Сб, 17 ноября 2018
ЛЕЧЕНИЕ НАДЖЕЛУДОЧКОВОЙ ФОРМЫ ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ТАХИКАРДИИ В ИНТЕРВАЛЫ МЕЖДУ ПРИСТУПАМИ

ЛЕЧЕНИЕ НАДЖЕЛУДОЧКОВОЙ ФОРМЫ ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ТАХИКАРДИИ В ИНТЕРВАЛЫ МЕЖДУ ПРИСТУПАМИ

Лечение наджелудочковой тахикардии в интервалы между приступами фактически означает профилактику приступов. Этиологическое лечение, режим, диета, климатолечение и физиотерапия в принципе такие же, как и при экстрасистолической аритмии

Всегда полезным оказывается лечение успокаивающими средствами. Применяются барбитураты, бром, транквилизаторы. При редких приступах медикаментозное лечение не является необходимым

Медикаментозная профилактика наджелудочковых форм пароксизмальной тахикарди

Основные средства Средства второго ряда
Хинидин Аймалин
Наперстянка Изоптин
Прокаинамид (при непереносимости хинидина) Апринидин
Дифенилгидантоин
Бета-блокаторы Спартеина сульфат

Хинидин применяется при лечении больных без сердечной недостаточности и без поражения миокарда и является наиболее подходящим средством лечения в межприступные интервалы. Назначается средняя доза 3—4 раза в день по 0, 20—0, 30 г непрерывно в течение недель и месяцев.

Максимальная суточная поддерживающая доза обычно не превышает 1, 2 г. В последние годы применяются хинидиновые препараты пролонгированного действия — хинидин-бисульфат (хинидин дуретер, хинидин дурилес), обеспечивающие более постоянную концентрацию в крови и вызывающие меньше побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Поддерживающия доза препарата хинидин дуретер равняется 0, 6 г 2 раза в сутки. 
Наперстянка является средством выбора при лечении больных с поражением миокарда, сердечной недостаточностью и беременных. Дозировка соответствует поддерживающим дозам наперстянки после первоначальной оптимальной дигитализации.

Очень подходящим является комбинированное применение наперстянки и хинидина. Эта комбинация по нашему опыту дает лучшие результаты. 
Прокаинамид назначается в средней дозе 1—2 драже по 0, 25 г 4 раза в день. Максимальная суточная поддерживающая доза не превышает 2 г. Прокаинамид обычно применяется при непереносимости хинидина.

 

Сочетание хинидина и прокаинамида в соответственно меньших дозах может дать хорошие результаты. 
Бета-блокаторы оказались подходящим средством для продолжительного профилактического лечения наджелудочковых тахикардии, когда отсутствуют поражение миокарда и сердечная недостаточность, и, особенно при повышенном тонусе симпатического нерва, рецидивирующих приступах, связанных с эмоциональными воздействиями и физическими усилиями, при экстрасистолической форме Галлавардина, идиопатических формах, гипертиреоидизме, синдроме WPW, при непереносимости или отсутствии эффекта при применении хинидина.

 

Предпочитаются препараты, обладающие меньшим кардиодепрессивным эффектом: приндолол (вискен), алпренолол (аптин), оксипренолол (тразикор). Вискен принимают продолжительное время 3—4 раза в день по 5 мг, алпренолол 3—4 раза по 50—100мг в день. При отсутствии этих препаратов назначают пропранолол (обзидан) в дозе по 10 мг 3 раза в день, а при необходимости дозу можно постепенно увеличивать до 40 мг не более 3 раз в день.

Комбинированное лечение хинидином и бета-блокаторами в относительно меньших дозах может дать хорошие результаты и уменьшить побочные явления обоих медикаментов. Хинидин назначают в дозе по 0, 20 г Зраза, а пропранолол — по 5мг 4 раза в день в течение продолжительного периода. Также очень подходяща комбинация бета-блокатора с наперстянкой.

Наперстянка компенсирует кардиодепрессивное действие бета-блокаторов. 
Аймалин. Пероральное лечение аймалином менее эффективно ввиду недостаточной резорбции его в желудочно-кишечном тракте. В последнее время начали применять битартратаймалнна (неогилуритмал), который всасывается лучше, однако клинический опыт его применения все еще недостаточен.

Аймалин назначают в дозе 50 мг 4—6 раз в день непрерывно на протяжении недель и месяцев. 
Верапамил — подходящее средство для профилактики приступообразных тахикардии, применяемое в дозе 120 мг 3—4 раза в день. Подходящим является также сочетание его с хинидином и наперстянкой.

Апринидин. Это новое антиаритмическое средство, применяемое в суточной дозе 150 мг длительное время, вызывает профилактический эффект в значительной части случаев рецидивирующей наджелудочковой пароксизмальной тахикардии. Приступы исчезают или урежаются значительно до 86% случаев (Breithardt и сотр. ).

Наиболее частыми побочными явлениями со стороны нервной системы являются: атаксия, нарушение речи, двоение в глазах, вялость, сонливость, психоз, дрожание, потение. 
Еще нет стандартной дозировки перечисленных выше средств. Необходимо определять индивидуальную суточную дозу, сроки применения и перерывов.

 

Если хинидин, назначенный в дозе 0, 80—1, 2 г в сутки, не дает необходимого результата, особенно при наличии органического заболевания сердца, следует прибавить препараты наперстянки, лучше всего дигоксин в дозе 1 табл. или 11 капель, т. е. 0, 25 мг в сутки, в течение продолжительного периода времени, с перерывами или без них. Если и эта комбинация окажется неэффективной, следует перейти к лечению сочетанием бета-блокаторов с наперстянкой.

 

Уместно продолжительное пероральное лечение препаратами калия (хлористый калий, панангин, тромкардин). Калий назначают в сочетании с некоторыми из основных антиаритмических средств. Хлорид калия назначают в 10% растворе по 20 мл 3—4 раза в сутки в течение длительного периода времени.

Кардиотрофические средства — атрифос, коргормон, витамины B1, B6, B15, кокарбоксилаза — имеют меньшее значение при лечении рецидивов наджелудочковой тахикардии. 

Очень важным моментом при лечении наджелудочковой тахикардии в период между приступами должны быть поиски причин и вызывающих ее патогенетических факторов и попытки устранить их. 
В случаях упорных, частых приступов наджелудочковой формы пароксизмальной тахикардии, неподдающихся описанной выше медикаментозной профилактике, хороших результатов можно достичь угнетением функции щитовидной железы радиоактивным йодом или тиреостатическими препаратами (метотирин, алкирон).

Такое лечение проводят и у больных без повышенной функции щитовидной железы. Наш опыт показывает, что лечение радиоактивным йодом — подходящий метод предупреждения приступов.

 

Статьи похожей тематики

Сердечная недостаточность

Шунтирование сердца

Закупорка сосудов