Пт, 16 ноября 2018
АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНАЯ (УЗЛОВАЯ) ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ ТАХИКАРДИЯ

АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНАЯ (УЗЛОВАЯ) ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ ТАХИКАРДИЯ

Узловая пароксизмальная тахикардия встречается гораздо реже предсердной пароксизмальной тахикардии. Сравнительно часто она вызывается интоксикацией глюкозидами наперстянки.

 

 
Механизм. Эктопический очаг повышенной возбудимости находится в атриовентрикулярном узле . Он генерирует импульсы с частотой 120—200 в минуту. Предсердия возбуждаются ретроградным путем, а желудочки обычным нормальным путем. Отсутствует атриовентрикулярная блокада и поэтому каждому сокращению предсердий соответствует одно сокращение желудочков. Электрофизиологические механизмы такие же, как и при предсердной тахикардии.

 

Гемодинамика. Одновременно (при среднеузловом типе тахикардии) или почти одновременно (при верхне- и нижнеузловом типе тахикардии) сокращение предсердий и желудочков создает условия для более быстрого развития блокады предсердий со вздутием и сильной пульсацией яремных вен и возникновением сердечной недостаточности.

 

Этиология и клиническая картина идентичны с этиологией и картиной предсердной пароксизмальной тахикардии. Подчеркиваются некоторые различия, но они имеют относительное значение.

 

 

Относительно меньшая частота сердечной деятельности, чаще всего 140—160 в
минуту
Быстрое появление набухания и пульсации яремных вен Быстрое развитие сердечной недостаточности Отсутствие спастической мочи вследствие недостаточности сердца Реже эффект дают вагусные пробы
Клинически отличить предсердную- пароксизмальную тахикардию от узловой невозможно.

Электрокардиографические критерии

 
 

Частота сердечной деятельности от Эктопическая волна Р' отрицатель-120 до 200 в минуту с удивительным ная, расположена перед, после или постоянством    сливается с комплексом QRS, соотв.

Ритм вполне правильный  трем типам узловой тахикардии
Желудочковые комплексы не изменены

 

Стандартные и униполярные отведения от конечностей и грудные отведения в случае нижнеузлового типа пароксизмальной тахикардии. Волна Р' отрицательна во II, III, aVL, aVF и V2—V6 отведениях и расположена за комплексом QRS в начале сегмента ST

 

Основное значение для электрокардиографического диагноза имеет распознавание отрицательной волны Р' и определение ее соотношения с желудочковым комплексом. Нередко, однако, возникают непреодолимые трудности:

При среднеузловой тахикардии волна Р' сливается с комплексом QRS, вследствие чего среднеузловую тахикардию нельзя отличить от предсердной тахикардии со слившимися волнами Р' и Т

 

Отрицательная волна Р' налицо и при предсердной тахикардии с низко расположенным в предсердиях эктопическим очагом. В таких случаях волна Р' может приблизиться к предшествующему желудочковому комплексу и вызвать ошибочное впечатление, что вопрос касается нижнеузловой тахикардии

 

Не очень редко при узловой и предсердной тахикардии волна Р' может быть очень низкой или неотличимой
Чтобы распознать отрицательную волну Р' при узловой тахикардии, нужно знать показатели, рассмотренные при описании предсердной пароксизмальной тахикардии.

 

 Во многих случаях и электрокардиограмма не помогает разрешению вопроса о том, имеет ли место предсердная или узловая пароксизмальная тахикардия. Это вызывает необходимость, как было сказано выше, использовать сборное наименование „наджелудочковая (суправентрикулярная) пароксизмальная тахикардия".

 

 Объединяющий электрокардиографический признак — неизмененные и неуширенные желудочковые комплексы — говорит о том, что эктопический очаг находится над пучком Гиса.