Сб, 17 ноября 2018
Причины аритмии желудочков при мерцании предсердий

Причины аритмии желудочков при мерцании предсердий

Причинами аритмии желудочков при мерцании предсердий являются, с одной стороны, неравномерность по силе и времени эктопических предсердных импульсов и, с другой, наличие непрерывно изменяющейся по степени частичной, функциональной атриовентрикулярной блокады

 

При мерцании предсердий атриовентрикулярный узел подвергается воздействию многих, свыше 300—400 в минуту неритмических импульсов, поступающих из предсердий. Атриовентрикулярный узел имеет определенную пропускную способность (обычно до 220 импульсов в минуту) и не может провести такое большое количество импульсов вследствие того, что часть из них застают его еще в рефрактерном периоде.

 

 Иными словами, в атриовентрикулярном узле наступает функциональная блокада одной части импульсов. Только один из нескольких импульсов может поступить в желудочки. При этом степень атриовентрикулярной блокады непрерывно изменяется. Таким образом атриовентрикулярный узел пропускает неритмично и в полном беспорядке только те из многочисленных, поступающих из предсердий импульсов, которые сравнительно самые сильные и находят атриовентрикулярный узел во внерефрактерном периоде.

 

 Чем больше импульсов пропускает атриовентрикулярный узел, т. е. чем ниже степень атриовентрикулярной блокады, тем более учащенными будут сокращения желудочков.

 Этиология
Почти всегда наличие органического поражения миокарда

Чаще всего:
Коронарный атеросклероз с или без инфаркта миокарда, с или без гипертонической болезни (57% случаев с мерцанием предсердий) Острый инфаркт миокарда
Ревматические митральные пороки (11%), прежде всего митральный стеноз Тиреотоксикоз (3,5%)

 

Сравнительно реже:
Свежий ревмокардит
Острые и хронические неревматические миокардиты и токсикоинфекционные поражения миокарда (пневмония, дифтерия, скарлатина, грипп, коксаки В и другие вирусные инфекции, пятнистый и брюшной тиф, малярия, идиопатический миокардит Абрамова—Фидлера и др.) Миокардиопатии — вторичные и первичные, идиопатические, в том числе обструктивная гипертоническая, застойная, алкогольная и пуерперальная миокардиопатия

 

Во время зондирования, операции и травме сердца, грудной клетки, брюшной полости и головы, субарахноидального кровоизлияния, удара электрическим током, ожогов Синдром WPW
Эмболия легких и острые бронхо-легочные воспалительные заболевания с недостаточностью легких

 

Интоксикация препаратами наперстянки, окисью углерода, симпатомиметиками и др.
Очень редко: пороки аортального клапана, подострый бактериальный эндокардит, хроническое легочное сердце при выраженной легочно-сердечной недостаточности, врожденные пороки сердца — дефект межпредсердной перегородки у лиц в возрасте старше 30 лет, аномалия трехстворчатого клапана Эбштейна, 1/3 случаев с адгезивным перикардитом.

 

У людей со здоровым сердцем может быть пароксизмальная форма мерцания предсердий в результате наследственной предрасположенности и(или) различных экстракардиальных факторов, таких, как: переутомление, сильное физическое напряжение, душевные волнения, злоупотребление табаком, алкоголем, кофе; рефлекторно — при почечных и желчных коликах,после надавливания на сонный узел, при тошноте, рвоте, остром гастроэнтерите, кашле, гипогликемии, электролитных нарушениях (гииокалиемия), гипотермии, гипоксемии

 

Перечисленные экстракардиальные факторы играют роль в возникновении приступов мерцательной аритмии и у больных с органическими сердечными заболеваниями.
Коронарный атеросклероз, особенно в сочетании с гипертонической болезнью и сердечной недостаточностью, является основным этиологическим фактором, вызывающим образование мерцательной аритмии у лиц в возрасте старше 50 лет, и составляет свыше 50% случаев с таким нарушением ритма.

 

 В начальных стадиях коронарного атеросклероза и гипертонической болезни характер мерцательной аритмии часто бывает приступообразным.

 

С течением времени приступы учащаются и становятся длительными, пока наконец мерцательная аритмия не перейдет в стойкую форму. Латентная коронарная недостаточность может выражаться приступами мерцательной аритмий после физического перенапряжения.

 

Некоторые новые клинико-анатомические исследования показывают, что определенной зависимости между степенью коронарного атеросклероза и появлением мерцательной аритмии не существует. Также отсутствует пропорциональная корреляция между мерцательной аритмией и другими клиническими проявлениями коронарного атеросклероза.

 

Так, известно давно, что у некоторых больных коронарным атеросклерозом и постоянной формой мерцательной аритмии реже наблюдаются выраженные приступы грудной жабы и у них реже наступает как осложнение инфаркт миокарда.

 

Иногда больные коронарным атеросклерозом в течение известного периода времени сравнительно хорошо переносят мерцательную аритмию и у них не развивается выраженная сердечная недостаточность. Это обусловлено пониженной атриовентрикулярной проводимостью и, от сюда, выраженной склонностью к нормочастотной и брадикардической форме абсолютной аритмии.

 

Ревматические пороки митрального клапана занимают второе место среди причин возникновения мерцательной аритмии. Чаще всего вопрос касается „частой" или преобладающей формы митрального стеноза или смешанного митрального порока со значительными стенозом и недостаточностью митрального клапана.

 

 Случаи частой или преобладающей недостаточности митрального клапана реже сопровождаются мерцательной аритмией. Мерцание предсердий наступает поздно, в процессе эволюции митральной недостаточности и значительно ухудшает гемодинамику. По данным клинического материала, установлено, что мерцательная аритмия наблюдается примерно у половины больных с митральным стенозом.