Вт, 13 ноября 2018
Аллергия и времена года

Аллергия и времена года

Лето.

В это время года отмечается повышенное число обращений к врачам пациентов с симптомами сенной лихорадки. Во время весеннего цветения в воздухе распространяется пыльца растений, которая, попадая в дыхательные пути, может вызвать неадекватную реакцию. Кипарис, травы и культурные злаки, оливковое дерево, пекан и другие растения могут являться возбудителями аллергии. Многие дикие растения, например, распространенная в нашем регионе «котлит иехуда», также относятся к сильным аллергенам. Период его цветения (февраль-август) особенно неблагоприятен для  больных астмой.

Осень.

Этот сезон считается относительно спокойным, однако есть растения, продолжающие цвести и в этот период (например, «котлит иехуда»), и естественно, что чувствительные к их пыльце пациенты продолжают это ощущать. Летом не происходит резких перепадов температуры, влажности и давления, что благоприятно сказывается на состоянии здоровья  людей, подверженных аллергии.

Зима.

Среди характерных аллергенов этого сезона особенно выделяется «лаана», дикое растение, произрастающее во многих районах Израиля. На состоянии здоровья подверженных аллергии неблагоприятно сказываются резкие колебания температуры, при которых обычно обостряются инфекционные заболевания дыхательных путей, что, в свою очередь, приводит к снижению иммунитета, к простуде и гриппу.
С одной стороны, холод и дожди очищают воздух и тем самым снижают в нем содержание аллергенов, но с другой —  в зимний период обостряются сезонные инфекционные заболевания. Нужно обратить особое внимание на то,  что понижение влажности воздуха в это время года повышает риск обострения кожной аллергии (atopic dermatitis). Кроме того, возрастающее зимой количество сжигаемого топлива приводит к повышению уровня загрязнения воздуха. Из-за понижения температуры воздуха менее активен пылевой клещ — один из самых опасных аллергенов в Израиле.

 

 

 

Итак, весна — самое тяжелое время для подверженных аллергии на цветочную пыльцу. В этот период им рекомендуется больше времени проводить в закрытом хорошо кондиционируемом помещении и, по возможности, избегать прогулок. Следует также учитывать, что физические нагрузки на свежем воздухе в период цветения могут лишь обострить аллергические реакции организма.

 

 

Статьи похожей тематики

Пылевые клещи и астма

Пылевой клещ

Бронхиальная астма

 

 

Аллергия на лекарства

Аллергия