боли в области глаза, когда офтальмолог не находит патологии.

 

Встречаются мигрени и не сопровождающиеся головной болью, ее симптомами является появление «ауры» и нарушения зрения. Когда глазной врач не находит изменений сетчатки глаза, а эти приступы повторяются вновь и вновь, есть основания предполагать, что речь идет о мигрени этого типа.

 

Женщины в три раза чаще мужчин страдают мигренями, а вот у детей (хотя в детском возрасте мигрени случаются редко) — все наоборот —  мальчики чаще девочек оказываются подвержены ей.

 

В мире до четверти взрослых женщин страдают мигренями и давно установлена связь этой болезни с гормональными изменениями,  происходящими с 12-13 лет с началом менструального цикла. Нередко появление мигреней приходится на период менструации, а во время беременности они прекращаются или резко ослабевают. С наступлением климакса и прекращением менструаций мигрени обычно проходят. Применение гормональных противозачаточных средств способно усугубить положение, а потому перед их применением следует проконсультироваться с врачом-гинекологом и выбрать лекарство с минимальным содержанием гормонов.

Мигрень считается наследственной болезнью, а потому если в семье предыдущие поколения от нее страдали, в несколько раз увеличивается риск заболевания у следующего поколения. Что же касается самого механизма мигрени, то выявлена связь приступов с изменениями в нервной и кровеносной системах, причем важная роль в этом процессе принадлежит серотонину. Поэтому новейшие лекарства от мигрени призваны повлиять именно на него.

Как избежать мигрени?
Причин предостаточно: состояние напряженности, душевное беспокойство, бессонница или сонливость, изменения погоды, вспышки света, нерегулярное питание, определенные запахи, алкоголь и особенно красное вино, некоторые виды пищи, такие как шоколад, блюда китайской кухни (из-за добавления моносодиума глютомата), «пахучие» сыры — все это способно вызвать мигрень у предрасположенных к ней людей.

 

Страдающему от этих приступов следует проявлять осторожность и бдительность и с учетом своего «печального опыта» стараться воздержаться от определенных видов еды или ситуаций, при которых вероятность возникновения мигрени возрастает.

 

Иногда приступы могут появляться именно в выходные и даже только в эти дни. Эти «субботние» мигрени, возможно, вызываются избытком сна, поздним подъемом.

Свою традиционную утреннюю чашку кофе, естественно, вы выпиваете значительно позже, а ведь  крепкий кофе справедливо считается эффективным лекарством от мигрени. Поэтому можно порекомендовать и в выходные встать в свое обычное время, выпить привычную чашку кофе, а уже после вернуться в кровать и нежиться дальше в постели сколько душе угодно.

Медикаментозное лечение
Для предотвращения мигреней следует устранить факторы, способные их вызвать, например, определенные вид пищи, а также соблюдать режим питания и сна.

Можно посоветовать сменить противозачаточные таблетки. Положительное влияние оказывают сеансы расслабления и аутогенной тренировки. 
Все лекарства от мигреней делятся на две группы: средства для снятия приступов и для профилактики боли.

 

В первом случае нередко оказывается достаточно обычных обезболивающих: акамола, опталгина, аспирина, наксина, нурофена (или адекса), вольтарена (абирана), вайокса и других. Для повышения эффективности препаратов разработаны лекарства на основе кодеина (более известного, как средство от кашля) или кофеина, а также их различные комбинации с добавлением других компонентов: рокал плюс, рокасет, кодакамол, мигралев. Действенность этих лекарств значительно выше при приеме их в самом начале приступа мигрени. При необходимости можно принять еще одну таблетку повторно, но не следует злоупотреблять этими препаратами, поскольку в этом случае симптоматика мигрени изменится, и приступы могут участиться и даже приобрести хронический характер. В этих случаях нередко возникает психологическая зависимость от лекарств, и тогда приходится проводить сеанс отвыкания от них, как от наркотиков. Иногда в приемный покой больниц попадают пациенты, которые нуждаются в инъекции обезболивающих препаратов, например вольтарена.

 

Арготамин и его производные (в том числе дигидроарготамин), сужающие кровеносные сосуды, используются для лечения особых случаев мигрени. Имеются и другие новейшие медикаментозные средства, такие как капрегот и темигрен.

 

При современном лечении приступов мигрени используют препараты из группы трипатинов, которые оказывают влияние на рецепторы серотонина в кровеносных сосудах и нервных окончаниях. К этим лекарствам относятся зумиг, ризалет, нармиг и верларет. Часть этих медикаментов для ускорения их действия можно применять в качестве ингаляторов.

Когда приступы мигрени становятся частыми, есть смысл прибегнуть к средствам их профилактики, таким, как даралин, альтерол (обычно применяемый при депрессиях, но способный предотвратить боль), блокирующий кальций верфамил, а также лекарства против судорог, среди которых чаще рекомендуют дапалепт. Эффективность этих медикаментов можно оценить только после ежедневного приема на протяжении несколько месяцев. В любом случае, распространенное мнение, что с мигренью ничего не поделаешь, не соответствует действительности. Поэтому страдающим мигренями рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту-невропатологу.