Пн, 17 декабря 2018
Головные боли и боли лица

Головные боли и боли лица

Вторичные головные боли.

 

Сам по себе мозг не болит, но его оболочка и питающие мозг кровеносные сосуды имеют многочисленные болевые рецепторы. Поэтому боль в черепной области вызвана именно нарушениями в мозговой оболочке и в кровеносных сосудах при появлении внешнего раздражителя или давления. Вся лицевая часть:  глаза, мышцы лица, пазухи носа, челюстные суставы и др.  —  могут оказаться очагом боли.
Головные боли делятся на две основные категории:
1. Вторичные головные боли — источник которых известен, и его лечение устраняет боль. Например, головная боль в области глаз, зубов, челюсти и боль, вызванная  воспалением гайморовой пазухи.
2. Первичные головные боли  — которым нельзя найти определенный анатомический очаг или проследить их происхождение, а потому нет возможности устранить причину, которая не ясна окончательно. Эта группа болей наиболее распространена, и к ней относятся мигрени разного типа, боль, связанная с перенапряжением и изменением давления (Tension Type Headache), циклическая головная боль (Cluster Headache) и другие, более редкие случаи.
Лицевые боли.
Глаза.
Немало пациентов в случае головной боли сразу обращаются к врачу-офтальмологу, и, прежде всего потому, что при мигренях и в других случаях у них болят глаза. Подбор новых очков обычно не решают эту проблему. Однако следует помнить, что одним из симптомов глаукомы — повышения внутриглазного давления — являются головные боли.
Придаточные пазухи носа.
Боль может быть связана с синуситом, воспалением в придаточных пазухах носа, что выражается в скоплении слизистых выделений, возникновении полипов, повышенной чувствительности в области самого воспаления, иногда в образовании отеков и приступах боли при наклонах и поворотах головы.
Шейный отдел позвоночника.
В этом случае имеются явные «улики», которые запечатлены на рентгеновском снимке. У страдающих такими болями, как правило, в затылочной области, рентген выявит изменения в шейном отделе позвоночника. Это может быть смещение диска, деформация шейных позвонков или другие трансформации. Обычно это происходит в нижней части шеи, от пятого позвонка и ниже. У большинства такие изменения вызывают не столько головную боль, сколько болезненные ощущения в области шеи, плеч и предплечий.
Внутричерепные нарушения.
Воспаление тройничного нерва (Trigeminal Neuralgia) сопровождается острыми, но, как правило, недолгими болями, и им чаще подвержены пожилые люди. Зона таких болей может охватывать височно-лицевую и челюстную области. Обычно воспаление тройничного нерва лечат с помощью препарата Tegretol, но в тяжелых случая применяется так называемое «прижигание» нерва радиоволнами. При появлении болей в челюстном суставе трудно открыть рот шире, чем на 2-3 см, и болезненные ощущения усиливаются в момент пережевывания пищи. Повышенная чувствительность проявляется при надавливании на место сочленения нижней челюсти с височной костью и отдается болью в ухе.Внезапное кровоизлияние может стать источником сильнейшей боли, равно как и спазмы сосудов головного мозга или опухоль. Не стоит каждый раз при головной боли думать, что у вас «случилось что-то страшное» —  эти случаи достаточно редки.
Первичные головные боли.
Первичные головные боли могут быть тяжелыми, затяжными, а также сопровождаться тошнотой и рвотой. Хотя они и не угрожают жизни, но мигрень или головная боль от переутомления могут оказаться настолько сильными, что оказывают разрушительное влияние на весь образ жизни. Эти боли не связаны напрямую с патологиями головного мозга, а обусловлены временными аномалиями в его функционировании. Поэтому исследования мозговых тканей изменений не показывают.   
Мигрень.
В различных своих проявлениях это самая распространенная из первичных головных болей. По-видимому, она имеет наследственный характер, и около 16% израильтян страдают ею. Этой болезни посвящена отдельная статья данного журнала.
Боль от переутомления (Tension Type Headache) .
Ее также называют «обычной головной болью», и в большинстве случаев с ней не обращаются к врачу, поскольку знают, что она пройдет после отдыха, когда снимется напряжение и переутомление. Но иногда эта боль становится все чаще возвращающимся кошмаром, который длится часами и даже сутками. Если головная боль этого типа возникает 3-4 раза в неделю, становясь проблемой, влияющей на привычное течение жизни, на нее следует обратить особое внимание. В отличие от мигрени такие боли имеют более ясную симптоматику:  создается ощущение, будто голову сдавили тугим платком или на голове гиря. Но все это не сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной чувствительности к свету или шуму.
Причина возникновения боли от переутомления окончательно невыяснена. Предполагается, 
что она связана с нарушениями нервной системы, а спазмы являются уже вторичной реакцией на перенапряжение. Лучшее лечение — это покой и при необходимости обезболивающие средства.
Циклическая головная боль. 
(Cluster Headache) является одной из самых тяжелых. Она, как правило, локализуется в одной части головы, в области глаза, виска, реже — верхней или нижней челюсти. Эта боль обычно продолжается от получаса до полутора часов и может сопровождаться слезотечение, покраснением белков глаз, нервным тиком, затрудненным дыханием через ноздрю с больной стороны. Циклические боли могут периодически возникать на протяжении одного-трех месяцев, затем исчезать и снова возвращаться уже через год или другой промежуток времени, откуда и происходит их название. Боль может продолжаться и день, и два, а приступы — вплоть до трех раз в сутки. Зачастую они будят больного через час после засыпания. Циклическая головная боль более распространена среди мужчин, причем, самого разного возраста.
В период самого приступа рекомендуется использовать кислородную маску или ввести инъекцию препарата группы серотонинов, что снижает распространение боли. К таким препаратом относятся: Relert, Imitrex, Zomig, Narаmig, Rizaltx.
     
    
 Сегодня в нашем распоряжении имеются многочисленные и разнообразные средства, способные помочь большинству страдающих от головной боли. Привычные отговорки вроде «ничего не поделаешь!» или «надо с этим жить!» уже больше не приемлемы