Сб, 17 ноября 2018
Эктопические волны Р

Эктопические волны Р

В большинстве случаев эктопические волны Р' бывают положительными и очень похожи на синусовые, так как эктопический очаг расположен вблизи синоаурикулярного узла. Когда эктопический очаг находится низко в предсердиях вблизи атриовентрикулярного узла, эктопические волны Р' деформированы и отрицательны во многих отведениях.

 

Нередко в результате так называемой „блокады на выходе" („exit block") обнаруживается неправильный ритм предсердных эктопических сокращений. Блокада на выходе представляет собой блокирование импульсов, исходящих из эктопического предсердного очага с выпадением предсердных сокращений.

 

При таком положении образуются более длинные интервалы Р'—Р', равные по длине двум или большему числу основных интервалов Р'—Р. Такая блокада приводит к аритмии желудочковых сокращений. 
Определение электрокардиографического диагноза предсердной тахикардии с атриовентрикулярной блокадой трудная задача.

 

Чаще всего причиной необнаружения ее являются низкие, еле заметные волны Р', или слияние блокированной волны Р' с предшествующей волной Т.

Самое существенное значение имеет проведение дифференциального диагноза между предсердной тахикардией с атриовентрикулярной блокадой и трепетанием предсердий. Первая тахикардия чаще всего бывает выражением интоксикации препаратами наперстянки и требует отмены их, а электроимпульсное лечение противопоказано, тогда как вторая очень редко бывает выражением интоксикации препаратами наперстянки и требует эффективной дигитализации или проведения электроимпульсного лечения.

 

 Наиболее существенным дифференциально-диагностическим признаком является частота эктопических сокращений предсердий, число которых при трепетании предсердий составляет 300 ±50. При трепетании предсердий отсутствуют изоэлектрические интервалы между сокращениями предсердий, и волны F переходят друг в друга.

 

 
Отличить предсердную тахикардию с атриовентрикулярной блокадой от синусовой тахикардии с атриовентрикулярной блокадой иногда очень трудно или невозможно в тех случаях, когда частота предсердных сокращений менее 150 в минуту и когда разница в морфологии эктопических и синусовых волн Р незначительна.

 

Предсердную тахикардию с атривентрикулярной блокадой следует рассматривать и лечить как выражение интоксикации препаратами наперстянки, помимо тех случаев, когда она полностью исключена. Дигитализацию и прием салидиуретиков отменяют, назначают оптимальные дозы хлорида калия, а при необходимости применяют и противоаритмические средства — дифенилгидантоип, лидокаип, бета-блокаторы, прокаинамид или хинидин.

 

Электроимпульсное лечение противопоказано при интоксикации препаратами наперстянки. При недигиталисовой этиологии применение наперстянки уместно. В таких случаях можно применить, когда это считают необходимым, электроимпульсное лечение.

 

4. Предсердная пароксизмальная тахикардия с предшествующей постоянной блокадой ножек пучка Гиса или деформированными желудочковыми комплексами вследствие наличия синдрома WPW

 

Отличить такие формы от желудочковой тахикардии очень трудно. Чтобы распознать их, необходимо сравнивать конфигурации желудочковых комплексов, до, во время и после приступа. По электрокардиограмме, зарегистрированной во время приступа, только наличие волн Р' может решить диагноз

 

5. Предсердная пароксизмальная тахикардия с преходящей функциональной блокадой ножек пучка Гиса (желудочковая аберрация)

 

Желудочковые комплексы деформируются и уширяются только во время приступа вследствие функциональных изменений проводниковой системы желудочков и замедления внутрижелудочковой проводимости. Этот феномен называют желудочковой аберрацией. Он будет рассмотрен в отдельной главе. Решающее значение для отличия от желудочковой тахикардии имеет выявление предсердных волн и их соотношение с желудочковыми комплексами

 

Интермиттирующая блокада правой ножки пучка Гиса (желудочковая аберрация) при предсердной тахикардии с атриовентрикулярной блокадой. Желудочковая аберрация появляется тогда, когда атриовентрикулярная блокада перейдет из 3 : 1 в 2 : 1, и частота сокращений желудочков значительно повысится

 

Диагноз предсердной пароксизмальной тахикардии в большинстве случаев не вызывает затруднений и может быть определен и без электрокардиограммы.

 

 
Характер предсердной эктопической тахикардии иногда не бывает приступообразным. В таких случаях говорят о предсердной непароксизмальной тахикардии. Она характеризуется меньшей частотой сердечных сокращений, чем приступообразная форма. 
Дифференциальный диагноз.

 

 Предсердную пароксизмальную тахикардию следует отличать от:
Синусовой тахикардии Узловой пароксизмальной тахикардии Желудочковой пароксизмальной тахикардии Приступообразного трепетания и мерцания предсердий

 

Синусовая тахикардия начинается и заканчивается постепенно в связи с определенной причиной, и частота сердечных сокращений не превышает 140—160 в минуту. После физических усилий, эмоций и применения атропина она учащается, а после раздражения блуждающего нерва — замедляется.

 

 После надавливания на глазные яблоки или каротидный синус пароксизмальная тахикардия может внезапно прекратиться, тогда как синусовая тахикардия замедляется постепенно и, таким образом, более четкими становятся волны Р. Электрокардиографический дифференциальный диагноз между предсердной пароксизмальной тахикардией и синусовой тахикардией на основании различий в форме волны Р не надежен.

 

Абсолютно равные друг другу интервалы Р—Р указывают на предсердную пароксизмальную тахикардию. Решающее значение имеют анамнез и результат вагусных проб, правильность и постоянство сердечного ритма. Следует иметь в виду, что хотя и очень редко, синусовая тахикардия может достичь 160—180 ударов в минуту, а в некоторых случаях влияние вагусных проб на частоту сердечной деятельности не столь явно.

 

 
Дифференциальный диагноз от других приступообразных гетеротопных тахикардий — узловой, желудочковой и др., будет рассмотрен при их описании. 
Установить предсердную пароксизмальную тахикардию трудно в тех случаях, когда на первый план выступают явления шока, неврологическая симптоматика, легочный отек или продолжительная стенокардия. Случаи пароксизмальной тахикардии со стенокардией следует рассматривать как очень подозрительные на инфаркт миокарда.

 

 
Эмболия легких может симулировать клиническую картину пароксизмальной тахикардии, так как обычно вызывает внезапную синусовую тахикардию с частотой 140 — 150 ударов в минуту. В некоторых случаях именно эмболия легких может вызвать приступ предсердной пароксизмальной тахикардии.