Учащенная сердечная деятельность до 100—220 ударов в минуту
Частота остается без изменения: не ускоряется после физического напряжения и не замедляется после раздражения блуждающего нерва
Ритм правильный
Интермиттирующее усиление первого тона
Выраженное расщепление I и II тона у верхушки сердца
Колебания систолического артериального давления и различия в наполнении артериального пульса (редко)
Яремные вены пульсируют с частотой, гораздо меньше частоты артериального пульса. Временами появляются усиленные пульсации шейных вен, так наз. пушечные А-волны яремного венозного пульса
Раздражение блуждающего нерва не купирует приступа
Кардиогенный шок: бледность, гипотония, похолодание конечностей, профузные поты, легкая степень нарушения сознания
Застойная сердечная недостаточность (примерно в 50% случаев)
Общая мозговая и очаговая неврологическая симптоматика
Синдром Морганьи—Эдемса—Стокса
Олиго- или анурия с проявлениями острой почечной недостаточности (редко)
Метеоризм, паралитическая непроходимость кишок (редко)
Место эктопического очага в желудочках
Отсутствие согласованности сокращений желудочков и предсердий
Гемодинамические нарушения выражены тем сильнее, чем выше частота сердечных сокращений.
Наиболее тяжелые нарушения гемодинамики наступают при желудочковой пароксизмальной тахикардии, связанной со свежим инфарктом миокарда и хроническими кардиопатиями с большим расширением сердца и тяжелым поражением миокарда.
Corday и сотр. устанавливают зависимость между локализацией эктопического очага в желудочках и степенью гемодинамических нарушений. При доброкачественном типе эктопический очаг расположен около верхушки сердца, и сократительная волна начинается с верхушки и выталкивает кровь в направлении вверх к аорте, как это бывает в норме.
При злокачественном типе эктопический очаг локализован у основания желудочка, и сократительная волна направляет кровь вниз, в направлении, обратном нормальному, вследствие чего наступают тяжелые гемодинамические нарушения даже и при небольшой частоте тахикардии.
Отсутствие согласованных предсердно-желудочковых сокращений приводит к выпадению систолы предсердий как фактора, обеспечивающего оптимальное наполнение желудочков и оптимальный минутный объем.
Минутный объем уменьшается на 15—20% вследствие нарушенной координации между сокращениями предсердий и желудочков. Основными и гемодинамическими нарушениями являются:
Кардиогенный шок
Сердечная недостаточность
Кардиогенный шок. Сильное уменьшение ударного и минутного объема не может компенсироваться рефлекторно наступающим сокращением сосудов, вследствие чего развиваются острая артериальная гипотония и ишемия всех органов.
Желудочковая тахикардия редуцирует кровоток мозга на 40—75%. Ишемия мозга является результатом пониженного кровотока и рефлекторного спазма мозговых сосудов. В результате этого наступают головокружение, слабость, бледность кожных покровов, судороги, афазия, нарушения остроты зрения, парезы, кома.
Резкое понижение кровотока в почках (примерно на 60%) вызывает ишемию почек, что может привести к некрозу канальцев и острой почечной недостаточности.
Пониженный кровоток в желудочн о-кишечном тракте с компенсаторным спазмом сосудов брыжейки вызывает значительную ишемию брюшных органов, выражающуюся метеоризмом, диспепсией, пептическими язвами, геморрагическим дуоденитом, геморрагическим некрозом кишок, паралитической непроходимостью кишок.
Пониженный коронарный дебит (почти на 75%) может стать причиной возникновения стенокардии, субэндокардиального некроза (микроинфаркта), расширения охваченного инфарктом участка, повышенных уровней трансаминазы в сыворотке, депрессий интервала ST и волны Т, остающихся длительное время после приступа.
Сердечная недостаточность. При желудочковой форме пароксизмальной тахикардии в результате тяжелого поражения миокарда и сильного понижения наполнения желудочков кровью сравнительно часто и быстро наступает сердечная недостаточность или усугубление существующей уже сердечной недостаточности.
Следует иметь в виду, что желудочковая тахикардия может быть вызвана сердечной недостаточностью или шоком, но и сама она часто становится причиной появления или усугубления существующих уже сердечной недостаточности и шока.
Статьи похожей тематики