Вт, 20 ноября 2018
Аллергия на лекарства

Аллергия на лекарства

Аллергия на лекарства.

 

Прием даже самых эффективных препаратов чреват нежелательными побочными явлениями. 10% из них — это аллергические реакции иммунной системы организма.

 

Подлинная аллергическая реакция не обнаруживается сразу, а лишь при последующих приемах лекарства.

 

Риск возникновения и развития аллергии на лекарства зависит от нескольких факторов.

 

1. Химический состав лекарственных средств. Например, пенициллин и сульфа-препараты могут часто вызывать аллергию. Аналогичную реакцию могут провоцировать и некоторые средства от эпилепсии. В зависимости от своего состава лекарственные препараты являются причиной неадекватных реакций иммунной системы.

 

На непосредственные признаки аллергии влияет характер ответных действий иммунной системы. Потенциально самая опасная аллергическая реакция на лекарства отмечается тогда, когда иммунная система вырабатывает антитела типа IgE. При повторном приеме этих лекарств  антитела могут вызвать настоящую цепную реакцию, в результате которой в организме вырабатываются в большом количестве гистамины и другие вещества, немедленно вызывающие аллергию (от нескольких минут до часа после приема лекарства). Такая реакция получила название анафилактической.

 

Другие ответные действия иммунной системы происходят при выработке антител (иммуноглобулинов) типа IgG и IgM. Подобные процессы проявляются не сразу, а в течение нескольких дней с начала курса лечения,  они могут вызвать сыпь, повышение температуры, нарушение функций и заболевания отдельных внутренних органов.

 

Еще одним типом иммунной реакции является так называемая «клеточная реакция», в которой участвуют, в основном, клетки иммунной системы (а не вырабатываемые антитела). В результате этой реакции возникают кожные воспаления типа contact dermatitis — дерматит, вызванный контактом с раздражителем (лекарством или инородным телом) и продолжающийся в течение нескольких дней.

 

2. Фактор риска.  Риск развития аллергических реакций повышается в следующих случаях:

 

- при частом приеме лекарств

 

- при приеме лекарств в больших дозах

 

- при внутривенных инъекциях

 

- при отмечавшейся раннее несовместимости с лекарственным препаратом.

 

3. Наследственность. Вопреки распространенным представлениям, наследственность не влияет на развитие аллергии на лекарства и не повышает риск гиперчувствительности к аллергенам.

 

Самым распространенным видом аллергии является красная сыпь на коже. Она не проходит в течение нескольких дней и может сохраняться до двух недель с момента приема лекарства. Обычно появление сыпи объясняется клеточной иммунной реакцией, и чаще всего дерматитом все и ограничивается. С прекращением приема лекарств аллергическая сыпь обычно проходит.

 

При обнаружении сыпи  необходимо поставить в известность лечащего врача, а в случае появления зуда можно использовать антигистаминные препараты. В особо тяжелых случаях необходим курс лечения стероидами (кортизоном).

 

Иногда раздражение на коже приводит к образованию водянистых волдырей и болезненных ранок в полости рта. В такой ситуации необходимо срочно обратиться к врачу.

 

Самые тяжелые аллергические реакции называются «анафилактическими». Они, как уже отмечено выше, связаны с образованием антител IgE. При этом наблюдаются следующие симптомы: покраснение и зуд кожи, образование волдырей, напоминающих укус насекомых, воспаление в горле, удушье, тошнота и рвота, боли в животе, головокружение и даже потеря сознания. При появлении серьезных признаков аллергии требуется немедленно обратиться в приемный покой, возможно, необходима инъекция адреналина. Промедление при острой аллергии может привести к летальному исходу.

 

Большая часть анафилактических реакций происходит непосредственно после приема лекарства.  Обычно отмечаются лишь некоторые из перечисленных симптомов.

 

Повторяем: проявление побочных реакций при приеме лекарств требует незамедлительного обращения к лечащему врачау. Специалист должен оценить тяжесть аллергической реакции и ее связь с приемом конкретного  препарата. Особое подозрение у врача вызывают новые для пациента лекарства.

 

Те же медикаменты, которые принимаются длительное время (например, аспирин или препараты для стабилизации давления), как правило, не вызывают аллергии.

 

Первые шаги при возникновении аллергии на лекарства — это прекращение приема данного препарата и последующие меры по снятию негативных симптомов. Затем обычно подбирается другое лекарственное средство, сходное по действию, но отличающееся по своему химическому составу от аллергена.

 

В особых случаях лечащий врач может назначить консультацию пациента с аллергологом-иммунологом. Обычно при этом производится тест на аллерген, призванный подтвердить или опровергнуть подозрения на аллергию. Такой анализ может определить совместимость с некоторыми лекарствами и обнаружить наличие антител типа IgE. В редких случаях, даже если наличие антител IgE все же выявляется, а лекарству нет подходящей альтернативы, назначается процесс десенситизации, чтобы снизить или нейтрализовать повышенную чувствительность организма. Обычно данная процедура проводится в стационаре и предполагает курс увеличивающихся доз препарата — от особо малых до необходимых.

 

Если названный тест не выявляет аллергию, показана процедура по подавлению аллергической реакции. Только в условиях стационара можно обеспечить тщательное наблюдение за пациентом при курсе постепенно увеличивающихся доз лекарства. Данный метод используется только тогда, когда лекарству-аллергену нет подходящего заменителя.

 

Итак, важно вовремя распознать необычные реакции при приеме медикаментов, чтобы вовремя предотвратить развитие аллергии.

 

Если у пациента в прошлом отмечалась медикаментозная аллергия или иные побочные явления  — следует сообщить об этом лечащему врачу.

 

В большинстве случаев требуется провести кропотливую работу, чтобы выявить и распознать лекарство-аллерген, а затем подобрать заменитель или осуществить десенситизацию. Лишь так можно добиться желаемого эффекта и правильно подобрать курс лечения.
     
    
 Прием лекарств чреват нежелательными побочными эффектами. 10% из них — это аллергические реакции иммунной системы организма  
    
    
 Аллергическая реакция обычно не проявляется при первом контакте лекарства с организмом, а лишь при последующих приемах  
    
    
 Если ранее уже случалась аллергия на то или иное лекарство, или замечались странные реакции, похожие на аллергические, то при назначении нового лекарственного препарата также необходимо поставить в известность врача  
    
    
 Обнаружив любые негативные признаки во время приема лекарств, следует обязательно обратиться к лечащему врачу