Пн, 21 мая 2018
Температура у детей и лекарства - Ацетаминофен - Ибупрофен

Температура у детей и лекарства - Ацетаминофен - Ибупрофен

Температура у детей 
Подход к использованию лекарственных препаратов для снижения температуры у детей должен быть взвешенным.

 

 

 

Безопасной считается доза лекарства, подобранная в соответствии с весом ребенка. Применять жаропонижающие препараты следует, если температура тела превышает 38,5 градусов Цельсия. Отмерить нужную дозу можно с помощью шприца или мерной ложечки.

 

 

На лекарственном рынке существует два основных препарата для снижения температуры у детей – ацетаминофен и ибупрофен.

 

 

Ацетаминофен

 

 

Этот препарат, известный под названиями «Парацетамол», «Акамол», «Акамоли», «Дексамол», «Элдорол», «Фарамол» и «Абролет», можно приобрести без рецепта врача. Ацетаминофен разрешен к использованию в качестве жаропонижающего средства, начиная с рождения. Выпускается препарат в виде таблеток, сиропа и свечей.

 

 

Механизм действия

 

 

Действуя на центр терморегуляции организма в гипоталамусе, ацетаминофен способен понизить температуру тела на 0,5-1,5 градуса. Температуру тела, не превышающую нормальную, препарат не снижает.

 

 

Дозировка

 

 

10-15 мг (на кг веса) за один прием. Между приемами препарата должно пройти не менее 4 часов. Принимать более пяти порций ацетаминофена в день нельзя. Суточная доза для подростков весом свыше 65 кг не должна превышать 4 г. Свечи не предназначены для детей весом менее 10 кг. Делить свечу нельзя, так как активное вещество распределено в ней неравномерно. Сироп перед употреблением нужно тщательно встряхивать.

 

 

 

Время действия

 

 

 

Ацетаминофен начинает действовать через полчаса -час после приема и действует в течение 4-6 часов.

 

 

 

Побочные эффекты

 

 

Речь идет о дисфункции почек, печени и изменениях в крови, включая анемию. Однако побочное действие ацетаминофена наблюдается редко -  менее чем у 1% больных Побочных эффектов можно избежать, принимая препарат в рекомендованных дозах. В случае передозировки в зависимости от продолжительности приема вероятны рвота, понос, боли в животе, серьезное нарушение функции печени, а также – реже всего прочего - дисфункция почек.

 

 

 

Побочные эффекты ацетаминофена наблюдаются редко. Их можно избежать, принимая лекарство в рекомендованных дозах.

 

 

В совсем уже редких случаях передозировка лекарства способна привести к нарушению работы сердца.

 

 

Противопоказания

 

 

Это препарат нельзя принимать пациентам с повышенной чувствительностью к ацетаминофену.

 

 

Меры предосторожности

 

 

От приема ацетоминофена, должны воздержаться пациенты, употребляющие алкоголь, который способен усилить токсичные свойства препарата даже при приеме в умеренных дозах. Пациентам, страдающим от дисфункции печени, следует уменьшить дозировку лекарства, увеличить промежутки между приемами либо ограничить прием содержащих ацетаминофен препаратов для лечения симптомов простуды («Дексамол колд», «Акамол цинун», «Колдекс»). Ацетаминофен входит в состав многих смешанных препаратов для купирования болей («Алголизин», «Перкосет», «Рокасет», «Кодакамол», «Кодаброл») и расслабления мышц  («Мускул»), поэтому во избежание передозировки нужно соблюдать осторожность при смешивании этих препаратов с ацетаминофеном с целью температуры.

 

 

 

Ибупрофен

 

 

Этот препарат, известный под названиями «Нурофен», «Адвил», «Адекс», «Артофен» и «Ибофен», применяется для снижения температуры начиная с трехмесячного возраста. Для детей в возрасте до двух лет необходим рецепт врача. Ибупрофен выпускается только в виде таблеток и сиропа.

 

 

Механизм действия

 

 

Ибупрофен относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов и воздействует на центр терморегуляции в гипоталамусе.

 

 

Дозировка

 

 

 

5-10 мг (на кг веса) за один прием. Минимальный промежуток времени между приемами должен составлять 6-8 часов. Суточная доза для подростков весом более 80 кг не должна превышать 3,2 г. Перед приемом сироп нужно тщательно встряхивать.

 

 

 

Время действия

 

 

 

Снижение температуры ощущается через полчаса-час после приема препарата,  действие которого длится 5-8 часов.

 

 

Побочные эффекты

 

 

 

Побочных эффектов можно избежать, если не превышать рекомендуемые дозы препарата, хотя эффекты эти довольно редки. Речь идет о болях в животе, изжоге, тошноте, рвоте, поносе, головокружении, головных болях, усталости, повышенной тревожности и кожной сыпи. Намного реже наблюдаются: кровотечения в желудочно-кишечном тракте, дисфункции печени и почек, изменения в крови, ослабление зрения и звон в ушах. Прием препарата на полный желудок, то есть после еды, снижает риск развития побочных эффектов.

 

 

Противопоказания

 

 

Это лекарство нельзя принимать детям с повышенной чувствительностью к ибупрофену или другому препарату из группы нестероидных противовоспалительных средств, а также детям с язвой желудка.

 

 

Меры предосторожности

 

 

Следует соблюдать осторожность при приеме препарата детьми, перенесшими гастрит или язву желудка либо страдающими нарушением функции почек. Пациентам, испытывающим проблемы с печенью, рекомендуется увеличить промежутки времени между приемами препарата и сократить его дозировку. У больных с сердечной недостаточностью ибупрофен может привести к накоплению жидкости в организме и образованию отеков. Сочетание ибупрофена с алкоголем - даже в умеренных дозах - увеличивает риск развития побочных эффектов, включая кровотечения.

 

 

Лекарственное взаимодействие

 

 

Ибупрофен повышает концентрацию в крови сразу нескольких препаратов: циклософрина, дигоксина, метотраксета (при больших дозах) и лития, в связи с чем в период лечения ибупрофеном дозы приема этих препаратов следует уменьшить.

 

 

Ибупрофен снижает эффективность препаратов для снижения кровяного давления, поэтому при приеме ибупрофена следует следить за давлением. Прием ибупрофена в сочетании с антикоагулянтами способен привести к нарушению системы свертываемости крови и кровотечениям, а совместный прием со стероидами увеличивает риск кровотечений в желудочно-кишечном тракте.

 

 

Комплексное медикаментозное лечение ацетоминофеном и ибупрофеном

 

 

На сегодняшнем этапе развития медицины врачи не рекомендуют принимать эти препараты в комплексе. Лучше выбрать одно из этих лекарств.

 

Нужно помнить о том, что жаропонижающие средства обладают побочными эффектами. Превышение рекомендуемой дозы может привести к отравлению!