Сб, 17 ноября 2018
Субъективные симптомы - желудочковая пароксизмальная тахикардия

Субъективные симптомы - желудочковая пароксизмальная тахикардия

Сердцебиение с внезапным началом и концом (не всегда четкими) Остро наступившая адинамия
Чувство тяжести в сердечной области и боли типа стенокардии вплоть до типичного ангинозного состояния

 

Симптомы со стороны мозга: слабость, головокружение, темные круги перед глазами, синкопе, афазия, парезы, дрожание, судороги
Проявления шока: тяжелое общее состояние, профузные поты, низкое артериальное давление, похинидиние и бледность кожных покровов, олигурия

 

Приступы синдрома Морганьи—Эдемса—Стокса
Явления декомпенсации сердца: одышка, кашель, боли в правом подреберье, олигурия
Желудочно-кишечные явления: тошнота, рвота, метеоризм, боли в подложечной и во всей брюшной области

 

Субъективные ощущения при желудочковой пароксизмальной тахикардии подобны ощущениям при наджелудочковых тахикардиях. Они выражены прежде всего приступообразным сердцебиением с внезапным началом и концом, которое длится от нескольких минут до нескольких часов.

 

В отличие от наджелудочковой пароксизмальной тахикардии начало желудочкового приступа нередко больные не замечают, особенно при наличии хронической декомпенсации сердца. Очень часто больные вообще не ощущают ускоренную сердечную деятельность ввиду того, что на первый план выступают адинамия, боли типа стенокардии или явления внезапно наступившей сердечной недостаточности или шока.

 

Чаще, чем при наджелудочковой пароксизмальной тахикардии, наблюдаются боли за грудиной и в области сердца, имеющие характер грудной жабы. Иногда развивается типичный ангинозный приступ. В других случаях больные жалуются только на легкое сжатье или неопределенное сдавливание в области сердца. Почти всегда налицо симптомы ишемии мозга.

 

 Приступы желудочковой тахикардии гораздо чаще, чем приступы наджелудочковой тахикардии, особенно при наличии инфаркта миокарда, начинаются явлениями тяжелого кардиогенного шока, которые могут господствовать в клинической картине. Жалобы больных при длительном приступе и при наличии тяжелого сердечного заболевания определяются наступившей недостаточностью сердца. Как правило, при желудочковой тахикардии больные не выделяют спастической мочи.

 

Желудочковую пароксизмальную тахикардию всегда следует иметь в виду при приступообразном проявлении слабости, бледности, мозговых нарушений и боли в области сердца без других явных на то причин.

 

Объективные симптомы
Учащенная сердечная деятельность до 100—220 ударов в минуту
Частота остается без изменения: не ускоряется после физического напряжения и не замедляется после раздражения блуждающего нерва
Ритм правильный
Интермиттирующее усиление первого тона
Выраженное расщепление I и II тона у верхушки сердца
Колебания систолического артериального давления и различия в наполнении артериального пульса (редко)

 

Яремные вены пульсируют с частотой, гораздо меньше частоты артериального пульса. Временами появляются усиленные пульсации шейных вен, так наз. пушечные А-волны яремного венозного пульса
Раздражение блуждающего нерва не купирует приступа
Кардиогенный шок: бледность, гипотония, похинидиние конечностей, профузные поты, легкая степень нарушения сознания

 

Застойная сердечная недостаточность (примерно в 50% случаев)
Общая мозговая и очаговая неврологическая симптоматика
Синдром Морганьи—Эдемса—Стокса
Олиго- или анурия с проявлениями острой почечной недостаточности (редко)
Метеоризм, паралитическая непроходимость кишок (редко)

 

 

 Частота сердечных сокращений варьирует в пределах от 100 до 220 в минуту, но чаще всего бывает 150—200 в минуту. При желудочковой тахикардии эта частота может быть меньше 140 в минуту. Желудочковая тахикардия меньшей частоты (70—130 в минуту) чаще всего вызвана по парасистолическому механизму. Приступы желудочковой тахикардии иногда спонтанно прерываются интервалами синусового ритма с частыми экстрасистолами. Это создает картину неправильной деятельности, близкую к картине полной аритмии.

Интермиттирующее усиление первого тона наблюдается почти в 50% случаев и является одним из самых важных аускультативных симптомов. Усиление первого тона („пушечный тон") по своему происхождению аналогично усилению при полной атриовентрикулярной блокаде.

 

 Оно возникает только тогда, когда сокращение предсердий наступает за очень короткий срок (0,5—0,10 секунды) до систолы желудочков. При таких обстоятельствах створки атриовентрикулярных клапанов не имеют достаточно времени, как при нормальных условиях, постепенно приблизиться друг к другу перед окончательным смыканием.

 Быстро наступающая систола застает створки клапанов на большом расстоянии друг от друга, свисающими низко в полость желудочков, и поэтому они выполняют резкое и больших размахов движение энергичного смыкания, что создает сильный первый тон.

 

Выраженное расщепление full тона у верхушки сердца является важным признаком и вызывается неодновременным сокращением желудочков и неодновременным закрытием клапанов. По мнению Friedberg, при желудочковой пароксизмальной тахикардии одновременное расщепление обоих тонов выслушивается часто и это способствует отличию ее от наджелудочковой пароксизмальной тахикардии, при которой может наступить расщепление только одного из сердечных тонов.

 

 В некоторых случаях выраженной тахикардии второй тон может стать более слабым или вообще исчезнуть в результате низкого давления в аорте и легочной артерии.

В таких случаях при аускультации нельзя определить точную частоту сердечных сокращений, так как два первых тона ошибочно принимают за I и II тоны и частоту сердечной деятельности сосчитывают как половину действительной.

 

 Пульс очень учащен, мягкий, плохо наполненный, обычно правильный, соответствующий частоте сердечных сокращений. Небольшая неправильность ритма желудочков, обнаруживаемая электрокардиографически, обычно не выявляется при аускультации сердца и пальпации пульса.