Пн, 17 декабря 2018
Методы лечения аллергии

Методы лечения аллергии

Вакцинация от аллергии (иммунотерапия, десенситизация)

 

Пациент, который считает, что у него аллергия, зачастую имеет в виду аллергическую реакцию на цветение, укус насекомого или астму аллергического происхождения. Утверждение в принципе правильно и означает «неадекватную реакцию» иммунной системы на внешний раздражитель. Не существует единственно верного универсального метода лечения аллергии вообще, а выбор фармацевтических средств зависит от конкретного случая. Каждому аллергическому заболеванию показаны свои медикаментозные средства, но кроме этого в арсенале аллерголога имеются и методы воздействия на иммунную систему.

 

Поскольку болезнь возникает в результате контакта с внешним раздражителем — аллергеном, лучшим способом предотвращения аллергической реакции является профилактика.  Иными словами, устраняя саму возможность контакта с аллергеном, избегая его, можно оградить себя от аллергии.

 

Например, выяснилось, что у больного, стардающего астмой и аллергическим насморком повышена чувствительность на шерсть кошек. После того, как контакт пациента с животными прекратился, его состояние резко улучшилось, практически до полного выздоровления. Поэтому так важно сделать первый шаг — выявить аллерген, на который организм негативно реагирует, а затем  подобрать подходящую методику, ограждающую больного от аллергена.

 

Аллергия является заболеванием иммунной системы. Первый и необходимый шаг при лечении аллергии — это выявление аллергена.
Действие вакцины основывается на использовании антител IgE,  подобных аллергенам. Применение вакцины приводит к постепенной адаптации иммунной системы к определенному раздражителю, что предотвращает развитие аллергии. Методика предполагает серию прививок, усиливающих иммунитет.

 

Не существует единственно правильного способа борьбы с аллергией, выбор фармацевтических средств зависит от каждого конкретного случая.

 

В отличие от обычных лекарств, этот способ лечения воздействует не на проявления болезни, а на ее первопричину. Целью вакцинации от аллергии является ослабление чувствительности к аллергену  вплоть до ее полного исчезновения.

 

Согласно научной логике, целесообразно попытаться повлиять посредством прививки  и на аллергическую реакцию. Действительно, в лабораторных условиях проводились эксперименты, в ходе которых выяснилось, что после применения вакцин реакции на аллерген изменились. На основании этих данных были составлены научные методики, позволяющие бороться с аллергией и снижать остроту протекания болезни.

 

В каких случаях прививка эффективна?

 

Вакцины от аллергии действенны и назначаются в случаях, когда:

 

a. отсутствует возможность оградить пациента от аллергена, вызывающего болезнь

 

б. лабораторный аллерготест (RAST) выявил чувствительность кожи на данный раздражитель

 

в. прием лекарств не дает удовлетворительного результата

 

г. наблюдается сезонные обострения

 

д. пациент проявляет готовность к сотрудничеству и верит в безусловную пользу вакцинации.

 

 

Подведем итоги.
Нуждаются в лечении пациенты со следующими симптомами:

 

1. Опасная аллергическая реакция на яд пчелы/осы.

 

2. Сезонный аллергический насморк.

 

3. Сезонное воспаление глаз.

 

4. Круглогодичный аллергический насморк.

 

5. Астма аллергического происхождения.

 

 

 

Нет показаний к вакцинации при пищевой аллергии, атопических воспалениях на коже, мигренях и крапивнице (Urticaria).

Способ лечения.

Для лечения используется препарат на основе самого вещества-аллергена. Так, с помощью специального электростимулятора пчел «заставляют» выделять пчелиный яд. Аллергены (пыльца, пыль и т.п.) получают, выделяя из сырья необходимые компоненты.

 

Принятая методика обычно предполагает курс подкожных инъекций нарастающей дозы с периодичностью от 1-2 раз в неделю до 3-4 к концу лечения. Во время курса лечения пациент находится под наблюдением врача. Общая продолжительность курса может занимать до 3-5 лет. Если все же при этом существует угроза здоровью, курс вакцинации продлевается.

 

Основной риск связан с развитием аллергической реакции на инъекцию аллергена. Поэтому обязательно наблюдение у специалиста-аллерголога, который может вовремя определить признаки аллергии. В специализированных поликлиниках и центрах имеются все лекарства и необходимое оборудование для оказания своевременной помощи при аллергической реакции.

 

Аллергический насморк.

 

Аллергический насморк и астма обычно связаны с попаданием в дыхательную систему мельчайших частиц аллергенов. Аллергический насморк является самым распространенным видом аллергии — ему подвержены 15-25% населения. В первые месяцы курса обычно отмечается облегчение насморка,  а также такого симптома, как першение в горле. Постепенно отмечается общее улучшение состояния здоровья, и прием лекарств прекращается. В редких случаях, когда нет позитивного результата, от данного способа лечения приходится отказаться.

 

Аллергическая астма.

 

Астма представляет собой комплексное заболевание, и аллергия является лишь одним из факторов его обострения. Если аллерген усиливает приступы, и возможность его избежать отсутствует, больному рекомендуется пройти курс вакцинации от аллергии, эффективенность которого  достаточно высока.

 

Лечение на ранней стадии предупреждает дальнейшее развитие болезни. Многие лекарства позволяют предотвратить приступы астмы. Для эффективного лечения очень важна регулярность приема препаратов. Приступы астмы нередко возобновляются, и болезнь снова проявляется после прекращения курса лечения.

 

Вакцинация — это единственный способ добиться существенного и стабильного улучшения состояния здоровья больных астмой и может помочь избвавиться от лекарственной зависимости.

 

Лучшим способом предотвращения аллергической реакции является профилактика.

 

Повышенная чувствительность к укусам  насекомых.

 

Люди, чувствительные к укусам и яду насекомых, подвержены тяжелым формам аллергии — анафилактическим реакциям. Это проявляется в различных видах воспалений на коже и в органах дыхательной системы (горло, легкие, полость рта). Отмечается также развитие шоковой реакции кровеносной системы и сердца, что может привести к необратимым последствиям. Несвоевременно оказанная помощь может привести к летальному исходу.

Если у пациента в результате укуса насекомых уже отмечались анафилактические реакции, то высок риск повторной, более тяжелой формы аллергии. Подобные признаки обязывают провести тест на чувствительность к яду насекомых семейства пчелиных. При обнаружении симптомов аллергии следует пройти вакцинацию. Без подобного лечения риск тяжелых последствий анафилактических реакций на повторный укус достигает 60% случаев. После прохождения курса лечения такая опасность снижается до 1-10%.
Аллергия — болезнь иммунной системы. Современная аллергология вместо привычного приема лекарств по снятию приступа позволяет влиять на реакцию иммунной системы, что может привести к полному выздоровлению. Изучение механизма аллергии, исследования с использованием новейших технологий способствуют постепенному избавлению от нее. Для этого применяется дозированная вакцинация, которая, как доказано, влияет на иммунные реакции и не угрожает здоровью. Дальнейшие исследования вселяют надежду на излечение все большего числа больных.