Вт, 25 сентября 2018
Витамины и минералы важные для организма, и кто в них нуждается?

Витамины и минералы важные для организма, и кто в них нуждается?

Витамины и минералы, в отличие от других питательных веществ, не являются источником энергии или «строительного» материала для организма, однако регулируют энергетический обмен и метаболизм, а также различные физиологические процессы. Некоторые витамины и минералы – так называемые катализаторы ферментативных процессов - участвуют в распаде питательных веществ.

 

Витамины

 

Витамины представляют собой органические вещества, незаменимые для организма - но лишь в мизерных количествах, в тысячных или даже миллионных долях грамма. Прием витаминов в больших количествах нежелателен, а иногда даже опасен.

 

Витамины делятся на две группы: на водорастворимые, избыток которых в  большинстве случаев выводится из организма без проблем (витамины С и В) и жирорастворимые, избыток которых всасывается тканями и может нанести организму вред. На нынешний день известно 13 видов витаминов, различающихся по химическому составу и свойствам.

 

Минералы

 

Минералы в больших количествах содержатся в скальных породах, песке и воде и оттуда поступают в растительный и животный мир. Роль минералов многопланова: они выступают в качестве катализаторов различных биохимических процессов, помогают, как железо, доставлять кислород к клеткам, входят в состав костей, способствуют передаче электрических импульсов и сохранению в организме нормального уровня кислотности и электролитического и жидкостного баланса. Наиболее известные минералы - кальций, входящий в состав крови и костей, и уже упомянутое железо.

 

Как узнать, сколько витаминов и минералов требуется организму?

 

Ряд международных диетологических организаций разработал общие диетологические рекомендации, в том числе и по употреблению витаминов, минералов и других питательных веществ, необходимых каждому в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья.

 

Определенные группы населения нуждаются в приеме витаминов и минералов для восполнения дефицита этих веществ в организме. Следует, однако, помнить о том, что питательная ценность продукта в целом превосходит питательную ценность совокупности его частей, а потому капсула, содержащая витамины и минералы, не способна заменить овощной салат или фрукты, в которых присутствуют дополнительные питательные элементы, до сих пор из продуктов не выделенные и в таблетки не переработанные.

 

Прежде чем приступить к приему витаминных препаратов или пищевых добавок, содержащих минералы, следует посоветоваться с лечащим врачом или диетологом.

 

К пациентам, нуждающимся в восполнении дефицита минералов и витаминов, относятся: дети, беременные, женщины, кормящие грудью, старики, больные и спортсмены в ситуациях особого физического напряжения. С возрастом способность организма к усвоению витаминов  и минералов уменьшается, поэтому пожилым людям принимать пищевые добавки очень важно. Люди старше 18 лет могут составить для себя индивидуальный рацион, содержащий необходимое им количество витаминов, минералов и других питательных веществ.

 

Прежде чем приступить к приему витаминных препаратов или пищевых добавок, содержащих минералы, следует посоветоваться с лечащим врачом или диетологом. Самостоятельно принимать решение о приеме препаратов, содержащих витамины и минералы в больших количествах, нельзя, поскольку подобная самостоятельность может лишь навредить.