Пн, 17 декабря 2018
Мерцательная аритмия у больных с увеличенным сердцем

Мерцательная аритмия у больных с увеличенным сердцем

Чаще всего мерцательная аритмия наступает у больных с уже увеличенным сердцем, при исчерпанных компенсаторных возможностях левого предсердия и учащается с возрастом. Нередко хронической форме мерцательной аритмии предшествуют предсердные экстрасистолы, приступы пароксизмальной предсердной тахикардии и приступы мерцания предсердий.

 

 Между степенью митрального стеноза, соотв. степенью легочной гипертонии, и возникновением мерцательной аритмии не наблюдается строгой зависимости.

Также не всегда можно выявить непосредственную связь между степенью анатомических изменений в левом предсердии и появлением мерцания предсердий. Этим подчеркивается патогенетическое значение некоторых регуляторных гемодинамических факторов.

 

 Внезапное появление мерцательной аритмии, особенно при наличии значительной тахикардии, приводит к быстрому развитию застоя или отека легких. Многолетний митральный стеноз почти неизбежно приводит к образованию постоянной мерцательной аритмии.

В таких случаях основное патогенетическое значение имеют гемодинамическая нагрузка и расширение предсердий, дистрофия миокарда и активный ревмокардический процесс в предсердной мышце. Полная аритмия — исключительно важный этап в протекании митрального стеноза. Она играет роль в появлении частых тромбоэмболических осложнений и возникновении хронической недостаточности сердца.

 

Мерцательная аритмия при митральном стенозе обладает выраженной склонностью к переходу в тахикардию и, как правило, сочетается с недостаточностью сердца. После проведения эффективной митральной комиссуротомии мерцательная аритмия обычно не исчезает спонтанно и нуждается в электроимпульсном или медикаментозном урегулировании.

 

Мерцательная аритмия очень редко наблюдается при ревматических пороках аортального клапана и то лишь в конечных стадиях с выраженной сердечной недостаточностью. Также и свежий ревмокардит без оформленного клапанного порока редко может осложниться мерцательной аритмией.

 

 Согласно Libman, наличие мерцательной аритмии свидетельствует об отсутствии подострого бактериального эндокардита. По наблюдениям Л. Томова и сотр., абсолютная аритмия встречается в 6% случаев у больных с подострым бактериальным эндокардитом.