Сб, 17 ноября 2018
Гемодинамика - диастола основной фактором нарушений гемодинамики

Гемодинамика - диастола основной фактором нарушений гемодинамики

 

Короткая диастола является основным фактором нарушений гемодинамики:
Пониженное наполнение желудочков кровью, уменьшенный ударный и минутный объем, ишемия жизненно важных органов
Кардиогенный шок, артериальная гипотония
Ретроградный застой перед предсердиями с застойными явлениями в легких и большом круге кровообращения

 

Такая частота учащенной сердечной деятельности, при которой нарушается соотношение между систолой и диастолой и наступают расстройства гемодинамики, называется критической частотой или критической величиной тахикардии. Критическая величина при поражении сердца низкая.

 

 При тахикардии менее 150 ударов в минуту ввиду короткой диастолы ударный объем понижается на 70—80%, а минутный — на 30—50% нормального. При таком пониженном сердечном дебите не может обеспечиться достаточное кровоснабжение мозга и сердца, и рефлекторным путем, как компенсаторный механизм, возникает сужение кровеносных сосудов почек, брюшных органов и мышц.

 

 При продолжительной тахикардии такое сужение периферических сосудов недостаточно для поддержания артериального давления и наступает гипотония, т. е. развивается кардиогенный шок. Вследствие пониженного ударного объема и гипотонии все жизненно важные органы подвергаются ишемии.

 

Понижение коронарного кровотока в некоторых случаях может вызвать стенокардию и появление очаговых некрозов в субэндокардиальных слоях миокарда.

 

Острое нарушение орошения мозга, особенно при наличии суженных каротидных и мозговых артерий, выражается обмороком, головокружением, преходящей афазией и парезами. Пониженный кровоток в почках становится причиной возникновения протеинурии, гематурии и умеренной азотемии.

 

 При продолжительном приступе пароксизмальной тахикардии спазм сосудов брыжейки может вызвать метеоризм, паралитическую непроходимость кишок и появление участков некроза в кишечнике, а сокращение сосудов печени —. появление некрозов в ней и повышенную активность ферментов СГОТ и СГПТ в сыворотке. У людей с практически здоровым сердцем предсердная пароксизмальная тахикардия может длиться неделями, при этом не наступает сердечная недостаточность.

 

При наличии порока или выраженного атеросклероза сердечная недостаточность может быстро развиться после начала приступа. Большое значение для наступления сердечной недостаточности имеет так называемая закупорка, блокада предсердий.

 

 При всех выраженных тахикардиях, ввиду очень короткой диастолы, предсердия сокращаются одновременно или почти одновременно с желудочками в тот момент, когда трехстворчатый и митральный клапаны все ещё закрыты. Это вызывает переполнение предсердий кровью и застой крови в легких и в большом круге кровообращения.