Вт, 13 ноября 2018
Течение и прогноз наджелудочковой пароксизмальной тахикардии

Течение и прогноз наджелудочковой пароксизмальной тахикардии

Продолжительность приступов
Минуты, часы — чаще всего
Дни, недели — очень редко
Месяцы, годы — казуистическая редкость
С возрастом приступы наджелудочковой тахикардии учащаются, но наблюдается и обратная тенденция — они появляются реже. Обычно приступы склонны к спонтанному прекращению.

 

 Они могут появляться спустя продолжительные интервалы, но могут быть и очень частыми, достигая десятков в сутки. 
У молодых лиц со здоровым сердцем прогноз хороший. Прогноз продолжительных приступов, особенно связанных с инфарктом миокарда или коронарной недостаточностью, плохой — что связано с повышенной смертностью.

 

КУПИРОВАНИЕ ПРИСТУПА НАДЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ТАХИКАРДИИ

 

Основной принцип. Лечение основывается на механическом или медикаментозном возбуждении блуждающего нерва и угнетении эктопической возбудимости миокарда.
Успокаивающие и снотворные средства. Почти всегда необходимо назначать быстродействующие успокаивающие и снотворные средства — барбитураты, транквилизаторы, опиаты.

 

 Подходящи в таких случаях люминал, мепробамат (транквилан), диазепам, седуксен, валиум, а в некоторых случаях и морфин. При нетяжелой форме приступа оправдано некоторое выжидание остановки приступа. У пожилых людей выжидать, особенно при большой частоте желудочковых сокращений, не следует.

 

 

Успокаивающие средства и психотерапевтические воздействия 
Основные лечебные средства
Механические приемы раздражения блуждающего нерва
Наперстянка — внутривенно
Верапамил
Аймалин — внутривенно
Бета-блокаторы
Прокаинамид — внутримышечно или перорально
Хинидин — через рот 
Другие лечебные средства
Симпатикомиметики
Парасимпатикомиметики-
Лидокаин — внутривенно
Антигистаминовые препараты
Магния сульфат 25% 10 мл внутривенно 
Электрическая дефибрилляция

 

 

Механические приемы. Лечение следует начинать механическими приемами для раздражения блуждающего нерва. Блуждающий нерв иннервирует предсердия и атриовентрикулярный узел. Повышенный тонус его понижает частоту предсердных импульсов и замедляет атриовентрикулярную проводимость. Самое большое значение из механических изменений блуждающего нерва имеют:

 

1. Надавливание на одну из каротидных артерий (каротидный массаж) в области каротидного синуса — проба Чермака—Геринга. Эффект отмечается в 50—80% случаев. Больной занимает горизонтальное положение, голова его слегка повернута набок. Сонную артерию прощупывают непосредственно под углом нижней челюсти приблизительно на уровне верхнего края щитовидного хряща перед грудино-ключично-сосцевидной мышцей.

 

 Сила давления должна увеличиваться постепенно, производя слегка массирующие движение пальцами. Надавливают двумя или тремя пальцами левой руки по направлению кзади и к середине к позвоночнику, в течение 10—20 секунд. Опасно одновременно надавливать на обе сонные артерии.

 

Сначала надавливают на правую артерию и при отсутствии эффекта через 1—3 минуты надавливают на левую. Обычно эффективность надавливания на правую каротидную артерию выше. Во время надавливания абсолютно необходимо непрерывно контролировать сердечную деятельность аускультацией сердца или, лучше, электрокардиографически.

 

 Когда надавливание эффективно, наступает на несколько секунд посттахикардиальная пауза, вслед за которой восстанавливается синусовый ритм. После наступления паузы надавливание на сонную артерию необходимо прекратить немедленно, ввиду опасности возникновения продолжительной асистолии желудочков.

 

Этот прием противопоказан для применения у пожилых людей с выраженным атеросклерозом мозга ввиду опасности острой ишемии мозга и обморока, появления судорог, тромбоза сосудов мозга с гемиплегией и эмболией оторвавшимися обызвествленными бляшками от каротидной артерии.

 

 Массажа сонного узла следует избегать при интоксикации препаратами наперстянки, так как это может вызвать мерцание желудочков и наступление смерти. У больных с повышенной чувствительностью каротидного синуса такой массаж может стать причиной появления значительной брадикардии, блокады синоаурикулярного узла, полной артиовентрикулярной блокады и остановки сердца.

 

2. Проба Вальсальвы. Больной производит выдох в трубку ртутного сфигмоманометра до тех пор, пока давление не повысится до 40—60 мм рт. ст. и задерживает этот уровень на 10—25 секунд. Пробу Вальсальвы можно выполнить, вдохнув глубоко и затем сделав максимальные усилия для выдоха при зажатом носе с закрытым ртом и сильном напряжении брюшного пресса. Пароксизмальная тахикардия может прекратиться во время или не позже 30 секунд после пробы. Спустя около 1 минуты пробу Вальсальвы можно повторить.

 

3. Умеренное и равномерное надавливание на оба глазных яблока в течение 4—5 секунд при горизонтальном положении больного (глазо-сердечный рефлекс Ашнера—Даньини). Давление производят концами больших пальцев на закрытые глаза больного, непосредственно под надбровными дугами по направлению кзади. При прекращении тахикардии давление немедленно преустанавливают.

 

 При отсутствии эффекта пробу можно повторить несколько раз после перерыва в несколько минут. При глазных болезнях и сильной близорукости эта проба противопоказана. Этот прием оказывает менее выраженное терапевтическое действие, чем каротидный массаж, вследствие чего его используют редко.

 

4. Другие, менее эффективные механические приемы, которые могут выполняться самими больными:
а. Медленное и глубокое дыхание. 
б. Продолжительная задержка дыхания в горизонтальном положении. 
в. Искусственно вызванная рвота. 
г. Глотание нескольких твердых кусков пищи или питье холодных газированных напитков. 
д. Сильное давление на верхнюю часть живота. 
е. Сгибание и прижимание ног к животу. 
ж. Холодные обтирания кожи.

 

Гликозиды наперстянки. При отсутствии успеха от механических приемов и при условии, что больной в последнюю неделю не принимал препаратов наперстянки, приступают к применению гликозидов наперстянки в дозе, способной вызвать резкое возбуждение блуждающего нерва.

 

Статьи похожей тематики

Сердечная недостаточность

Шунтирование сердца

Закупорка сосудов