Чт, 18 января 2018
Лекарства и лекарственные растения

Лекарства и лекарственные растения

Иногда для уменьшения употребления синтетических лекарств можно прибегнуть к помощи лекарственный растений – разумеется, посоветовавшись с врачом

 

Использование лекарственных растений в терапии довольно распространено. Тем не менее, при всей их «натуральности» не стоит забывать о том, что растения эти содержат разнообразные активные вещества, способные оказывать влияние на работу различных систем организма.

 

Лекарственные растения делятся на три категории – в зависимости от силы воздействия. В свободную продажу поступают лишь те из них, безопасность которых доказана. Как правило, растения воздействуют на организм более деликатно, нежели синтетические препараты, и при использовании свободно продающихся лекарственных растений в рекомендованных дозах побочные эффекты проявляются реже, чем у лекарств созданных искусственно. Растения вроде гашиша или эфедры, содержащие сильнодействующие активные вещества, которые при неправильном применении способны причинить вред, на полках аптек отсутствуют и приобретаются исключительно с разрешения врача.

 

 

Использование лекарственных растений оправдано в тех случаях, когда симптомы заболевания проявляются незначительно и необходимости в приеме обычных лекарств нет. Речь идет о легкой форме депрессии, появлении первых признаков увеличения простаты, небольшом повышении уровня сахара или жиров в крови, нарушениях пищеварения и других подобных проблемах.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Растения, как уже было сказано, содержат химические вещества, а потому при комплексном приеме обычных лекарств и лекарственных растений следует помнить о том, что они способны оказывать друг на друга влияние. Если действие растения сходно с действием лекарства, эффект от их взаимодействия будет аддитивным: то есть одно вещество станет дополнять другое. Есть также растения и лекарства, которые «конкурируют» между собой, и при комплексном приеме одно ослабляет эффект другого. К тому же, возможны ситуации, когда растительное вещество – иногда даже содержащееся в продуктах питания – создает для препарата благоприятную или неблагоприятную среду и таким образом влияет на процесс усвоения лекарства.

 

Следует помнить о том, что при комплексном приеме обычные лекарства и лекарственные растения способны оказывать друг на друга влияние.

 

 

Примеры

 

Растение гингко-билоба признано хорошим средством для интенсификации кровообращения, в особенности капиллярного. Улучшение кровообращения, в свою очередь, улучшает память и помогает избавиться от звона в ушах и болей в ногах (если боли обусловлены проблемами с кровообращением). Совместный прием гингко и антидепрессантов уменьшает побочные эффекты последних.

 

 

Зверобой хорошо помогает при легкой форме депрессии, действуя аналогично синтетическим антидепрессантам. Известно также, что он оказывает влияние на фермент цитохром р-450 и благодаря этому ускоряет процесс печеночного метаболизма многих лекарств, в том числе теофилина, дигоксина, циклосфорина и противозачаточных таблеток.

 

Разжижение крови

 

Гингко, зверобой, чеснок, имбирь, женьшень и другие лекарственные растения слегка разжижают кровь. Подобный эффект не опасен и даже полезен, однако перед операциями от употребления этих фитопрепаратов рекомендуется воздерживаться. А при приеме антикоагулянтов типа аспирина и комадина стоит помнить об аддитивном эффекте их сочетания с растительными препаратами.

 

Примеров взаимного влияния лекарств и лекарственных растений очень много. Совершенно очевидно, что растения могут быть как друзьями, так и врагами. Вероятно, лучший способ избежать проблем заключается в прекращении на время курса медикаментозного лечения приема пищевых добавок или применения лекарственных растений. Впрочем, все относительно, и если доказано, что сочетание определенных препаратов и лекарственных растений безопасно, то медикаментозное лечение можно дополнить применением фитопрепаратов, тем самым уменьшив употребление синтетических лекарств.

 

Лекарственные растения можно применять и при сахарном диабете, и при повышенном кровяном давлении, и при приеме антикоагулянтов, однако в любом случае следует советоваться с лечащим врачом и сообщать ему обо всех употребляемых вами пищевых добавках и фитопрепаратах.