Пн, 17 декабря 2018
Домашний пылевой клещ - Пылевые клещи и аллергическая астма

Домашний пылевой клещ - Пылевые клещи и аллергическая астма

Домашний пылевой клещ

Сапрофитный клещ, обитающий в домашней пыли, — это микроскопическое насекомое (его обычные размеры — всего 0.3 мм) относится к семейству пироглифидов. Этот «родственник» пауков и обычных клещей обитает только в домашней среде. Имеется два вида пылевых клещей, которые широко распространены в регионах с теплым климатом и высокой влажностью. При низкой температуре и влажности до 45 процентов они не выживают.

 

Цикл превращения клещей из яйца и личинки в сформировавшееся насекомое составляет от двух недель до четырех месяцев, опять же в зависимости от температуры и влажности. Оптимальными условиями являются 75-процентная влажность воздуха и температура порядка 35 градусов по Цельсию. Тогда этот процесс занимает около двух недель.

 

Пылевой клещ наблюдается в Израиле повсеместно. Относительно низкая их концентрация — в областях с сухим климатом, а самая высокая — на Прибрежной равнине, где условия наиболее подходят для ускоренного развития и размножения.

 

Этот вид клеща обитает в домашней пыли и питается, в основном, отшелушивающимися микрочастицами человеческой кожи, а также другими органическими веществами, содержащимися в пыли. В жилье человека он обитает, как правило, в матрасах, подушках, одеялах, коврах, одежде, портьерах, мягкой мебели с тканевой обивкой. Активным аллергеном для человека являются микроскопические шарообразные фекалии клещей. Из-за своего легкого веса эти частицы смешиваются с воздухом и попадают в дыхательные пути, а также на слизистую оболочку глаз. Вызывать аллергию способны также белки, которые содержат мертвые тела клещей.

 

Продолжительный контакт с пылевым клещом происходит ночью, в постели, поскольку он в достаточном количестве обитает в постельных принадлежностях: матрасе, одеяле и подушке. Люди, подверженные аллергии, утром встают с першением в горле, насморком или воспаленными глазами. Подобные симптомы иногда наблюдаются и в непроветриваемых комнатах с большими коврами.

 

Аллергены пылевого клеща имеются и в одежде, которую мы носим и тем самым помогаем распространению клещей. Если концентрация аллергенов превышает два микрограмма на один грамм домашней пыли, то при условии генетической предрасположенности может возникнуть аллергическая реакция.

 

Многолетний хронический насморк и аллергическая астма тесно связаны с присутствием в помещении пылевых клещей. У более, чем 90 процентов взрослых пациентов, страдающих от этих заболеваний, при аллерготестах отмечена повышенная чувствительность к аллергенам домашних пылевых клещей. Экзема (atopic dermatitis) также может быть связана с этим возбудителем аллергии.

 

Многие исследования показали, что минимизация контакта с домашним пылевым клещом приводит с существенному улучшению работы легких у страдающих астмой, а также к снижению клинической симптоматики при аллергическом насморке.

 

Статьи похожей тематики

 

 

Аллергия на лекарства

 

Аллергия