Пн, 17 декабря 2018
Мерцательная аритмия с желудочковыми экстрасистолами

Мерцательная аритмия с желудочковыми экстрасистолами

Экстрасистолы встречаются очень часто, особенно при интоксикации препаратами наперстянки. Нередко они бывают полиморфными или в виде бигеминии. При полной аритмии обычно их нельзя различить методами физического исследования

 

Мерцательная аритмия с постоянной, предшествующей ей блокадой ножек пучка Г пса

 

Сравнительно частое сочетание. При тахиаритмии большой частоты находку на электрокардиограмме можно ошибочно принять за желудочковую пароксизмальную  тахикардию

 

Мерцательная аритмия с полной атриовентрикулярной блокадой (феномен Фредерика)

 

Этот феномен встречается очень редко, обычно при атеросклеротическом миокардиосклерозе или при передозировке препаратов наперстянки. Диагноз возможен только с помощью электрокардиографии. Деятельность желудочков, как и при полной атриовентрикулярной блокаде, очень замедлена, но правильная и не изменяется после физических усилий.

 

 На изоэлектрической линии между большими и одинаковыми интервалами R—R обнаруживаются многочисленные, небольшие, неправильные и неравномерные волны f мерцания предсердий. Нормальные волны Р отсутствуют.

 

 Чтобы доказать наличие полной атриовентрикулярной блокады, а не псевдоэуритмии, при мерцательной аритмии с замедленной деятельностью желудочков необходимо получить электрокардиограмму после физической нагрузки, на которой в таком случае видно ускорение деятельности желудочков и выявляется аритмия

 

Одновременное наличие мерцания и трепетания предсердий (..нечистое трепетание" или мерцание-трепетание")

 

Это переходная форма между двумя нарушениями ритма, которой свойственна изменяющаяся частота предсердных возбуждений и которая указывает на общий механизм их создания.

 

На электрокардиограмме видны периоды расположенных рядом крупных, одинаковой формы и правильного ритма волн F, соответствующих трепетанию предсердий, и периоды небольших, различной формы и размеров волн f, характерных для мерцательной аритмии. Деятельность желудочков обычно соответствует полной аритмии

 

Префибриллярное состояние предсердий — это такое состояние, которое угрожает возникновением мерцательной аритмии. Оно объединяет изменения, указывающие на повышенную возбудимость, и далеко зашедшие изменения в мышце предсердий, создающие реальную предпосылку для перехода в мерцательную аритмию:
1. Частые или политопные предсердные экстрасистолы
2. Синусовая тахикардия с большими, зазубренными и с двумя пиками волнами Р, особенно у больных митральным стенозом „R-mitrale"
3. Полиморфизм предсердных волн в отдельных электрокардиографических комплексах
4. Предсердная тахикардия, особенно хаотическая форма с полиморфными волнами Р
Интоксикация препаратами наперстянки и гипокалиемия повышают возбудимость предсердий и благоприятствуют возникновению их мерцания.Трепетание предсердий спонтанно или после насыщения препаратами наперстянки может перейти в мерцательную аритмию, а она, в свою очередь, после приема хинидина может перейти в трепетание предсердий.