Пн, 17 декабря 2018
Субъективные симптомы - диастола

Субъективные симптомы - диастола

Внезапное начало сильного сердцебиения с начальным ударом (толчком) в области сердца
Внезапная остановка сердцебиения с ощущением остановки сердца и следующего затем сильного толчка в области сердца

 

Отсутствие предвестников и явной предшествующей причины возникновения приступа (в большинстве случаев)
Ощущение трепетания или „прыгания" в области сердца
Чувство тяжести в области сердца
Ощущение сжатия в грудной клетке
Типичная стенокардия
Пульсация и чувство напряжения в области шеи и голове
Общая слабость, страх, возбуждение, напряженность
Тошнота, рвота, чувство тяжести под ложечкой
Полиурия — спастическая моча
Головокружение, темные круги перед глазами, обморок
Проявления декомпенсации сердца — одышка, кашель

 

Другие проявления со стороны центральной и вегетативной нервной системы, декомпенсации и шока
Сила и вид субъективных ощущений зависят от частоты и продолжительности приступа тахикардии, состояния сердечной мышцы и порога раздражения нервной системы. Как правило, приступы предсердной пароксизмальной тахикардии ощущаются больными резко и драматично.

 

 В очень редких случаях больные указывают только на легкое сердцебиение, различной степени дискомфорт в области сердца, или же вообще не предъявляют никаких жалоб. Иногда больные описывают приступы как трепетание или прыганье сердца.

 

 Обычно предвестники приступа отсутствуют, но, несомненно, есть больные, которые ощущают приближение приступа ауры вследствие головокружения, шума в голове, легкого сжатия в области сердца и в подложечной области. В отдельных случаях приступам предшествуют экстрасистолы.

 

Тогда как начало приступа всегда ощущается больными как внезапный и сильный толчок в груди в такой степени, что они могут определить час и минуту, когда он начинается, то окончание приступа не всегда наступает четко и внезапно ввиду того, что после приступа нередко развиваются синусовая тахикардия или групповые экстрасистолы.

 

 В течение продолжительной диастолической паузы после тахикардии, которая ощущается как остановка или замирание сердца, перед появлением синусового ритма могут возникнуть: головокружение, от синкопе до потери сознания.

 

 
Сила и характер болевых ощущений в области сердца различны. 
В области шеи нередко ощущаются пульсации, чувство сжатия, прилив крови в сосуды, сдавливание.

 

Ранними и очень частыми симптомами являются: общая слабость, похолодание кожи, потливость, дрожание мышц, ощущение тяжести в голове и шума в ушах. Обычно позднее развиваются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: чувство тяжести в подложечной области, слюнотечение, тошнота, рвота, метеоризм, усиленная перистальтика кишок, а иногда частые позывы к дефекации с выделением светлого цвета кашицеобразного кала в примесью слизи.

 

 Очень важным диагностическим показателем, который почти никогда не отсутствует, является спастическая моча. У больного частые позывы к мочевыделению в течение нескольких часов с выделением большого количества светлой мочи низкого удельного веса. Следует иметь в виду, что этот симптом не строго характерен для предсердной пароксизмальной тахикардии.

 

 Спастическая моча, хотя и в более редких случаях, выделяется и при приступообразной форме мерцания предсердий, гипертонических кризах и нейро-вегетативной дистонии с синусовой тахикардией.

 

Спастическая моча обусловлена усиленным воздействием симпатической системы во время пароксизмальных приступов, что угнетает реабсорбацию воды в почечных канальцах. Со стороны центральной нервной системы, помимо общих явлений страха, возбуждения, головокружения, темных кругов перед глазами, шума в ушах, парестезии, дрожания, возбуждения, двигательного беспокойства и др. , могут появиться и очаговые неврологические симптомы — афазия, гемианопсия, гемипарезы, которые наблюдаются редко и преходяще, и то у больных с атеросклерозом мозга.

 

При длительных высокочастотных приступах, особенно при наличии сердечного заболевания, может развиться сердечная недостаточность. В клинической картине, хотя и редко, могут доминировать явления кардиогенного шока с тяжелым общим состоянием, нарушенным сознанием, выделением холодного пота, низким артериальным давлением и др.