Пт, 16 ноября 2018
Двунаправленная» тахикардия

Двунаправленная» тахикардия

Эта эктопическая тахикардия характеризуется чередованием расположенных в двух направлениях желудочковых комплексов — одного с главным колебанием, направленным вверх, а следующего — с главным колебанием, направленным вниз.

 

В сущности, речь идет о чередовании комплексов QRS с сильным левым (AQRS —30—90°) и сильным правым (AQRS свыше +90°) отклонением электрической оси сердца. Частота сокращений желудочков обычно более 150 в минуту
Происхождение такой тахикардии невыяснено.

 

Вероятнее всего, происхождение ее в одних случаях наджелудочковое, а в других — желудочковое. При наджелудочковой, или, точнее, узловой форме эктопический очаг расположен в атриовентрикулярном узле, и противоположное направление желудочковых комплексов является результатом чередующейся, функциональной блокады левой передней ветви и левой задней ветви пучка Гиса (гемиблокады).

 

В большинстве случаев налицо и постоянная блокада правой ножки пучка Гиса с большим или меньшим уширением комплексов QRS. Функциональная гемиблокада (передней ветви) левой ножки пучка Гиса вызывает появление желудочковых комплексов с патологическим отклонением влево, а функциональная задняя гемиблокада левой ножки пучка Гиса — желудочковые комплексы с патологическим отклонением электрической оси сердца вправо.

 

При желудочковой форме „двунаправленной" тахикардии эктопический очаг может находиться в общем стволе, или в передней или задней ветви левой ножки пучка Гиса. Наличие чередующейся, функциональной блокады дистальнее эктопического очага обусловливает чередование комплексов QRS с формой блокады передней и задней ветвей левой ножки пучка Гиса.

 

 Так, например, дистальная блокада при наличии эктопического очага в передней ветви левой ножки пучка Гиса вызовет появление комплексов QRS с формой левой передней гемиблокады, а тот же импульс, когда он не блокируется дистально, создает комплекс QRS, напоминающий по форме заднюю левую гемиблокаду. Почти всегда при желудочковой „двунаправленной" тахикардии налицо постоянная блокада правой ножки пучка Гиса.

 

„Двунаправленная" желудочковая тахикардия может являться результатом возбуждения из одного очага в желудочках и тогда интервалы R—R равны, или из различных очагов и тогда длина интервалов R—R различная. Очень трудно провести дифференциальный диагноз между узловой и желудочковой „двунаправленной" тахикардиями.

 

Для этого необходимы интракардиальная электрокардиограмма, зарегистрированная от пучка Гиса, и электрокардиографическая запись во время электростимуляции предсердий.
„Двунаправленная" тахикардия, независимо от ее происхождения, обусловливается чаще всего интоксикацией препаратами наперстянки и (или) очень тяжелым поражением миокарда с далеко зашедшей декомпенсацией сердца.

 

 Такая тахикардия является в значительной степени патогномоническим признаком интоксикации препаратами наперстянки и требует немедленной отмены гликозидов наперстянки и проведения активного лечения, так как прогноз ее очень плохой. Очень часто „двунаправленная"тахикардия завершается мерцанием желудочков и смертью.