Сб, 17 ноября 2018
Хранение лекарств и лекарственных препаратов

Хранение лекарств и лекарственных препаратов

Помните: причина 81% случаев отравлений детей - прием лекарств, причем чаще всего– лекарств для взрослых. 
Начиная ползать, дети старше полугода подвергаются опасности проглотить лекарства, до которых могут дотянуться, а в год-полтора, забираясь на более высокие предметы, они способны дотянуться до лекарств, оставленных достаточно высоко. 
Лучше всего приобретать лекарства в упаковках со специальными крышками, открыть которые дети не способны. 

Лекарства следует хранить в сухом прохладном месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей, - лучше всего в специальном шкафчике: светонепроницаемом, с крепкими стенками, хорошо закрепленном на стене и запирающемся на замок. Шкафчик должен висеть достаточно высоко – так, чтобы дети не могли до него добраться, а ключ нужно держать в безопасном месте. 
Лекарства необходимо хранить в оригинальной упаковке, на которой указываются название препарата, его дозировка и срок годности. Нужно следить за тем, чтобы этикетка не намокала и не пачкалась, дабы можно было прочесть приведенную на ней информацию. Нельзя перекладывать лекарства в другие упаковки, держать в упаковках от других лекарств и смешивать. 

Лекарства следует хранить вдали от источника тепла или огня. 
Нельзя хранить лекарства в ванной комнате, поскольку влажность и тепло отрицательно сказываются на их эффективности. 
Лекарства нельзя хранить рядом с пищевыми продуктами или бытовой химией – только в отдельном шкафу. 
Перед приемом препарата нужно проверять, не истек ли срок его годности, а после приема следует плотно закрыть емкость, снова поместить лекарство в оригинальную упаковку, сразу же убрать в шкафчик для лекарств и запереть шкафчик. 
Нельзя принимать лекарства в присутствии детей - дети имеют обыкновение подражать взрослым. 

Порядок в шкафчике для лекарств рекомендуется наводить раз в три месяца, выбрасывая препараты с истекшим сроком годности, а также те,  необходимость в которых отпала. 
Флаконы от лекарств следует в закрытом виде выбрасывать в мусорное ведро, оставляя его вне досягаемости детей. Можно также выбросить лекарство в унитаз, сразу же смыв. 
Препараты природного ∕ растительного происхождения и витамины – тоже лекарства, и на них распространяются те же правила хранения, что и на химические препараты. 

Лекарства, которые согласно указаниями производителя нужно хранить в холодном месте, следует после вскрытия упаковки поместить, хорошо закрутив крышку, в холодильник на одну из верхних полок подальше от дверцы. 

В 20% случаев отравление детей лекарствами происходит в доме бабушек и дедушек. Перед приходом детей в дом необходимо позаботиться о том, чтобы все лекарства были переложены в недоступное для малышей место. 
Если ребенок проглотил какое-либо лекарство, следует немедленно связаться с педиатром и как можно быстрее доставить малыша к врачу или в приемный покой больницы, захватив с собой флакон от проглоченного лекарства и его оригинальную упаковку,  - для того, чтобы врачи могли определить, о каком препарате и о какой дозе идет речь.