Пн, 17 декабря 2018
Лечим сердце - Что такое сердечная реабилитация?

Лечим сердце - Что такое сердечная реабилитация?

Лечим сердце. 
Исследованиями доказано, что проведение комплекса мероприятий реабилитационных программ и последовательное поддержание здорового образа жизни способны снизить смертность на 30%.
Что такое сердечная реабилитация?

 

Речь идет о целом комплексе мероприятий, имеющих целью возвратить больного к нормальной активной жизни с помощью специальных лечебных процедур и физических упражнений под наблюдением врача.

 

Задача программы:

 

Основная цель мероприятий реабилитационного периода состоит в том, чтобы ускорить и облегчить период выздоровления и вернуть больным и членам их семей спокойствие и уверенность в себе, постепенно в течение длительного периода корректируя образ жизни, с целью предотвращения рецидивов болезни.

 

Виды программ.

 

В зависимости от состояния здоровья больного и характера протекания заболевания индивидуальные программы реабилитации могут осуществляться в амбулаторных условиях под наблюдением врача-специалиста.

 

Для кого предназначается реабилитационная программа?

 

Больным с сердечной недостаточностью и перенесшим инфаркт миокарда, операцию на открытом сердце или шунтирования. Врачи подбирают индивидуальную реабилитационную программу всем больным, независимо от их возраста.

 

Составляющие программы.

 

Реабилитационная программа начинается практически сразу после установления диагноза, иногда уже в реанимационном отделении, в ходе ежедневных врачебных осмотров и бесед больного с врачом, который назначает необходимые процедуры и определяет уровень допустимых физических нагрузок.

 

Кроме того, обязательными компонентами реабилитационного периода являются всесторонняя психологическая помощь и обучение больного различным приемам по преодолению комплексов и страхов, а также групповые или индивидуальные занятия на различные темы, в том числе, о правильном питании, принципах здорового образа жизни, избавлении от курения. В таких занятиях могут принимать участие и члены семьи пациента.

 

Продолжительность программы.

Основная программа рассчитана на срок около трех месяцев. Главной ее задачей для больного является овладение навыками здорового образа жизни с учетом всех компонентов реабилитации.
Ожидаемые результаты:

- замедление или остановка процессов тромбообразования в кровеносных сосудах

- снижение вероятности срочной госпитализации и заметное улучшения состояния здоровья

- правильное и разумное использование лекарственных препаратов

- cнижение на 22% уровня содержания в крови «плохого холестерина» наряду с повышением на 12% «хорошего холестерина», падение на 22% уровня содержания триглицеридов

- заметное улучшение показателей артериального кровяного давления

- повышение общего тонуса организма

- подготовка и возвращение к активной трудовой деятельности
  
 

Статьи похожей тематики

Сердечная недостаточность

Шунтирование сердца

Закупорка сосудов
 

Атеросклероз