Вт, 17 июля 2018
СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ –СУТЬ И ПРИЧИНЫ

 

Сердечной недостаточностью именуется заболевание  точнее, комплекс синдромов, вызывающихся снижением способности сердечной мышцы перекачивать кровь в различные части тела как в состоянии покоя, так и при усилии. В большинстве случаев подобное расстройство, именуемое систолическим нарушением, возникает как результат порока сердечных артерий и длительной нагрузки на сердце вследствие несбалансированного повышенного кровяного давления.

К развитию сердечной недостаточности приводят также болезни клапанов, врожденные пороки сердца, воспаление сердечной мышцы и т.д. Сердечная недотаточность может обусловливаться и проблемами с наполнением левой камеры, и трудностями, связанными с расслаблением сердечной мышцы, это так называемое диастолическое нарушение. Нарушения такого типа характерны для пожилых людей и женщин.Данный синдром разделяется на лево и правостороннюю сердечную недостаточность.Левосторонняя недостаточность чаще всего возни-кает вследствие нарушения функции левой части сердца, ответственной за снабжение кровью органов тела.

Суть нарушения состоит в том, что эта часть сердца утрачивает способность к сокращению и выкачиванию крови, поступающей из легких, в результате чего кровь скапливается в легочных сосудах, что влечет за собой одышку и снижение возможности нап-ряжения, причем подобное состояние носит хронический характер; если же объем крови в легочных сосудах возрастает резко, появляется отек легких, быстро развивающееся сос-тояние, характеризующееся тяжелой одышкой.

Правосторонняя недостаточность появляется в результате нарушения деятельности правой части сердца, ответственной за снабжение кровью легких, и проявляется в первую очередь в скоплении крови в венах, заканчивающемся отеком лодыжек и нижней области спины. Стоит, правда, заметить, что нередко сердечная недостаточность является результатом повреждения обеих частей сердца.Основные клинические проявления заболевания заключаются в сильной усталости, значительном упадке сил, одышке и скоплении жидкости в легких, способном вызывать общую отечность.

 

Подать заявку на расчет стоимости диагностики в Израиле

Поля, отмеченные "*", обязательны для заполнения!

 

Формат телефонного номера:
страна - город - номер .

пример

7  921 5551122

7  495 5551122


 

*  Имя:
*  Телефон:
*  E-mail:
Текст сообщения

 

 

НОВЫЙ ПОДХОДК ДИАГНОСТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Результаты исследований пороков сердца свидетельствуют о том, что в большинстве случаев клиническому проявлению недостаточности предшествует длительный период постепенного повреждения сердечной мышцы. Следовательно, возникает необходимость медицинского вмешательства в ход болезни на ранних ее этапах  для предотвращения вероятных осложнений. Специалисты выделяют четыре стадии развития сердечной недостаточности:а) ранняя стадия повреждений структуры сердца не наблюдается, и признаков сердечной недостаточности нет, хотя существует обусловленная различными причинами опасность ее развития;

 

б) происходит нарушение структуры сердца, однако признаков сердечной недостаточности попрежнему нет;в) наблюдается клинический синдром сердечной недостаточности либо происходящий в данный момент, либо случившийся недавно,  поражение сердечной структуры продолжается;г) наблюдаются значительное нарушение структуры сердца и синдром сильной сердечной недостаточности, требующие особых средств лечения. Следует подчеркнуть, что повреждение сердечной мышцы может проявляться слабыми симптомами в течение многих лет или вовсе не иметь симпто-ма-ти-ческого выражения. Переход от асимптоматической стадии к клинической определяется развитием структурных изменений мышцы.

 

МЕДИЦИНСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПАЦИЕНТА, СТРАДАЮЩЕГО СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Клиническая оценка пациента, страдающего сердечной недостаточностью, должна быть осно-ва-тельной и включать в себя подробную медицинскую историю больного и осмотр для определения его общего состояния и степени развития болезни. Внешние проверки сердца  ЭКГ, рентгенография грудной клетки и проверка ультразвуком – в боль-шинстве случаев позволяют определить заболевание, вызвавшее сердечную недостаточность и расстройство сердечной функции.

Цель функциональной оценки заключается в выявлении обратимых медицинских факторов, подлежащих лечению, способному улучшить сердечную деятельность. Врачебный контроль и уход за больным требуют подробных анализов крови, в том числе на эритроциты, работы почек, печени, щито-видной железы и солей организма (электролитов). Время от времени следует проводить суточную регистрацию сердечного ритма – для того, чтобы оценить степень вероятности серьезной аритмии.Функциональная оценка первой степени выявляет неограниченность пациента в действиях и усилиях.

Вторая степень обнаруживает небольшое ограничение при приложении усилий, необходимых для повседневной жизни. При третьей степени набл-дается серьезное нарушение нормальной жизнедеятельности при нормальном самочувствии в сосоянии покоя. И, наконец, четвертая степень выявляет невозможность легких усилий без боли, иногда даже в состоянии покоя.

 

ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Щадящий образ жизни. Предусматривает питание с малым содержанием соли (хлорида натрия), регулярные занятия спортом в зависимости от об-щего состояния и ежедневный контроль веса. 

Увеличение веса более чем на 1 кг в день свидетельствует о скоплении жидкости – в таком случае стоит подумать об увеличении дозировки мочегонного средства (фусид).Лечение лекарственными препаратами для под-дер-жания сердечной деятельности и увеличения продолжительности жизни. Основные виды профилактических средств: препараты, вызывающие рас-ширение кровеносных сосудов, особенно блокирующие энзим ангиотенсин (ACEI) и рецептор бета. Кроме того, каждый год следует делать прививку от гриппа.

Представляется необходимым медицинское вме-ша-тельство в ход болезни на ранних ее этапах  для предотвращения вероятных осложнений.Лекарства, облегчающие ход болезни, но не влияю-щие на продолжительность жизни. Мочегонные средства  например, фусид или, в отдельных случаях, дигоксин.

Строгий медицинский надзор, ежедневное взвешивание и сочетание вышеупомянутых лекарств в дозировке, соответствующей клиническому состоянию пациента, представляют собой хорошее лечение на долгое время. Тем не менее, в процессе развития болезни возникает тенденция к появ-лению осложнений и аритмии, нередко пред-став-ляющих опасность для жизни, вследствие чего ле-карственная стабилизации состояния пациента становится все более проблематичной, госпитализация происходит все чаще, и риск внезапного летального исхода растет.Количество клинических и фундаментальных исследований в области лечения сердечной недостаточности увеличивается год от года.

Постоянно появляются новые препараты, производятся попытки пер-садки в сердце здоровых клеток и исполь-зования механических средств, предназначенных для облегчения жизни больных и продления их жизни, так что надежда на счастливое будущее у пациентов есть всегда.
Постоянно появляются новые препараты, производятся попытки пересадки в сердце здоровых клеток и использования механических средств

 

 

 

Представляется необходимым медицинское вме-ша-тельство в ход болезни на ранних ее этапах – для предотвращения вероятных осложнений.

 

Статьи похожей тематики

Сердечная недостаточность

Шунтирование сердца

Закупорка сосудов
 

Аортокоронарное шунтирование в Израиле 

кардиохирургия в Израиле

Лечение в Израиле