Пн, 17 декабря 2018
Механизм аллергической реакции

Механизм аллергической реакции

Факторы, вызывающие аллергические реакции.

 

Аллергическая реакция — одно из самых сильных проявлений защитных сил организма. С точки зрения ученых она классифицируется как резкое повышение чувствительности (immediate hypersensitivity). Это происходит, когда иммунная система немедленно реагирует на внешний раздражитель, в результате чего отмечаются быстрые (в течение нескольких минут) клинические признаки. Симптоматика выражается в расширении кровеносных сосудов, ускорении кровообращения, а также сокращении мышечных тканей в области проникновения аллергена. Фактически отмечается самая быстрая из наблюдаемых в природе иммунных реакций. Безусловно, это одна из форм защиты организма, когда в его тканях обнаруживается чуждый элемент: на коже, в верхних дыхательных путях, в органах пищеварения и т. п. В крайних своих проявлениях аллергическая реакция может распространяться на несколько систем организма и вызывать сбой в работе целого ряда органов — так называемая анафилактическая реакция. Данная реакция происходит после проникновения аллергена в систему кровообращения (в результате укола, укуса насекомого, либо попадания вещества-аллергена в органы пищеварения). Это может выражаться одновременно несколькими симптомами: сыпь, опухоль, распространяющийся зуд, удушье, диарея, понижение кровяного давления и сбои в сердечном ритме. Иногда такие тяжелые реакции угрожают жизни и требуют немедленного медицинского вмешательства. Кроме уже перечисленных резких проявлений аллергии в области проникновения аллергена развивается вторичный воспалительный  процесс. В этом случае аллергия оказывается «двухслойной»: сначала непосредственная реакция, длящаяся в течение короткого периода (до 10-20 минут), а затем —воспалительный процесс, занимающий более продолжительное время (4-8 часов).
Механизм развития аллергии.
Различают три составляющие аллергической реакции: собственно аллерген, антитела, вырабатываемые в ответ, и клетки, связывающие их.

 

Аллерген —это белок или другое связанное с ним химическое вещество, которые воздействуют на организм человека в результате продолжительного или повторяющегося контакта.  Самыми распространенными в природе видами аллергенов являются пыльца растений, домашняя пыль, кожные споры животных, некоторые продукты и лекарства, а также энзимы (активные вещества), содержащиеся в яде насекомых. Описаны также редкие случаи, когда происхождение аллергена имело и человеческое происхождение, например, у некоторых женщин может отмечаться аллергия к мужскому семени.

 

Антитело —это вырабатываемое в организме человека сложное вещество, включающее в себя молекулы белка и глюкозу. Такие соединения, растворенные в различных жидкостях организма, присутствуют в системе кровообращения и других тканях. Обычно антитела концентрируются в определенных зонах организма и обладают способностью вступать в реакцию с чужеродным белком — антигеном (например, бактерия или иной живой организм). Антитела, взаимодействуя с ним, вызывают цепь защитных реакций иммунной системы с целью скорейшего вывода из организма антигена. Это одна из форм проявления иммунитета, защищающего организм от «внешнего врага» —вредных бактерий, вирусов и др.

 

В нашем организме существует пять групп молекул антител, получивших общее название иммуноглобулинов. Эти группы обозначаются латинскими буквами A, D, G, M, E. Антитела группы Е способны выявлять специфические антигены, немедленно вызывающие повышенную чувствительность (аллергены). У подверженных аллергии организм при контакте с аллергеном вырабатывает в большом количестве антитела группы Е (имеющие краткое обозначение IgE), тогда как у здоровых людей при контакте с аллергеном отмечается повышение уровня антител других групп —IgG и IgM, а не IgE. В этом и заключается отличие между людьми, подверженными и не подверженными аллергии. Причина различия связана с врожденной предрасположенностью, что в случае контакта с аллергеном проявляется в аномальной реакции. Появление симптомов аллергии происходит лишь при повторном контакте с данным аллергеном. Чтобы возникли антитела группы IgE, требуется предварительное «знакомство» иммунной системы, вырабатывающей антитела, с антигеном/аллергеном.

 

Развитие аллергической реакции невозможно без предварительного контакта с конкретным аллергеном

 

Клетки —в процессе аллергической реакции задействованы две группы клеток. Основная группа клеток именуются «тучными» (mast cells), они расположены, в основном, рядом с кровеносными сосудами и в тканях, которые имеют контакт с внешней средой. Другие клетки «циркулируют» в системе кровообращения и именуются «базофилами» (basophils).

 

Две основные формы существования клеток:

 

1. Рецепторы (receptors), находящиеся на поверхности молекул IgE. Существуют от 50 до 500 тысяч таких рецепторов на поверхности каждой клетки.

 

2. Гранулы (granuls) находятся внутри клеток и содержат химические вещества-посредники (mediators).
При первом контакте с аллергеном иммунная система человека, обладающего врожденной повышенной чувствительностью к этому веществу, начинает вырабатывать IgE, соответствующий данному специфическому антителу (аллергену).  Молекулы IgE попадают в систему кровообращения и, циркулируя в ней, контактируют с рецепторными клетками, а также с группой клеток-«посредников» в различных тканях организма. Состояние, когда молекулы IgE  активизируют эти клетки, называется «раздражением» (sensitization). У аллергика, в отличие от здорового человека, «тучные» клетки активизируются в разных тканях (рис. 1). У здоровых людей, как отмечалось, не вырабатывается IgE в больших дозах, и это не приводит к клеточному раздражению. При повторном контакте с аллергеном антиген сразу вступает в связь с уже имеющимися молекулами IgE, борющимся с ним,  что фиксируется рецепторными клетками, и приводит в действие механизм аллергической реакции (рис. 2). В свою очередь, в «посреднических» клетках происходит реакция высвобождения веществ, выделяемых клетками из гранул. В течение периода от нескольких минут до нескольких часов в организме происходит бурный рост новых «посреднических» клеток.

 

Стремительные клинические и патологические проявления повышенной аллергической чувствительности выражаются в биологическом влиянии «посредников» на «тучные» клетки, близкие к рецепторным. Часть этих проводников (гистамины, лейкотриены и простагландины) вызывают быстрые реакции, сокращение гладких мышц, что может привести к сужению дыхательных путей (приступ астмы), притоку крови к отдельным органам, выделению жидкостей, приводящему к локальным отекам, повышению температуры отдельных участков тела. Другая группа проводников — цитокины —действуют еще несколько часов после отмеченной выше реакции, «мобилизуя» белые кровяные тельца и направляя их с потоком крови к участку, испытавшему аллергическое раздражение. Это как раз и является причиной воспаления, свойственного вторичной аллергической реакции. «Мобилизованные» клетки провоцируют хронические проявления аллергии (например, при астме), поскольку способны вырабатывать и выделять химические «проводники», наносящие ущерб тканям. Более того, это вызывает повторную нарастающую «волну» аллергической реакции. Для диагностики аллергии, выражающейся в перечисленной выше симптоматике, существует специальный тест. Если у пациента действительно развилась аллергия, то этот тест выявит наличие «тучных» клеток, проявляющих повышенную чувствительность к аллергену. При контакте тестируемого вещества с молекулами IgE отмечается специфическое реагирование группы «тучных» клеток. На местном уровне процесс продолжается несколько минут и имеет четко выраженные биологические характеристики.

 

Важно, что реакцию рецепторов можно вызвать и без аллергена или IgE. Некоторые вещества или физические условия (механическое воздействие, жар/холод, солнечное излучение и т.п.) тоже могут быть аллергенами. Типичный пример — крапивница (urticaria).

 

Какова  физиологическая функция «тучных» клеток в иммунной системе?

 

В результате исследований ученые пришли к выводу, что такой механизм, возможно, предназначен для защиты от определенных видов инфекций. Однако, суть явления во многом остается неясной.
     
    
 Проникновение аллергена в кровь приводит в действие иммунную реакцию, самую быструю из наблюдаемых в природе  .

 

Статьи похожей тематики

 

 

Аллергия на лекарства

 

Аллергия