Сб, 17 ноября 2018
Течения Частоты желудочковых сокращений

Течения Частоты желудочковых сокращений

Приступообразная (пароксизмальная) — 2% Тахиaритмическая — 100—200 сокращений желудочков в минуту (90 -95%)
Стойкая (хроническая) — 98% Нормоаритмическая — 60—100 сокращений желудочков в минуту Брадиаритмическая -- меньше 60 сокращений желудочков в минуту

Субъективные симптомы

Приступообразная форма (как правило, с тахиаритмией) Внезапное сердцебиение и слабость Ощущение трепетания или тупых ударов в грудной клетке Чувство сдавливания в сердечной области, дискомфорт в сердечной области 
Страх, возбуждение

Полиурия — спастический мочевой симптом Общая слабость, темные круги перед глазами, синкопе Одышка, кашель, чувство тяжести в правом подреберье, отеки, легочный отек — признаки сердечной недостаточности Стенокардия — редко Проявления кардиогенного шока — очень редко

Постоянная форма
Одышка, кашель, быстрая утомляемость при незначительных усилиях и другие проявления сердечной недостаточности Сердцебиение и ощущение тупых ударов в сердечной области, особенно после легких физических усилий и незначительных эмоций Склонность к головокружениям, выраженная общая слабость, приступы потери сознания

Бессимптомное течение при замедленной или нормальной частоте желудочковой деятельности Проявления основной болезни сердца
Приступообразная форма мерцательной аритмии встречается сравнительно редко и, как правило, сопровождается очень учащенными сокращениями желудочков, ввиду чего, в отличие от хронической формы с неучащенной деятельностью сердца, она сопровождается сильно выраженными субъективными ощущениями.

Симптомы ее сходны с симптомами пароксизмальной тахикардии. Многие больные четко улавливают переход от нормального ритма сердца к тахиаритмии. В основном больные жалуются на сердцебиение, трепетание и тупые удары в области сердца и общую слабость.

В некоторых случаях они ощущают неправильность и неодинаковую силу сердечных ударов. Боли в области сердца обычно отсутствуют, но чаще всего больные ощущают сжатие и тяжесть в области сердца, и редко, типичные приступы грудной жабы.

Синкопе может возникнуть в момент перехода синусового ритма в мерцательную аритмию с большой частотой желудочковых сокращений или в тот момент, когда мерцание прекращается и за ним наступает в течение нескольких секунд асистолия перед восстановлением синусового ритма.

Сердечная недостаточность, иногда в сочетании с картиной отека легких, наступает при выраженной тахикардии, продолжительном приступе и при наличии митрального стеноза высокой степени или тяжелого поражения миокарда. В таких случаях сравнительно редко могут появиться и симптомы кардиогенного шока.

Следует иметь в виду, что приступы мерцательной аритмии могут сопровождаться, хотя и в редких случаях, мочевым спастическим синдромом („urina spastica").
Субъективные симптомы при стойкой форме мерцательной аритмии скорее выражаются явлениями постепенно развивающейся сердечной недостаточности,чем проявлениями самой аритмии.

И при этой форме мерцательной аритмии основное значение имеет частота желудочковых сокращений. При хронической форме, когда налицо тахисистолия, больной также может жаловаться на сердцебиение, тупые удары и чувство тяжести в области сердца, неприятные ощущения колебания или вибрации передней стенки грудной клетки. адинамию, головокружение, головную боль и др. 

Особенно характерны появление одышки, быстрой утомляемости и сильного сердцебиения неправильного ритма и различная сила ударов после легких физических усилий или незначительных эмоций.