Вт, 20 ноября 2018
КАК СОХРАНИТЬ СОСУДЫ ОТКРЫТЫМИ?

КАК СОХРАНИТЬ СОСУДЫ ОТКРЫТЫМИ?

КАК СОХРАНИТЬ СОСУДЫ ОТКРЫТЫМИ? 

 

1. Курение

 

Курение одна из основных причин развития заболеваний сердца и нарушения функции сосудистой системы.Курение в шесть раз повышает риск развития инфаркта и почти в полтора раза ускоряет темп развития артериального склероза, а также способствует наступлению болезни на 10 лет раньше. Причем чем больше человек курит, тем больше риск в том числе и для пассивных курильщиков, то есть тех, кто просто вдыхает дым сигарет находящихся рядом людей.

С курением связана примерно треть случаев летального исхода вследствие болезни сердца. Сочетание же курения с приемом противозачаточных средств увеличивает свертываемость крови, что повышает риск закупоривания сердечной мышцы у молодых женщин.Прекращение курения снижает риск возникновения сердечного заболевания - вплоть до полного выздоровления через 2-5 лет после отказа от сигарет.

 

2. Физкультура.

 

Умеренные занятия физкультурой на 20-40% снижают риск развития сердечно сосудистых заболеваний, кровоизлияния в мозг и диабета и на 20% уменьшают вероятность летального исхода. Физическая активность способствует также нормализации кровяного давления, снижению уровня жиров в крови и уменьшению веса, а регулярные занятия спортом замедляют темп развития болезни. В качестве ежедневных занятий для тренировки организма рекомендуются быстрая ходьба, плавание и езда на велосипеде продолжительностью от 30 минут до часа в день. Начинать следует с умеренных нагрузок, постепенно увеличивая темп, - до того момента, когда во время тренировки становится трудно разговаривать, что представляет собой признак максимальной нагрузки.

 

3. Питание

 

Правильное питание играет важную роль в профилактике сердечных заболеваний. К счастью, средиземноморская кухня по природе своей препятствует возникновению артериального склероза соответственно, чем больше ваш рацион соответствует предписаниям этой кухни, тем меньше риск развития сердечного заболевания, грозящего летальным исходом. Желательно, чтобы в рационе присутствовала растительная пища: фрукты и овощи, богатые питательными веществами и антиоксидантами, бобовые вроде хумуса или фасоли и злаки  например, неочищенный рис и мука с отрубями. Молочные продукты следует выбирать с низким процентом жирности, красное мясо потреблять умеренно  впрочем, достаточно есть не очень жирную птицу и глубоководную рыбу. Также рекомендуется использовать в пищу оливковое масло и пить красное вино: мужчинам Р 1-2 рюмки в день, женщинам  же довольно и одной. Не стоит злоупотреблять насыщенными жирами, содержащимися в пище животного проис-хождения, маргарине, масле и слоеном тесте. Для того, чтобы не толстеть, необходимо соизмерять количество потребляемых  калорий с потребностями тела.

 

4. Излишний вес

 

При оптимальной массе тела данный коэффициент составляет 19-25, излишнему весу соответствует коэффициент, равный 25-30, а ожирению – свыше 30.

 

Другой способ определения степени риска сводится к измерению объема талии, который производится на расстоянии 2 см ниже пупка. Оптимальный объем талии не должен превышать 102 см для мужчины и 88 см для женщины.Добиться снижения веса можно за счет уменьшения количества потребляемых калорий в сочетании с ежедневными занятиями физкультурой. При коэффициенте массы тела, превышающем 25, возникает необходимость в диете, которая позволит снизить вес на 5-10% в год и поддерживать этот вес на протяжении длительного периода.

 

5. Повышенный холестерин.

 

Высокий уровень холестерина – в особенности LDL, называемого “вредным” холестерином, - вызывает усиленное развитие склероза артерий сердца, мозга и других органов. Оптимальный уровень холестерина для здорового человека не должен превышать 200 мг. У тех, кому сердечные заболевания не грозят, уровень LDL не должен выходить за пределы в 160 мг, а у людей, поверженных влиянию двух факторов риска, должен составлять не более 130 мг. У тех же, кто находится под воздействием трех и более факторов риска, у больных диабетом и у людей с больным сердцем уровень LDL не должен превышать 100 мг.

 

Если уровень холестерина превышает норму, несмотря на употребление малокалорийной, не содержащей большого количества насыщенных жиров пищи, и регулярные занятия спортом, имеет смысл посоветоваться с врачом по поводу возможности применения лекарств. Первую в жизни проверку уровня холестерина рекомендуется проводить в 20 лет, а затем – если результат соответствует норме – повторять ее каждые пять лет.

 

6. Повышенное кровяное давление

 

Высокое давление значительно увеличивает вероятность кровоизлияния в мозг и артериального склероза. Возрастное повышенное давление – обычное явление. Нормальное кровяное давление не должно превышать 80/120. Снижение потребления соли при здоровом питании, описанном в предыдущем разделе, именуется диетой DASH. Подобного рода диета, поддержание  нормального веса и регулярные занятия спортом сводят к минимуму риск повышенного давления и способствуют его нормализации при выходе за оптимальные пределы.Эффективное лечение повышенного давления снижает частоту кровоизлияний в мозг приблизительно на 35%, а развитие болезни коронарных сосудов сердца – примерно  на 25%. Первую в жизни проверку давления стоит пройти в 13-17 лет, затем повторять ее каждые пять лет, до наступления 40 лет, после чего проверять давление следует не реже раза в год.

 

7. Диабет

 

Большинство людей, больных диабетом, страдает также болезнями сердца, причем они проявляются в более раннем возрасте. Нормальный уровень сахара в крови не должен превышать 110 мг при измерении натощак и 140 мг через 2 часа после еды. Предотвратить или по крайней мере отсрочить диабет можно, поддерживая нормальный вес, занимаясь спортом и правильно питаясь.

Первую в жизни проверку уровня сахара в крови следует пройти в 40 лет, а затем повторять ее каждые пять лет. Вне зависимости от возраста подобная проверка необходима любому взрослому, страдающему от лишнего веса, повышенного давления или повышенного уровня жира в крови, а также тому, в чьей семье были случаи заболевания диабетом.

 

8. Душевные и социальные факторы риска

 

В последнее время мы все больше убеждаемся в том, что душевное состояние – депрессия, одиночество, отсутствие социальной поддержки – также относится к числу факторов, способствующих возникновению болезней сердца. Непосредственное влияние этого фактора на развитие склероза выражается в усилении воспалительного процесса и повышении свертываемости крови, а влияние косвенное – в содействии поведению, которое представляет угрозу для здоровья: например, частому курению и неправильному питанию. Появлению болезни способствуют события, отрицательное сказывающиеся на жизни каждого из нас, - потеря близкого человека, одиночество, увольнение с работы, а также теракты, ракетные обстрелы или землетрясения.

Известная поговорка “В здоровом теле – здоровый дух” действует и в обратную сторону, а потому необходимо заботиться о душевном здоровье, поскольку от него за-висит здоровье телесное. И пусть тяжелые социальные ситуации и трагические события от нас не зависят, мы можем научиться использовать их себе на пользу – при помощи специальных методов мышления и моделей поведения: положительного мышления, умения расслабиться, способности эффективно распоряжаться своим временем.

 

Факторы риска не поддающиеся изменению

 

1. Наследственный фактор (заболевание кровного родственника, родителей или братьев, не достигших возраста 55 лет для мужчин и 65 - для женщин).

 

2. Мужской пол является фактором риска.

3. Возраст – 45 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
 

Статьи похожей тематики

Сердечная недостаточность

Шунтирование сердца

Закупорка сосудов
 

Аортокоронарное шунтирование в Израиле 

кардиохирургия в Израиле

Лечение в Израиле