Вт, 20 ноября 2018
Прием лекарств во время беременности

Прием лекарств во время беременности

Женщин всегда интересовал вопрос о том, как прием лекарственных препаратов во время беременности отражается на здоровье плода. Как нужно вести себя и каких лекарств следует остерегаться?

 

Назначение лекарств беременным и кормящим грудью женщинам неизменно представляет сложную задачу для врача, поскольку предписываемый им препарат будут принимать два пациента: мать и ребенок. Разумеется, желательно, чтобы средство было действенным и безопасным для обоих, – только вот эффективное лекарство не всегда безопасно.

 

Принимая лекарственные препараты во время беременности, следует помнить о том, что:

 

1)     при каждой беременности риск рождения ребенка с врожденным дефектом (пороком сердца, почек, недоразвитием конечностей) составляет 1-4% - такой риск считается базисным для всех групп населения вне зависимости от приема лекарств, наличия наследственных заболеваний и возможностей современной медицины по наблюдению за состоянием беременных (ультразвуковое обследование, анализы крови, генетические проверки); в связи с этим возникает вопрос о том, увеличивает ли какой-либо препарат степень базисного риска;

 

2)     большинство препаратов способно проникать в кровь плода через плаценту, однако среди применяющихся на нынешний день лекарств – включая те, безопасность которых для беременных доказана, - тератогенным эффектом обладают лишь немногие (тератогеном называется любое вещество, способное вызвать аномалии развития внутренних органов плода, структурные или функциональные - например, умственную отсталость);

 

3)     большинство тератогенов вызывает определенный дефект или комплекс дефектов – так, противоэпилептический препарат карбамазепин (Tegretol) увеличивает риск дефектов развития центральной нервной системы, антикоагулянт варфарин (комадин) - дефектов скелета и центральной нервной системы, талидомид - специфические аномалии развития конечностей (фокомелию); тем не менее, вопреки распространенному мнению тератогены увеличивают базисный риск лишь на несколько процентов;

 

4)     формирование органов плода (кроме головного мозга) завершается на 13-й неделе беременности, после чего они лишь увеличиваются в размерах, поэтому основной риск появления структурных аномалий под влиянием тератогенов приходится на первые 13 недель беременности, по истечении которых тератогенный эффект лекарств не проявляется – за исключением воздействия на мозг. Прием препаратов группы АСЕ-ингибиторов (каптоприл, конвертин, тритейс, секейс) в течение второго и третьего триместров может вызвать аномалии развития почек; существуют также препараты, способные вызвать аномалии развития позже, в детстве;

5)     организм беременной естественным образом склонен сопротивляться приему лекарственных препаратов во избежание пороков развития.

 

Большинство лекарственных препаратов способно проникать через плаценту в кровь плода.

 

Иногда решение об отказе от лекарств идет женщине на пользу, но нередко прекращение медикаментозного лечения в связи с беременностью приводит к ухудшению состояния здоровья матери и, соответственно, оказывает отрицательное воздействие на развитие плода. Например, несбалансированный сахарный диабет у матери увеличивает риск развития различных заболеваний и гибели плода, неконтролируемая эпилепсия также способна привести к аномалиям внутриутробного развития; опасность представляют и астма, и ревматические воспаления суставов, и различные виды инфекций (инфекций мочеполовой системы, воспаление легких), и психические  расстройства (депрессии, страхи). Отказ от терапии этих состояний способен осложнить протекание беременности и повлиять на развитие плода, поэтому принимать решение о медикаментозном лечении или об отказе от него следует в соответствии с конкретной ситуацией, хотя в любом случае нужно посоветоваться со специалистом. Эффективность лекарств необходимо соизмерять с вредом, который они могут нанести здоровью матери и ребенка.

 

6)     физиологические изменения, происходящие в организме во время беременности, влияют на процесс усвоения лекарств, и хотя, как правило, необходимости в изменении дозировки или временных промежутков между приемами нет, иногда подобные изменения приводят к снижению концентрации препарата в крови, так что для достижения лечебного эффекта приходится корректировать дозировку и время приема. Перед приемом лекарства следует проконсультироваться с врачом, который определит дозировку и способ приема; в некоторых случаях может также потребоваться постоянное наблюдение за состоянием пациентки с периодическим взятием пробы крови для определения концентрации лекарства в крови и его эффективности;

 

Принимать решение о медикаментозном лечении или об отказе от него следует в соответствии с конкретной ситуацией, хотя в любом случае нужно посоветоваться со специалистом.

7)     употребление 5 мг фолиевой кислоты в день снижает риск появления специфических аномалий развития центральной нервной системы, вызываемых главным образом противоэпилептическими препаратами типа карбамазепина (Carbil, Timonil, Teril, Tegretol) и вальпроевой кислотой (Valporal, Depalept). Наиболее эффективно фолиевая кислота действует, если ее начинают принимать за три месяца до наступления беременности и принимают на всем протяжении беременности. Фолиевую кислоту рекомендуется также принимать в случае незапланированной беременности, которой предшествовал прием вышеперечисленных лекарств;

 

8)     большинство компаний, занимающихся сбытом лекарств, не проверяют их эффективность и безопасность для беременных, однако в прилагаемой к препарату инструкции обычно указывается, можно ли его принимать во время беременности; тем не менее, всегда следует помнить о том, что эта рекомендация, как правило, говорит об отсутствии информации об опасности лекарства, нежели о его безопасности.

Информация о безопасности лекарственных препаратов для беременной женщины и плода в большинстве случаев основывается на:

 

- опытах на лабораторных животных

 

 

Часто результаты опытов на лабораторных животных проецируются на человека, однако подобная практика представляется проблематичной - по нескольким причинам. Животные получают лекарства в огромных дозах, а не терапевтических, которые принимает человек. Кроме того, действие определенного активного вещества на животных может отличаться от действия на человека. Классическим примером такого несоответствия является действие антибиотиков из семейства квинолонов (Ciprogis, Oflodex, Tarivid, Nitrofurantoin). У щенков они откладываются в крупных суставах конечностей, приводя к нарушению функции суставов вплоть до хромоты и полной потери подвижности, поэтому раньше такие антибиотики детям и беременным не прописывались. Сегодняшние же сведения – речь идет о примерно 700 случаев беременности – не свидетельствуют о каких-либо проблемах с суставами или аномалиях развития грубой моторики у детей, которые в утробе матери подвергались воздействию этих лекарств.

- описаниях отдельных случаев и неофициальных исследованиях

 

Описания нередко представляют собой искаженные факты, связанные с влиянием на развитие патологий нескольких факторов - помимо медикаментозного лечения, - при оценке не учитываемых. Заслуживающую доверия информацию о влиянии лекарств на протекание беременности можно получить только в ходе клинического исследования с использованием контрольной группы, члены которой отличаются от членов экспериментальной группы только тем, что не принимают лекарства.

 

Все вопросы, касающиеся приема лекарств во время беременности, рекомендуется решать совместно с гинекологом и семейным врачом. К вашим услугам - информационные центры, в которых можно получить необходимую информацию от специалистов:

 

Центр консультаций по приему лекарств. Больница «Асаф ха-рофе»: 08-9779309.

 

 

Консультационная клиника по приему лекарств во время беременности и грудного кормления. Медицинский центр «Шиба», Тель ха-Шомер: 03-5302787. 

 

Цент консультаций по приему лекарств во время беременности и кормления грудью. Больница «Хадасса», Иерусалим: 02-6243669, 02-6243663.

 

Всеизраильский центр информации об отравлениях. Больница «РАМБАМ», Хайфа: 04-8542725, 04-8529205 (в срочных случаях)