Пт, 16 ноября 2018
Этапы лечения трепетания предсердий препаратами наперстянки и хинидином

Этапы лечения трепетания предсердий препаратами наперстянки и хинидином

Перед лечением налицо трепетание предсердий с атриовентрикулярной блокадой 2:1. Частота предсердных сокращений—316 в минуту, а желудочковых сокращений — 158 в минуту

 

После насыщения препаратами наперстянки наступает мерцание предсердий. Сокращения желудочков замедлены примерно до 60 в минуту 
Во время лечения первыми дозами хинидина мерцание предсердий снова переходит в трепетание. Частота сокращений предсердий — 335 в минуту, но вследствие блокирующего действия наперстянки на атриовентрикулярный узел наступает блокада с соотношением 4:1 и 5:1 и в результате этого сокращения желудочков становятся в среднем 80 в минуту

 

Во время дальнейшего лечения хинидином задерживается трепетание предсердий, но сокращения их уменьшаются до 200 в минуту. Атриовентрикулярная блокада 2:1, а частота сокращений желудочков 100 в минуту. В конце лечения восстанавливается синусовый ритм

 

Бета-блокаторы (пропранолол, алпренолол)

 

 Бета-блокаторы (пропранолол, алпренолол) вызывают подобное хинидину действие и удлиняют рефрактерный период предсердной мышцы.

 

 
Они замедляют частоту эктопических предсердных импульсов F и могут вызвать восстановление синусового ритма. Если насыщение препаратами наперстянки не приведет к оптимальному замедлению сердечной деятельности и восстановлению синусового ритма, значительный брадикардический эффект можно вызвать прибавлением бета-блокаторов, принимаемых перорально или, реже, вводимых внутривенно.

Сочетание наперстянки с бета-блокатором повышает возможность восстановления синусового ритма. После насыщения препаратами наперстянки можно применять сочетание хинидина с пропранолом в соответственно более низких дозах каждого из этих лекарств. Таким образом можно осуществить восстановление синусового ритма примерно в 80% случаев.

 

Пропранолол (обзидан). Пероральная доза составляет 10—20 мг 3—6 раз в день, или вводится по 0,5—1 мг медленно внутривенно через интервалы в 3—5 минут, до общей дозы 5 мг.
Верапамил в дозе 5—10 мг внутривенно замедляет атриовентрикулярную проводимость и уменьшает частоту сокращений желудочков, а нередко купирует приступообразные формы трепетания предсердий и восстанавливает синусовый ритм.

 

Подходящей считают комбинацию его с наперстянкой или хинидином.
Прокаинамид эффективен в очень редких случаях хронического мерцания предсердий, вследствие чего его не применяют при этом заболевании. Он показан только при пароксизмальных формах, когда отсутствует эффект хинидина или имеются противопоказания к его применению и нет возможности для проведения электроимпульсного лечения.