Чт, 18 января 2018
Тепловой удар и обезвоживание

Тепловой удар и обезвоживание

Тепловой удар и обезвоживание .

 

Сколь бы ни были сложны природные условия, в которых живет и трудится человек, нормальное функционирование организма требует поддержания постоянной температуры тела и водного баланса  при помощи физиологических механизмов и правильного поведения..

Несмотря на то что многие проводят знак равенства между тепловым ударом и обезвоживанием, это -два разных явления: первое связано с нарушением температурного баланса тела, второе  с нарушением баланса водного.

Тепловой удар

Тепловой удар, наступающий вследствие высокой, более выше 40,5°С, температуры тела, способен нанести вред различным органам. При этом в первую очередь страдает центральная нервная система, поэтому человек, пострадавший от теплового удара, может частично или полностью утратить сознание.

Риску теплового удара подвержены в большинстве случаев две категории населения.

К первой относятся люди пожилые, больные и принимающие лекарства. В этой группе «классический» тепловой удар может приобретать масштабы эпидемии, что чаще всего происходит в центрах крупных, густонаселенных городов во время не свойственной для данной местности жары. Так, летом 2003 года во Франции погибло более 11 тысяч человек, подобная ситуация наблюдалась также в Великобритании, Италии и Португалии: большинству пострадавших было более 65 лет.

Ко второй группе принадлежат маленькие дети. У них недостаточно развит механизм терморегуляции – именно поэтому нельзя оставлять детей дошкольного возраста в припаркованной машине с закрытыми окнами или в закрытой, прогретой комнате.

Молодая, наиболее активная часть населения также подвержена опасности теплового удара, удара, напрямую связанного с физической активностью и лишь косвенным образом – с климатическими условиями. Посему наибольшему риску подвергаются атлеты - участники марафонского бега и спортивного троеборья (триатлон) и футболисты, а также солдаты с высокой мотивацией, берущие на себя чрезмерную нагрузку.

Факторы риска

Тепловой удар связан с факторами риска, характерными для любой группы населения.

К типичным для «классического» удара факторам относятся возраст, наличие сердечно-сосудистых или психических заболеваний, употребление лекарств (в основном лекарств, нарушающих теплообмен, - например, антихолинергических препаратов), а также низкий социально-экономический статус, не позволяющий человеку находиться в хорошо проветриваемом или кондиционированном помещении. Любопытно отметить, что в Израиле практически не наблюдается случаев «классического» теплового удара: это объясняется постепенным приспособлением населения – в частности, пожилых людей – к жаре, как физиологическим, так и поведенческим.

Факторами риска, характерными для теплового удара вследствие физической активности, считаются перенапряжение, чрезмерная, не соответствующая физической подготовке человека активность, продолжительная физическая деятельность без отдыха, тепловая болезнь (даже на начальных этапах), лишний вес, обезвоживание и неадекватная адаптация к температуре окружающей среды. В последнее время к факторам риска прибавилось также использование наркотиков – амфетаминов, кокаина, эфедрина и «экстази».

Диагноз

Диагноз «тепловой удар» ставится в соответствии с клиническим состоянием пострадавшего и погодными условиями. Получившим тепловой удар считается пожилой человек потерявший сознание или находящийся в состоянии апатии при очень жаркой и сухой погоде, а также, необязательно в жарких условиях, спортсмен или солдат, в процессе физической деятельности упавший, потерявший сознание либо ведущий себя неадекватно.

Оказание помощи и профилактика

Тепловой удар – явление, считающееся опасным для жизни. Несвоевременная постановка диагноза и несоответствующая диагнозу помощь могут нанести ущерб жизненно важным органам – почкам и печени, - привести к нарушению свертываемости крови и даже к летальному исходу. Размер ущерба, нанесенного организму тепловым ударом, зависит от температуры тела и от продолжительности этого состояния, поэтому на первом этапе помощь должна быть направлена на снижение температуры до нормального уровня. Наиболее просто и эффективно – обрызгать пострадавшего холодной проточной водой с одновременным измерением температуры электронным термометром: охлаждение следует прекратить по достижении 38°С – для предотвращения переохлаждения и озноба. При минимальном подозрении на тепловой удар пострадавшего следует немедленно доставить в больницу.

Значительное повышение температуры способно обернуться тепловым ударом.

 

Тепловой удар можно предотвратить. Для этого следует в сильную жару не заниматься спортом, и по мере возможности находиться в кондиционированном помещении или в тени. Необходимо также достаточно много пить, а во время физической деятельности время от времени устраивать перерыв – для того, чтобы дать организму остыть. Больным людям в сильную жару вообще не стоит проявлять физическую активность.

Обезвоживание

Человеческий организм примерно на 70% состоит из жидкости. Сохранение водного баланса крайне важно для нормального функционирования всех органов – именно поэтому пить следует много. Последствия обезвоживания весьма серьезны даже при относительно незначительном масштабе этого явления: на нормальной жизнедеятельности способно сказаться даже 5-процентное, на 3,5 кг, снижение массы тела, которое наступает вследствие 2-3-часовых занятий спортом в жаркую погоду. Причем чем больше степень обезвоживания, тем ярче выражены его симптомы, и потеря 10-12% массы тела, то есть 7-8,5 кг, опасно для жизни.

Факторы риска

Основная причина обезвоживания – несоответствие ощущения жажды истинной потере жидкости. Потребность в питье ощущается лишь после потери примерно 2% массы тела, то есть 1,5-2 л жидкости. Нормализовать водный баланс при физической деятельности в жаркую погоду сложно, поскольку в таких условиях жидкость из желудка удаляется медленно и скорость ее впитывания снижается.

Диагноз

Обезвоживание – состояние, наступающее, в отличие от теплового удара, не сразу, а постепенно, поэтому определить его сложнее. Тем не менее, заподозрить обезвоживание можно – если в жаркую погоду человек жалуется на головные боли и головокружение, если у него учащенный пульс и непрозрачная, желтая моча, если он на протяжении длительного времени не испытывает позывов к мочеиспусканию. Цвет мочи – очень важный признак: чем она темнее, тем выше степень обезвоживания.

Оказание помощи и профилактика

Оказание помощи при обезвоживании сводится к нормализации водного баланса. Если пострадавший находится в сознании и может пить, следует дать ему воду. Если он потерял сознание, следует поставить капельницу и вводить жидкость внутривенно.

Основная потеря жидкости происходит за счет потовыделения, поэтому профилактика обезвоживания проста – нужно пить воду соответственно ее потере: летом в состоянии покоя – 1-2 стакана воды в час, а во время физической деятельности – 4-5 стаканов в час, то есть по стакану каждые 15-20 минут.

Для того, чтобы избежать обезвоживания, следует:
 пить часто и через равные промежутки времени;
 пить прохладительные напитки, хорошо утоляющие жажду - не газированные;
 пить даже в отсутствие жажды.

Резюме

Водный и температурный баланс играют огромную роль в нормальном функционировании организма. Значительное повышение температуры тела способно обернуться тепловым ударом, а потеря и недостаточное потребление жидкости - обезвоживанием. Следуя простым правилам, можно легко предотвратить оба этих явления.