Пн, 17 декабря 2018
Трепетание предсердий с атриовентрикулярной проводимостью 1 :1

Трепетание предсердий с атриовентрикулярной проводимостью 1 :1

Встречается исключительно редко. Наблюдается у детей после физических усилий, при лечении трепетания предсердий хинидином или аймалином. Каждой волне F соответствует один желудочковый комплекс.

 

 Обнаруживается тахикардия с правильным ритмом более 220 ударов в минуту всегда в виде коротких приступов и поэтому ее трудно отличить от предсердной пароксизмальной тахикардии.
Часто развивается желудочковая аберрация с уширенными, деформированными комплексами QRS', вследствие чего отличить ее от желудочковой тахикардии очень трудно.

 

Волны F обычно нельзя различить. Значение для диагноза имеют высокая частота желудочковых сокращений, несвойственная предсердной и желудочковой пароксизмальной тахикардии, а также и вагусные пробы, вызывающие атриовентрикулярную блокаду, и тем самым делающие видимыми волны F.

Трепетание предсердий с атриовентрикулярной проводимостью 2:1

 
Трепетание предсердий с частотой 354 в минуту
Это наиболее частая степень атриовентрикулярной проводимости перед началом лечения наперстянкой. За каждой второй волной F следует один желудочковый комплекс. Частота волн F обычно 300—360 в минуту, а частота желудочкового ритма, остающегося правильным, вдвое меньше — 150—180 в минуту

 

 Трепетание предсердий с атриовентрикулярной проводимостью 3:1, 4:1 и т.д.

 

Такие степени атриовентрикулярной проводимости появляются после лечения препаратами наперстянки
После каждой третьей, соответственно после каждой четвертой волны F, следует желудочковый комплекс. Ритм сокращения желудочков правильный, частота — 75—120 в минуту. Трепетание предсердий с атриовентрикулярной   проводимостью 4: 1 занимает второе место по частоте.

 

Трепетание предсердий с самой высокой степенью атриовентрикулярной блокады (5:1, 6:1 и др.) или с полной атриовентрикулярной блокадой встречается исключительно редко. Оно сопровождается брадикардией с частотой менее 50 ударов в минуту. В таких случаях имеет место трепетание предсердий с предшествующей атриовентрикулярной блокадой и (пли) действием препаратов наперстянки.