Вт, 20 ноября 2018
Кто-то тонет! Что делать? Как избежать опасности?

Кто-то тонет! Что делать? Как избежать опасности?

Несчастные случаи на море и в бассейне – явление весьма распространенное, особенно в летние месяцы. К сожалению, нередко подобные происшествия заканчиваются гибелью отдыхающего. Каждый год в Израиле тонет около 65 человек, 20 из них – дети до 14 лет. Несчастные случаи на воде занимают второе место у мужчин по количеству летальных исходов среди несчастных случаев в бытовых условиях и на отдыхе и третье среди женщин.

 

Как правило, несчастные случаи на воде можно предотвратить. Большинство из них – результат ненужного риска при купании в шторм, в отсутствие спасателей, ныряние на мелководье, а также влияние алкоголя и наркотиков. Лишь в отдельных случаях речь идет о самоубийстве или непредвиденных обстоятельствах вроде сердечного приступа во время купания. С детьми несчастные случаи происходят вследствие халатности родителей.

Существует несколько терминов, употребляемых при описании несчастного случая на воде.

 

Несчастный случай на воде – погружение головы пострадавшего в воду на время, достаточное для нарушения снабжения организма кислородом, заполнения легких водой и удушья. Смерть, наступает немедленно или в течение 24 часов с момента погружения.
Тонущий, или почти утонувший, - пострадавший, оставшийся в живых по истечении 24 часов после несчастного случая на воде.

 

«Мокрый» и «сухой» несчастный случай на воде – состояние, при котором вода, соответственно, попадает или не попадает в легкие. В первом случае, вода проникает в легкие, вызывает недостаток кислорода, в результате чего смерть наступает примерно в 10% от общего числа подобных происшествий. Во втором случае вода не попадает в легкие из-за сокращения голосовых связок, и человек погибает вследствие нарушения снабжения организма кислородом и удушья.

 

Морская вода отличается от пресной речной и воды в бассейне значительным содержанием солей. Теоретически во время несчастного случая на море проникновение в организм большого количества солей может вызвать нарушение работы различных органов, особенно сердца, однако, согласно результатам исследований, соленость или пресность воды никакой роли здесь не играет. Исключение составляет купание в Мертвом море с его самой высокой в мире концентрация солей.

Чем дольше человек находится под водой, тем выше вероятность наступления смерти или серьезного ущерба нервной системы: при нахождении под водой менее 5 минут опасность составляет около 10%, после 5-10 минут – возрастает до 56%, 10-25 минут увеличивают риск до 88%, а 25 и более минут пребывания под водой делают риск неизбежным.

Наиболее распространенные причины смертности на воде

 

Люди, страдающие сердечными заболеваниями, астмой, хронической болезнью легких или эпилепсией, должны проконсультироваться по поводу купания у лечащего врача, поскольку усилия, прилагаемые во время плавания, могут вызвать приступ болезни и привести к трагедии. В последние годы люди все чаще гибнут в результате плавания под воздействием наркотиков и алкоголя, так как итог употребления «экстази» и алкоголя – бессознательное состояние, а героина, морфия и кокаина – остановка дыхания.

Гибель детей в подавляющем большинстве случаев – следствие халатности родителей. Достаточно оставить ребенка без присмотра всего на несколько секунд, чтобы малыш упал в бассейн или вошел в воду. Не следует полагаться на надувные игрушки – в качестве спасательного снаряжения они не пригодны.
 
Еще одна причина смертности на воде – прыжки вниз головой на мелководье. Удар о морское дно или пол бассейна приводит к повреждению шейных позвонков вплоть до перелома, а повреждение позвоночника в шейном отделе - к параличу конечностей и дыхательной системы и к немедленной смерти.

Как помочь пострадавшему от несчастного случая в море

 

Первым делом следует вызвать скорую помощь. Не изображайте из себя героя! Не входите в бурное море без надлежащей подготовки - следующей жертвой можете стать вы сами.

Сразу после извлечения пострадавшего из воды нужно убедиться в наличии у него признаков жизни – в сознании ли он, дышит ли, прощупывается ли пульс, и в каком состоянии находятся дыхательные пути. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, не дышит и у него не прощупывается пульс, необходимо сделать искусственное дыхание. Не пытайтесь удалить воду из легких или живота – таким образом можно только усугубить положение, поскольку содержимого желудка может попасть в легкие.

Будьте осторожны с шеей! Пока не доказано обратное, следует считать, что у пострадавшего – если он без сознания - повреждены шейные позвонки, поэтому искусственное дыхание следует проводить так, чтобы шейные позвонки оставались в неподвижности. Проводить искусственное дыхание необходимо вплоть до прибытия на место медицинского персонала, который продолжит оказание помощи пострадавшему.