Вт, 13 ноября 2018
Что следует есть? 10 рекомендуемых продуктов питания.Что стоит есть и почему?

Что следует есть? 10 рекомендуемых продуктов питания.Что стоит есть и почему?

Еда — неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Количество и разнообразие пищи, а также способы ее приготовления безусловно важны для нормального функционирования организма.

 

Неудивительно, что многие научные и массовые публикации посвящены этой теме. Научные изыскания и открытия прошлого столетия также затрагивали проблемы питания, разрабатывались рекомендации относительно выбора продуктов питания, их пользы или вреда. В частности, именно подбор продуктов способствовал тому, что нынешнее поколение стало выше ростом, чем предыдущее, а средняя продолжительность жизни превысила 70 лет (тогда как в начале прошлого века она едва достигала 50). Сегодня многим удается дожить и до столетнего возраста, сохраняя активность и самостоятельность в повседневной жизни. С другой стороны, питание стало причиной более широкого распространения ожирения, чем 100 лет тому назад.

А как обстоят дела на индивидуальном уровне? Может ли человек улучшить свое здоровье и общее самочувствие, а, возможно, и предотвратить развитие болезней, отдавая предпочтение более здоровой пище? В одном из последних номеров журнала «Time», Генис Горовиц называет десять продуктов, которые рекомендуется потреблять в больших количествах, заменяя ими менее полезные.

 

Самый полезный компонент  в помидорах — ликопен, сильнейший антиоксидант.

Помидор

Достаточно неожиданным является то, что именно помидор открывает список рекомендуемых продуктов. Самый полезный компонент в помидорах — ликопен, сильнейший антиоксидант, замедляющий  окислительные процессы в организме, являющиеся причиной развития многих заболеваний — от склероза сосудов до рака в различных его формах. Ликопен, пожалуй,  даже более эффективен, чем известный бета-каротин.

На радость детям и родителям, этот антиоксидант сохраняется в процессе изготовления кетчупа и даже в вареных томатах. Усваиваемость свежих помидоров можно увеличить, добавив в салат оливковое масло. Кроме того, в помидорах достаточно высокое содержание витамина С, который также является эффективным антиоксидантом.

 

Шпинат

Многие из нас скорее с удовольствием съедят соленую папайю, чем поддадутся на уговоры съесть шпинат. Хотя шпинат богат железом, эффектиность его усвоения организмом невысока. Но кроме того в шпинате содержится много фолиевой кислоты, которая  является кладовой полезных свойств. Она снижает содержание в крови гомоцистина — вещества, повышающего риск развития склероза сосудов и сердечных заболеваний. Беременным женщинам фолиевая кислота обычно рекомендуется для профиликтики отклонений в развитии центральной нервной системы развивающегося плода. Другие компоненты, содержащиеся в шпинате, препятствовуют возникновению распространенной глазной болезни — атрофии оболочки сетчатки глаза. Как и большинство овощей, шпинат малокалориен.

 

Красное вино

Много уже известно о полифенолах, содержащихся в виноградной кожице, также являющихся активными антиоксидантами. Некоторые даже объясняют так называемый «французский парадокс» — относительно низкий процент сосудистых заболеваний у французов, несмотря на их пристрастие к жирным сырам — тем, что они ежедневно употребляют красное вино. В медицинской литературе отмечается, что полифенолы содержатся также в белом вине и виноградном соке, что подтверждается исследованиями. Французские фармацевтические компании освоили выпуск таблеток с полифенолом. Утверждается, что прием таблетки позволяет избежать похмельного синдрома при избыточном употреблении вина. Полифенолы снижают выработку эндотелина, гормона, повышающего артериальное кровяное давление, что влияет на гладкомышечные волокна сосудов. Конечно, чрезмерное потребление вина может нанести большой вред  — от цирроза печени до поражения головного мозга.

 

Зеленый чай 

Этот напиток также очень богат полифенолами. Зеленый чай широко распространен на Востоке, особенно в Японии. В зеленом чае присутствует компонент под названием «катахиним», препятствующий развитию кровеносных сосудов в раковых опухолях, что останавливает их рост. Он также влияет на целостность структуры ДНК, дефекты которой влекут за собой развитие злокачественных опухолей. Выяснилось также, что в странах, где зеленый чай популярен и распространен в рационе питания, значительно реже встречается рак органов пищеварительной системы. Но, по-видимому, для достижения такого эффекта следует пить зеленый чай в больших количествах (минимум 10 чашек в день). В Японии чайник с этим напитком под рукой целый день, его употребление — привычный ритуал. В нашей стране такое, пожалуй, маловероятно. Обычный чай не столь эффективен, как тот, который получен из особых листьев. Зеленый чай очень богат витамином К и содержит кофеин.

 

Лосось

Каждый, кто бывал в Скандинавии, испытал на себе, что значит «объесться лососем». А вот шведы, например, могут питаться им утром, днем и вечером. Лосось, как и все виды хищных рыб, богат жирными кислотами Омега-3, которые оказывают благотворное влияние на состав жиров в крови и предотвращают склероз сосудов. Включение в рацион этой рыбы препятствует развитию воспалительных процессов при многих заболеваниях. Например, установлено, что добавка в корм мышам, являющимся переносчиками опасных инфекций, жирных кислот, способна предотвратить вспышку эпидемии (см. сноски 2 и 3). Некоторые ученые утверждают, что включение лосося в повседневное меню предотвращает развитие болезни Альцгеймера. В принципе, предпочтение блюд из рыбы (и особенно лосося) мясным продуктам действительно может улучшить состояние хронических больных. (Примечание для любителей морепродуктов: кальмары и устрицы богаты холестерином!)

 

Орехи

Многим, вероятно, запомнилась реклама грецких орехов из Калифорнии, которые, как выяснилось, снижают риск сердечных заболеваний. В этих орехах высоко содержание растительного жира, который снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Более того, он повышает уровень «хорошего холестерина» (HDL), который, в отличие от «плохого холестерина», переносимого от печени к тканям, где он оседает и образует склеротические бляшки, переносит холестерин из тканей к печени, где он и расщепляется. В орехах содержится мощнейшее антиканцерогенное вещество — алагиева кислота, а также витамин Е — один из наиболее часто рекомендуемых антиоксидантов. Но не следует увлекаться орехами — иначе вам обеспечено ожирение.

 

Брокколи

Вкус этого овоща вызывает споры и даже вывел его производителей на демонстрации протеста в связи с заявлением экс-президента США Буша-старшего о его нелюбви к брокколи. Но, как известно, о вкусах не спорят. Важнее другое: похоже, что употребление брокколи препятствует образованию раковых опухолей. В этом овоще содержатся сульфоран и индол-3-карбинол — сильные антиканцерогены. Брокколи оказывает влияние на гормоны, вызывающие рак груди. Еще одно достоинство брокколи — высокое содержание таких антиоксидантов, как бета-каротин и витамин С. Недавно сообщалось о выведении особо малых сортов брокколи, которые, тем не менее, в 50 раз богаче полезными веществами.

 

Существует мнение, что каждый день необходимо съедать  по одной дольке чеснока.

 

Чеснок

«Пахучая составляющая» чеснока неотделима от его полезных свойств. Серосодержащие соединения являются источником дурного запаха — как у протухших яиц или серных источников Мертвого моря. Но именно эти компоненты чеснока способны снизить уровень жиров в крови, и, как в случае с красным вином, они также используются в лекарственных препаратах. Существует мнение, что необходимо съедать одну дольку чеснока в день, предварительно ее измельчив. Как в первобытном, так и в современном обществе чеснок из всех продуктов пользуется наибольшей славой. Современной наукой не доказано, защищает ли развешивание гирлянд чеснока на кухне от болезней и приносит ли «удачу»  — каждый решает сам.

 

Не очищенный от волокон овес

 

Овсяная каша по утрам — хороший завтрак. Овес богат ценными пищевыми волокнами (fibers), которые, попадая в кишечник, способствуют пищеварительным процессам и препятствуют усвоению входящих в состав холестерина бета-глюконатов. Отмечено, что употребление овсянки препятствует развитию гипертонии, она полезна и благодаря имеющимся антиоксидантам, в частности, витамину Е.

 

Черника

Ученые Тель-Авивского университета доказали, что черничный и клюквенный соки способны предотвращать инфекционные заболевания мочевых путей. Эффективными компонентами в них также являются энтоцианины — сильные антиоксиданты, предотвращающие сердечные заболевания и развитие злокачественных опухолей. Зоаксотин, содерщийся в характерном пигменте черники, улучшает зрение и способствует предотвращению старения сетчатки глаза.

 

Именно питание содействовало тому, что нынешнее поколение стало выше ростом, чем предыдущее...

Подведем итоги. Советы желающим правильно питаться:

 

  • Ешьте побольше растительной пищи (кроме картофеля)
  • Включайте в свое меню рыбу, особенно — лосось
  • Снижайте потребление мяса
  • Включайте в вашу диету 10 перечисленных выше продуктов

 

По назначению врача или диетолога можно принимать:

 

А. Поливитамины

Б. Витамин Е, до 150 МЕ.

В. Магний в таблетках — 400 мг в день