Пт, 16 ноября 2018
Дифференциальный диагноз с редкими нарушениями ритма

Дифференциальный диагноз с редкими нарушениями ритма

Дифференциальный диагноз с некоторыми редкими нарушениями ритма приведен на 
Течение и прогноз. Очень часто приступообразная форма мерцательной аритмии появляется за годы до наступления стойкой мерцательной аритмии. В 90% случаев приступообразная форма проходит еще на первой неделе.

 

 Бывает, хотя и редко, что мерцательная аритмия, длящаяся месяцами и годами, спонтанно переходит в синусовый ритм. Когда мерцательная аритмия длится более двух недель, принято считать условно, что это постоянная, стойкая, хроническая форма.

 

Приступообразная форма мерцательной аритмии подчеркнуто склонна стать постоянной. Как правило, постоянная форма является выражением неблагоприятного прогноза. В таких случаях прогноз зависит от вида и степени поражения сердца, частоты деятельности желудочков и наличия сердечной недостаточности.

 

Очень важен момент, как больной реагирует на препараты наперстянки, и отсюда вытекает возможность контролировать частоту сердечной деятельности. Когда деятельность желудочков не учащена, больные могут долго жить с сохраненной трудоспособностью и у них не наступает сердечная недостаточность. При учащенной деятельности желудочков, особенно в тех случаях, когда контроль ее препаратами наперстянки окажется трудным, быстро наступает сердечная недостаточность и прогноз ухудшается.