Пн, 17 декабря 2018
Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

Диагностика

 

Бронхиальная астма (в дальнейшем — астма) определяется как заболевание, при котором отмечается повышенная чувствительность бронхов и частые воспалительные процессы в них. Высокая чувствительность выражается в сокращении гладкой мышцы бронхов вследствие контакта с различными веществами-раздражителями или холодным воздухом, а также при значительных физических нагрузках.

 

Сокращение гладкой мышцы на фоне воспалительного процесса приводит к сокращению проходимости бронхов, что затрудняет дыхание. В особо тяжелых случаях отмечается удушье. Аллергическую реакцию в бронхах отличает характерное сокращение гладкой мышцы. Это происходит при реакции на определенные аллергены, сама мышца также выделяет вещества, усиливающие астматические процессы.

 

Исследование механизма астмы основано на анализе реакции дыхательных путей на аллергены. При этом различают симптомы, проявляющиеся в первые 15 минут после контакта с аллергеном, и последующие реакции, длящиеся в течение нескольких часов. Изучение дальнейших проявлений важно для понимания хода этой хронической и продолжительной болезни, в процессе которой происходят воспалительные изменения, ведущие к усугублению болезненной реакции (появлению в дыхательных путях клеток, получивших название «эозинофилы», выделению других активных веществ). Надо подчеркнуть, что воспалительные процессы, вызванные контактом с аллергеном, повышают чувствительность бронхов и обостряют астматические явления.

 

Что приводит к приступам астмы?

 

Аллергенами, вызывающими астму, могут стать пыльца растений, домашний пылевой клещ, плесень, шерсть и перхоть домашних животных. Многие исследования доказали, что контакт ребенка в первые годы жизни с пылевым клещом является одним из главных факторов последующего развития астмы. Минимизация влияния этого фактора приводит к уменьшению опасности риска аллергических проявлений. 

 

Реакция на продукты питания не играют важной роли в развитии астмы.

 

Исключение составляют, пожалуй, случаи, когда в дыхательные пути попадает взвесь и частицы пищевого продукта (например, астма пекарей, работников мукомольного производства и т.п.). 

 

Инфекционные (вирусные) заболевания дыхательных путей также могут вызвать приступы астмы.

 

Обычно это происходит через несколько дней после появления болезни, приводя к тяжелым и продолжительным приступам. Именно поэтому сезонами, неблагоприятными для астматиков, считаются осень и начало зимы. Как правило, эти приступы не следует лечить антибиотиками, за исключением назначений врача при развитии серьезных осложнений, например синусита. У некоторых пациентов (до 20% случаев, чаще у взрослых или у больных в тяжелом состоянии) может при этом наблюдаться повышенная чувствительность к аспирину и его производным.

 

У 70% детей больных астмой приступы случаются в результате чрезмерной и продолжительной физической активности. На это следует обратить внимание и скорректировать физические нагрузки в этом возрасте.

 

Как уже отмечалось, аллергены в условиях вредного производства считаются распространенным фактором развития астмы среди взрослых. Вещества-раздражители, вызывающие эту форму аллергии, делят на две группы. К первой относятся твердые частицы (пыль, шерсть и перхоть животных, мука и т.д). Вторую группу составляют пары химических соединений, (краска, клей, растворители и т.п.). Устраиваясь на такое производство, целесообразно пройти предварительное тестирование, чтобы своевременно выявить повышенную чувствительность к перечисленным материалам и избежать тяжелых осложнений, а иногда и непоправимого ущерба здоровью.

 

Следует помнить, что астмой болеют и взрослые, и дети. По некоторым оценкам, доля детей-астматиков составляет 13%, а среди взрослых — их 5% от общего числа. Настораживает тот факт, что  в последние годы отмечен заметный и неуклонный рост заболеваемости аллергией дыхательных путей. Многие дети попадают к врачу с сильным кашлем и хрипами в бронхах, у половины из них болезнь вскоре пройдет без последствий, 13% будут страдать от повторяющихся астматических приступов.

 

Как определить, что ребенок болен астмой?

 

Если ребенок в раннем возрасте в течение короткого периода испытал по крайней мере три приступа кашля, сопровождающегося хрипами, есть подозрение, что это астма. На сегодняшний день медицина не в состоянии с точностью сказать, станет ли ребенок астматиком после пятилетнего возраста или выздоровеет. Ясно другое,если у ребенка проявлялись характерные воспаления на коже, аллергия на пищевые продукты или же была отмечена повышенная чувствительность на пылевого клеща — риск заболевания астмой в будущем увеличивается.

 

Астма у тех, кому за 50, обычно не имеет ярко выраженного аллергического характера как у детей. Способствовать развитию астмы у взрослых могут курение и профессиональные заболевания. В этом возрасте часто отмечается неаллергическая астма, нередко — на фоне повышенной чувствительности к аспирину и его производным. При этом астматические приступы, иногда очень тяжелые, случаются непосредственно после приема таблеток.

 

 

 

Лечение.
Прежде всего, следует подробно изучить историю болезни (анамнез) и побеседовать с самим пациентом: сколько было приступов, как долго они продолжались, с какой периодичностью возникали и как проходили — вся эта информация очень важна для установления правильного диагноза и назначения оптимального лечения. Ведь диагностика, особенно при аллергии, — это уже начало лечения.

 

Обследование дыхательных путей крайне необходимо для определения патологии при аллергическом сокращении бронхов. При этом можно достаточно точно определить реакции дыхательной системы на различные раздражители, в том числе, и на лекарственные препараты.

 

Большинству пациентов для этого достаточно пройти обычную спирометрию —проверку дыхания на вдохе и выдохе. Иногда для диагностики астмы тестируются дыхательные пути непосредственно во время физической нагрузки. При обнаружении шума или  при подозрении на астму рекомендуется дыхательный тест  с использованием нарастающих доз вещества, сокращающего бронхи (метахолин или аднозин). Нарушение функций дыхательных путей при низкой концентрации этих препаратов способно выявить повышенную чувствительность, характерную для астмы.

В случаях тяжелого астматического заболевания или при остром приступе следует произвести оксиметрию —то есть, проследить за уровнем кислорода в крови.
Факторы, влияющие на развитие заболевания, определяются c помощью эпидермального аллерготеста. По его результатам разрабатываются рекомендации, как снизить вероятность контакта пациента с аллергеном, в том числе, с пылевым клещом: отказаться от использования дома ковров, накрывать матрацы синтетической тканью, предотвращающей проникновение клеща, поддерживать влажность воздуха на уровне 40% и др. Если астматик реагирует на другие аллергены за пределами дома, рекомендуется свести до минимума пребывание на открытом воздухе в период цветения, а в квартире держать окна закрытыми, пользоваться кондиционером.

 

Основными причинами развития астмы у взрослых является курение и неблагоприятные для здоровья условия работы.

 

Чувствительным к плесени советуем поддерживать низкую влажность в квартире и следить, чтобы не возникали очаги сырости.

 

Проверено, что на общее замедление воспалительных процессов в организме в целом (вплоть до полного изчезновения) эффективно влияют препараты, направленные против воспаления дыхательных путей. Больному также показаны препараты, вызывающие значительное расширение бронхов, т.е снятие спазма их гладкой мускулатуры. Важно также препятствовать в дальнейшем сокращению гладкой мышцы как реакции на выделяемые вещества. На определенной стадии заболевания, предпринимаются меры по восстановлению нормального функционирования легких, пациенту назначаются требуемые препараты и в том числе, вентолин в качестве средства для расширения бронхов.

 

Прием вентолина (до трех раз в неделю) больным, у которого не наблюдаются аномалии в легких, достаточен и свидетельствует о том, что пациент не нуждается в профилактическом лечении.

 

В других случаях необходимо провести курс профилактики.

 

Профилактические процедуры включают в себя вдыхание паров со стероидами, блокирующими действие лейкотриенов — веществ, в значительной степени ответственных за астматические реакции.

 

Лечение стероидами обычно происходит методом ингаляции. Сегодня предпочтение отдается использованию порошковых смесей («Турбо» или «Дискус»), обладающих широким спектром антиастматического действия. Обе процедуры позволяют дозировать лекарство в соответствии с возрастом пациента и состоянием его дыхательных путей. Сегодня появилась также возможность сочетать эти методы с приемом препаратов, расширяющих бронхи и обладающих длительным действием — до 12 часов. Существует также другая группа средств комбинированного воздействия, которые включают стероиды и помогают при приступах астмы на продолжительное время, снимая симптомы. Эта комбинированная методика позволяет снизить дозу стероидов до минимума.
     
    
 Бронхиальная астма — чрезвычайно распространенное заболевание, наблюдаемое как у взрослых, так и у детей. Основными причинами развития этой болезни у взрослых является курение и неблагоприятные для здоровья условия работы  
    
    
 Важно помнить, что астма определяется как заболевание, при котором отмечается повышенная чувствительность бронхов и частые воспалительные процессы в них.  
   

Статьи похожей тематики

Пылевые клещи и астма

Пылевой клещ

 

Аллергия на лекарства

 

Аллергия