Сб, 17 ноября 2018
Методы механического рефлекторного раздражения блуждающего нерва

Методы механического рефлекторного раздражения блуждающего нерва

Методы механического рефлекторного раздражения блуждающего нерва и вагомиметические средства, применяемые успешно при лечении наджелудочковых пароксизмальных тахикардии, не вызывают эффекта при лечении желудочковой пароксизмальной тахикардии.

 

 При несомненных данных на желудочковую пароксизмальную тахикардию такие методы не применяются, так как существует некоторая опасность перехода ее в мерцание желудочков.

 

Наперстянка и строфантин противопоказаны, так как они повышают возбудимость миокарда и способствуют возникновению опасного для жизни мерцания желудочков, особенно у больных, принимавших перед этим препараты наперстянки, у которых налицо гипокалиемия, свежий инфаркт миокарда или политопная желудочковая тахикардия.

 

Препараты наперстянки можно применять только в тех случаях, когда у больного наблюдается угрожающая жизни тяжелая, прогрессирующая сердечная недостаточность, при желудочковой тахикардии, не вызванной интоксикацией наперстянкой или свежим инфарктом миокарда. Препараты наперстянки дигоксин или целанид (изоланид) вводят внутривенно в относительно малых дозах.

 

Всегда уместно давать кислород. При боли типа стенокардии и повышенной (возбудимости центральной нервной системы вводят 0,01 г морфина в вену, или 1—1,5 мг фентанила, разведенного в 20 мл глюкозы, внутримышечно или внутривенно.

 

Лидокаин (ксилокаин, лигнокаин). В последние годы лидокаин вытеснил прокаинамид как первого медикаментозного средства, применяемого при лечении желудочковых тахикардии.

 

Эффективность его выше и он вызывает значительно меньше побочных явлений, чем прокаинамид. Особенно важен тот факт, что кардиодепрессивное и гипотензивное действие лидокаииа выражены более слабо. Благодаря этим качествам лидокаин удобен как лечебное средство при желудочковой тахикардии и инфаркте миокарда, миокардитах и других острых миокардиопатиях, при интоксикации препаратами наперстянки.

 

Лидокаин вводят внутривенно под контролем артериального давления и ЭКГ. Его применяют струимо в начальной дозе 1 мг на кг веса тела или в среднем для взрослого человека — 50—100 мг (10% раствора 5—10 мл) в течение 2 минут. При отсутствии эффекта указанную дозу можно ввести повторно и, при необходимости, третий раз через интервал в 10—15 минут.

 

 После прекращения приступа с профилактической целью прибегают к внутривенному капельному вливанию 500 мг лидокаина (5 мл 10% раствора), разведенного в 500 мл 5°о раствора глюкозы, со скоростью вливания 1—2 мг в минуту, т. е. 20—40 капель в минуту! Вливание делают несколько раз до достижения общей дозы 1—3 лидокаина в сутки.

 

Такое лечение проводят в течение 1—2 суток. Затем профилактическое лечение продолжают прокаинамидом для приема через рот. При артериальной гипотонии лечение лидокаином нужно сочетать (но в одной и той же банке) с капельным внутривенным вливанием норадреналина или метараминола.

 

Прокаинамид (новокаинамид). Это средство применяется, когда лидокаин не может купировать желудочковую пароксизмальную тахикардию. Эффект наблюдается в 50—60% случаев (Corday u Irving). Внутривенное введение прокаинамида самое эффективное, но дает серьезные осложнения.

 

Он может вызвать тяжелый коллапс, и тогда необходимо введение норадреналина, или же вызвать нарастающее уширение желудочкового комплекса, иногда переходящее в мерцание желудочков.

 

Прокаинамид вводят внутривенно только под контролем электрокардиограммы и артериального давления. Один флакон, содержащий 10 мл 10% раствора прокаинамида, растворяют в 200 мл 5% раствора глюкозы и вводят внутривенно капельно со скоростью 2—3 мл в минуту. Скорость вливания в среднем равна 1,5—5 мг в минуту. Первые 100 мг раствора прокаинамида можно ввести за 5 минут.

 

 Общая доза обычно не превышает 2 г. Если случай не особенно спешный, прокаинамид можно вводить внутримышечно в дозе 0,50—1 г через каждые 2—3 часа.

 

Пероральное лечение применяется в тех случаях, когда нет надобности в быстром эффекте и можно выждать в течение нескольких часов. Оно проводится в дозе 0,50—1 г через каждые 2—3 часа, общая доза 4—6 г. Опасность возникновения побочных явлений при пероральном применении значительно меньше.

 

Комбинированное лечение — введением лидокаина и прокаинамида внутривенно, не получило широкого применения, ввиду того, что трудно достигается оптимальная дозировка. Рекомендуется применение лидокаина в дозе 0,75—1,5 мг на кг веса в течение часа вместе с прокаинамидом в дозе 0,75—1,5 мг на кг веса (Bisteni).
Аймалин (тахмалин, гилуритмал). У этого препарата есть некоторые преимущества по сравнению с прокаинамидом, благодаря его хорошей эффективности, меньшей токсичности и потому, что обычно он не вызывает коллапса. Лечение начинают 50 мг аймалина, растворенного в 10 мл глюкозы, вводя его внутривенно, очень медленно — в течение 3—5 минут.

 

 При отсутствии эффекта спустя 10—20 минут вводят еще 25—50 мг аймалина очень медленно в вену или 50 мг— в мышцу. Общая доза, распределенная на 3—4 вливания в день, не должна превышать 150—200 мг. При тяжелых случаях желудочковой тахикардии уместно наладить капельное внутривенное вливание 100—150 мг аймалина, разведенного в 300 мл 5% глюкозы.

 

Бета-блокаторы начинают применять все чаще при лечении пароксизмальной желудочковой тахикардии. Их назначают, когда лидокаин и прокаинамид оказались неэффективными, а также и в случаях интоксикации препаратами наперстянки, при редких идиопатических формах с повышенным тонусом симпатического нерва, при желудочковой тахикардии повторяющегося типа, при синдроме WPW и при желудочковых тахикардиях, вызванных физическими или психическими воздействиями.

 

Чаще всего применяется пропранолол (обсидан), который вводят в вену в дозе 1 мг за 1—2 минуты. Эту дозу снова вливают спустя несколько минут, до достижения общей дозы 5 мг или, лучше, 5—10 мг алпренолола, при проведении электрокардиографического и гемодинамического контроля.

 

Бета-блокаторы, особенно пропранолол, противопоказаны при выраженной сердечной гипотонии.
Дифенилгидантиин (дилантин, дифенин, эпанутин) применяют в тех случаях, когда лидокаин и прокаинамид не дали результата или же противопоказаны.

 

Это средство выбора при лечении желудочковой тахикардии, развившейся вследствие интоксикации препаратами наперстянки. Начальная доза дифенилгидантиина 100мг вводится медленно внутривенно, в течение 5 минут, под контролем электрокардиограммы и артериального давления. Такую же дозу можно вводить повторно через интервалы 5—10 минут, пока не наступит эффект; общая доза 300—400 мг.

 

Симпатомиметики показаны во всех случаях желудочковой тахикардии с артериальной гипотонией или шоком. Чаще всего применяется внутривенное капельное вливание 4 мг норадреналина или 50—100 мг метараминола в 500 мл 5% глюкозы. Скорость вливания в среднем — 30—40 капель в минуту.

 

Если больной не был гипертоником, систолическое артериальное давление повышается приблизительно до исходных нормальных величин или немного превышает их. У больных гипертонией систолическое артериальное давление повышается до 130—150 мм рт. ст. Применением симпатомиметических средств и нормализацией артериального давления часто купируется желудочковая тахикардия.

 

Симпатомиметические средства могут восстановить синусовый ритм и у больных с желудочковой тахикардией, протекающей без артериальной гипотонии. В таких случаях артериальное систолическое давление повышается немного выше нормальных исходных величин, но не более 150 мм рт. ст.

 

 Антиаритмическое действие симпатомиметических средств является результатом рефлекса из внутрисердечных барорецепторов и дуги аорты, которые активируются нрессорным эффектом. Вазопрессивные средства нужно дозировать очень осторожно. Быстрое введение симпатомиметических средств повышает возбудимость желудочков и может вызвать их мерцание.

Артериальная гипертония может появиться во время лечения антиаритмическими средствами — прокаинамидом, аймалином, бетаблокаторами, верапамилом, лидокаином. Поэтому необходимо нормализовать артериальное давление путем применения симпатомиметических средств. Комбинированное применение вазопрессивных и некоторых антиаритмических средств — лидокаина, прокаина, прокаинамида или аймалина — считается подходящим.

 

Бретилиума тосилат, примененный в дозе 100—150мг внутривенно или 600—900мг внутримышечно, вызывает эффект в 85—90% случаев желудочковой тахикардии. После прекращения приступа его вводят профилактически каждые 6—8 часов внутримышечно по 3—5 мг па кг веса.

 

 В отличие от всех антиаритмических средств, он повышает сократительную способность миокарда и вызывает незначительные побочные явления, вследствие чего его можно применять, когда лидокаин и прокаинамид противопоказаны.
Верапамил в дозе 5—10 мг внутривенно оказывает хороший эффект и вызывает незначительные побочные явления.

 

Хинидин при пероральном применении в дозе 0,3—0,4 г каждые 2—3 часа до достижения общей дозы 1,6—2 г также можно использовать в тех случаях желудочковой тахикардии, которые оказались устойчивыми к лидокаину, когда нет необходимости в получении быстрого эффекта и можно выждать в течение нескольких часов, а также при отсутствии выраженной сердечной недостаточ