Сб, 17 ноября 2018
Существует ли альтернатива протеину, при повышенных физических нагрузках

Существует ли альтернатива протеину, при повышенных физических нагрузках

альтернатива протеину

Тему этой заметки подсказал случай. На улице я встретила молодого человека с огромной пластиковой банкой в руках.

 Он гордо нес «протеин» - белковую добавку, часто используемую спортсменами для, якобы, быстрого наращивания мышечной массы. И я решила, что надо поговорить о некоторых правилах, которые должны знать те, кто занимается спортом или интенсивно тренируется самостоятельно.

Спортивные, тренажерные залы, фитнес-клубы, бег, ходьба, аэробика и другие виды спортивных занятий помогают современному человеку чувствовать себя здоровым, хорошо выглядеть, иметь стройное, красивое тело.
Но, занимаясь интенсивными физическими нагрузками, не следует забывать некоторые основные положения.

Дело в том, что спорт предъявляет повышенные требования к организму спортсмена. Повышенный расход энергии требует правильно сбалансированного питания, содержащего достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Грамотно сбалансированное питание обеспечит организм необходимой энергией, что и даст ожидаемый результат при интенсивных тренировках.
В принципе рацион спортсмена основан на тех же правилах, что и у обычного здорового человека, но имеет некоторые особенности.
Основной источник энергии – углеводы. Если в диете обычного человека они должны составлять примерно 45%, то при интенсивных физических нагрузках их должно быть 65-70%. Углеводы бывают 2-х видов – простые и сложные.
Простые – глюкоза, фруктоза, лактоза, содержащиеся  в меде, фруктах, натуральных соках. Сложные углеводы содержатся в злаках, овощах, хлебе, зернах, бобовых, картофеле, макаронных изделиях.

Именно сложные углеводы должны быть доминирующими в рационе спортсмена, их должно быть 85% (от количества углеводов).
Вторым по значимости источником энергии являются жиры. Следует знать, что поскольку жиры перевариваются дольше, чем углеводы, они не могут быстро восполнять затраты энергии. При этом, если 1 г углеводов, сгорая, дает 4 калории, сгорание 1 г жира дает 9 калорий.

Однако, диета, богатая жирами нерациональна для спортсменов. Принято , чтобы в их рационе жиры давали 20-25% калорий.

Третий компонент рациона – белки. Белки необходимы для построения мышечной массы, синтеза гормонов и ферментов. Их должно быть 12-15%. 
Использование белков в качестве источника энергии требует определенных усилий, что снижает их энергетическую ценность.
Спортсмены, занимающиеся интенсивными физическими нагрузками, подъемом тяжестей или стремящиеся значительно нарастить мышечную массу, часто значительно увеличивают в рационе потребление белка, а нередко – принимают белковые добавки.

Следует подчеркнуть, что избыток белка (протеина) не ведет к наращиванию мышечной массы. Избыток протеина метаболизируется в печени, перерабатывается в энергию или откладывается в виде жира, но не мышечной массы!
Кроме того, повышенное содержание в пище ведет к увеличению содержания продукта метаболизма белка – мочевины. А это требует дополнительного количества жидкости, что может привести к обезвоживанию. 

Интенсивные нагрузки предъявляют повышенные требования к организму спортсмена, увеличивают требования ко всем органам и системам – к сердцу, сосудам, суставам и мышцам, системе кроветворения.
Сложные реакции, происходящие в организме при больщих физических нагрузках, невозможны без достаточного количества жизненно важных витаминов, микроэлементов, минералов.

Сбалансированное их содержание усиливает и ускоряет восстановление при больщих нагрузках, помогает системе кровообращения, обеспечивая снабжение кислородом тканей, регулрует физиологические процессы.
Хороший эффект дает употребление этих компонентов здоровой пищи в натуральном виде, а не в виде искусственно синтезированных.
Именно этим требованиям отвечают препараты «Део Чемпион» и «Део Тренинг» Израилькой фирмы Олбер.

Их основа – люцерна, дрожжи, розмарин, хлорофилл, плоды и листья цитрусовых, крапива, зеленый чай и т.д.
Состав этохпрепаратов четко сбалансирован и обеспечивает организм необходимым количеством витаминов, микроэлементов при активных физических нагрузках.

Рациональное питание, дополненное этими препаратами, повысит энергообеспечение организма, а правильно организованные тренировки обеспечат адекватную физическую форму, улучшат психологическое здоровье.

Будьте здоровы! И желаю успехов!

 

Доктор Бети Лосаберидзе.