Вт, 13 ноября 2018
Аймалин, дифенилгидантиин и лидокаин не подходящи для лечения трепетания предсердий

Аймалин, дифенилгидантиин и лидокаин не подходящи для лечения трепетания предсердий

Аймалин, дифенилгидантиин и лидокаин не подходящи для лечения трепетания предсердий. Подобно хинидину, аймалин может ускорить атриовентрикулярную проводимость, переведя ее из соотношения 2:1 в 1:1, и тем самым вызвать высокую степень тахикардии с ухудшением гемодинамики.

 

Электростимуляция правого предсердия. Очень редко, при неподдающихся медикаментозному лечению случаях, значительных гемодинамических сдвигах и наличии опасности для применения электроимпульсного лечения (интоксикация препаратами наперстянки) можно прибегнуть к временному использованию искусственного водителя ритма (электрокардиостимулятора). Электрод-зонд вводят через вену в правое предсердие.

 

Электрическую стимуляцию осуществляют при силе импульсов 10 мА и частоте 180 или больше в минуту. В отличие от электроимпульсного лечения при электрокардиостимуляции нет необходимости в анестезии.

 

Когда трепетание предсердий сопровождается артериальной гипотонией, необходимо применять симпатомиметики — норадреналин, метараминол или мефентермин.

 

Следует учитывать, что, хотя и очень редко, трепетание предсердий может быть проявлением интоксикации препаратами наперстянки. При подозрении на его наличие необходимо отменить препараты наперстянки. Электроимпульсное лечение противопоказано. Для лечения назначают хлорид калия, дифенилгидантиин и бета-блокаторы.

 

Трепетание предсердий при свежем инфаркте миокарда, когда налицо значительная тахикардия, артериальная гипотония и сердечная недостаточность, требует электроимпульсного лечения. В случаях, не требующих спешности, когда отсутствуют выраженные гемодинамические сдвиги, осторожно, умеренно быстро проводят насыщение изоланидом или дигоксином, вводя их внутривенно.

 

При отсутствии эффекта лечения препаратами наперстянки и при отсутствии возможности проведения электроимпульсного лечения можно осуществить комбинированное лечение наперстянкой и хинидином или наперстянкой и бета-блокатором.

 

При непереносимости хинидина можно попробовать лечение прокаинамидом. Дозы наперстянки, хинидина и бета-блокаторов при свежем инфаркте миокарда, особенно в первые несколько дней, должны быть ниже обычных. Общая доза внутривенного насыщения изоланидом 1,2 мг, а дигоксином —1 мг. Пропранолол (обзидан) назначается в суточной дозе 40-80 мг, а хинидин-—0,8—1,4 г.

 

Лечение для предупреждения рецидивов трепетания предсердий. Трепетание предсердий представляет собой форму эктопической тахикардии с выраженной склонностью к рецидивам. Поэтому, независимо от способа прекращения трепетания предсердий и восстановления синусового ритма, необходимо проводить длительное противорецидивное лечение.

 

Противорецидивное лечение включает в себя лечение и устранение основного заболевания и предрасполагающих факторов, как и длительное лечение антиаритмическими средствами.

 

Комбинированное лечение поддерживающими дозами наперстянки и хинидином в дозе 0,6—1,2 г в сутки является наиболее подходящей медикаментозной противорецидивной терапией. При отсутствии успеха можно применять хинидин и бета-блокатор или, еще лучше, тройную комбинацию — наперстянку, хинидин и бета-блокатор. При непереносимости хинидина его можно заменить прокаинамидом.

 

Несмотря на продолжительное медикаментозное лечение, трепетание предсердий часто рецидивирует. Спустя месяц после урегулирования сердечной деятельности примерно у 20% больных снова появляется трепетание предсердий, спустя 6 месяцев оно появляется у 35%, через год — у 50%, а спустя 2 года — у 60% больных. Когда продолжительное оптимальное противорецидивное лечение остается безрезультатным, больному назначают только поддерживающее лечение препаратами наперстянки.