Пн, 17 декабря 2018
ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ТАХИКАРДИИ ВО ВРЕМЯ ИНТЕРВАЛОВ МЕЖДУ ПРИСТУПАМИ

ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ТАХИКАРДИИ ВО ВРЕМЯ ИНТЕРВАЛОВ МЕЖДУ ПРИСТУПАМИ

Лидокаин, прокаинамид и хинидин — наиболее эффективные медикаментозные средства для предупреждения приступов желудочковой пароксизмальной тахикардии.

 

 После купирования приступа медикаментами или электроимпульсом переходят к длительному внутривенному капельному вливанию лидокаина на протяжении 1—2 суток и затем назначают перорально прокаинамид или хинидин для приема в течение 1—3 месяцев.

 

 Дозы соответствуют указанным при профилактическом лечении рецидивов наджелудочковых пароксизмальных тахикардии. В большинстве случаев необходимо одновременно лечить препаратами наперстянки, конечно в тех случаях, когда нет данных на интоксикацию ими и выраженную гипокалиемию. Имеющийся дефицит калия следует корригировать. Большое значение имеет лечение основного заболевания.

 

Иногда бета-б локаторы могут дать хорошие результаты, если их давать продолжительное время в постепенно возрастающих дозах, лучше в сочетании с препаратами наперстянки.

 

В последнее время приводятся хорошие результаты лечения для предупреждения рецидивов дифенилгидантиином, бретилиума тосилатом, верапамилом и апринидином, принимаемыми перорально в течении длительного периода времени. Могут быть подходящими комбинации некоторых антиаритмических средств, например:

 

лидокаина, вводимого внутривенно с прокаинамидом, принимаемым через рот; прокаинамида и хинидина, хинидина и бета-блокатора, прокаинамида и дифенилгидантиина; хинидина и дифенилгидантиина. При комбинированном лечении дозы отдельных лекарств меньше обычных.

 

При тяжелой миокардиальной патологии многократно рецидивирующие, несмотря на оптимальное медикаментозное лечение, и вызывающие значительные нарушения гемодинамики желудочковые тахикардии показаны для продолжительного лечения искусственными водителями ритма с введением стимулирующего электрода в правый желудочек.

 

Желудочковые тахикардии повторяющегося типа у людей без данных на органическое заболевание сердца нуждаются в продолжительном медикаментозном лечении антиаритмическими средствами.

 

Часто они не поддаются лечению, и необходимо применять высокие дозы этих средств, что приводит к токсическим явлениям. В большинстве случаев требуется комбинированное лечение несколькими антиаритмическими препаратами. В длительном лечении таких тахикардии главное место занимают бета-блокаторы.