Вт, 20 ноября 2018
Лекарства в домашних условиях - время приема лекарств

Лекарства в домашних условиях - время приема лекарств

Лекарства в домашних условиях 
Когда и как нужно принимать лекарства – информация для потребителя

 

Время приема лекарств

 

Одни лекарства - например, болеутоляющие средства или сосательные таблетки для облегчения болей в горле - нужно принимать по мере необходимости, не превышая рекомендуемую дневную норму. Другие же препараты следует принимать по нескольку раз в день - определенную дозу через определенные промежутки времени в часы бодрствования. Составлять для себя расписание нужно заранее, до приема первой дозы, поскольку принимать лекарство необходимо в удобное время.

 

Первую дозу препарата, рассчитанного на прием три раза в день, лучше всего принять в 8.00, вторую – в 16.00, а третью – в 24.00 ночи. Если же речь идет о пятиразовом приеме, то часы его таковы: 8.00, 12.00, 16.00, 20.00 и 24.00. Более точную информацию можно получить у врача или фармацевта, поскольку промежутки времени между приемами препарата могут быть как равными, так и неодинаковыми. Так, изосорбид мононитрат с эффектом немедленного всасывания («Мононит», «Монокорд») следует принимать дважды в день – но утром и после обеда, а не утром и вечером.

 

Если инструкции в руководстве для пользователя недостаточно понятны, рекомендуется проконсультироваться с фармацевтом.

 

Специфическое время приема лекарств

 

От времени приема некоторых лекарств могут зависеть их эффективность и вероятность проявления побочных эффектов. К примеру, препараты для снижения уровня холестерина в крови из группы статинов - симвастатин («Симвакор», «Симовил», «Симвастатин-тева»), правастатин («Правастатин-тева, «Липидал») и аторвастатин («Липитор») - для достижения наибольшего эффекта следует принимать поздно вечером, потому что к утру производство холестерина в печени увеличивается, а стероиды имеют меньше побочных эффектов при утреннем приеме. Информация о времени приема лекарств обычно содержится в инструкции для потребителя.

 

Время приема лекарств и прием пищи

 

Некоторые препараты нужно принимать на пустой желудок (за час до еды или через 2 часа после) – как правило, из-за того ,что присутствие пищи в  желудочно-кишечном тракте мешает всасыванию лекарств. К таким лекарствам относятся алендронат («Фосален», «Алендронат»), каптоприл («Каптоприл», «Асарил») и тироксин («Альтроксин»).

 

Всасывание отдельных препаратов замедляется под воздействием определенных пищевых продуктов (скажем, молочных или содержащих кофеин), а также других средств (препаратов железа, антацидов, активированного угля). Подобные лекарства можно принимать только через 2 часа после употребления в пищу замедляющих их усвоение продуктов. Речь идет об антибиотиках группы тетрациклинов доксициклине («Докси-100», «Докстарим», «Доксилин») и миноциклине («Миноклин», «Миноциклин»), всасывание которых замедляется вследствие присутствия в желудочно-кишечном тракте молочных продуктов и препаратов железа и кальция.

 

Другие препараты нужно принимать на полный желудок, то есть сразу же после еды или даже во время приема пищи - для защиты желудочно-кишечного тракта. Это указание относится к приему нестероидных противовоспалительных и болеутоляющих препаратов типа ибупрофена («Адвил», «Ибуфен», «Нурофен»). Прием лекарств в таких условиях помогает избежать болей в животе и тошноты, которые могут появиться при приеме метаформина («Глюкомин», «Глюкофаж», «Метаформин липо») и антибиотиков типа амоксицилина∕клавулановой кислоты («Огментин», «Клавмокс», «Амоксиклав»).

 

Впрочем, в большинстве случаев лекарства можно принимать в независимости от времени приема пищи.

 

Способы приема лекарств

 

Следует различать местное применение и системный прием лекарств. Под местным применением понимается воздействие лекарственным препаратом непосредственно на  больной орган. К числу средств для подобного применения относятся кремы, мази, клизмы, глазные капли, капли для носа и ушей и ингаляторы. При системном же применении лекарства лекарственное средство прежде чем начать действовать, должно попасть в кровь.

 

 

Активное вещество лекарственного препарата попадает в кровь разными способами:

 

- посредством внутривенной, внутримышечной или подкожной инъекции, после которой лекарство всасывается в кровь;

 

- с таблетками или сиропами - в данном случае всасывание происходит в желудочно-кишечном тракте;

 

- при помещении таблетки под язык - в этом случае всасывание происходит уже в ротовой полости;

 

- ректальным способом, то есть при введении клизмы или свечи в прямую кишку, где и происходит всасывание;

 

- с помощью пластырей или препаратов для нанесения на кожу, после чего активные вещества всасываются в кровь через кожные покровы.

 

Лекарства можно принимать также в виде ингаляций или вагинальным способом.

 

Способ приема лекарств зависит от нескольких факторов;

 

- от характеристик лекарственного препарата - лекарство, которое не всасывается в желудочно-кишечном тракте, выпускается не в таблетированной, а в иной форме;

 

- от индивидуальных особенностей пациента – так, решением проблемы для больного, страдающего от рвоты или не способного по какой-либо причине глотать, будут свечи или инъекции;

 

- от удобства пациента - пероральному приему больной может предпочесть пластырь;

 

- от цели терапии – при необходимости немедленной реакции организма используются инъекции.

 

Жидкие препараты

 

Жидкие препараты для приема через рот (растворы, сиропы, суспензии) предназначены для пациентов, которые испытывают трудности при глотании, -в частности, для детей. Подобные лекарства могут продаваться как в готовом виде, так и готовиться в аптеке незадолго до приема. Большинство суспензий после приготовления нужно хранить в холодильнике, хотя отдельные их виды - например, кларитромицин («Калцид») - хранятся и при комнатной температуре. Правила хранения всегда указаны в инструкции по применению.

 

Перед употреблением суспензии нужно хорошо встряхивать - для однородности; срок хранения таких суспензий ограничен (обычно неделей-двумя), поэтому на упаковке с препаратом указывается дата приготовления и предполагаемый срок годности. Полная информация об отдельных характеристиках  каждого лекарственного препарата содержится в инструкции.

 

Дробление таблеток

 

Для облегчения глотания некоторые – но не все! - лекарства можно разделить на части или растолочь. Не все - потому что дробление средств с контролируемым высвобождением, к примеру, верапамила («Икпарс», «Верпарс») и диклофенаков («Бетрен-РС», «Авитрен», «Вольтарен-РС»), способно привести к немедленному всасыванию активного вещества, изменению скорости действия препарата и появлению побочных эффектов. Также нельзя дробить препараты из группы блокаторов «кислотного насоса» - такие, как омепразол («Омепрадекс», «Лосек»), - поскольку дробление разрушает особое покрытие таблеток, способствующее всасыванию лекарства. Информация о возможности дробления препарата может приводиться в инструкции по применению; в случае необходимости этот вопрос можно обсудить с фармацевтом.

 

Распад и выделение лекарств

 

В процессе распада лекарств важную роль играет печень. Более того, отдельные препараты становятся активными только в этом органе. К тому же, печень изменяет химический состав некоторых лекарств, таким образом обусловливая их выделение из организма. И поскольку заболевания печени могут привести к накоплению лекарственных препаратов в организме, тем, кто страдает от болезней такого рода, следует сообщать обо всех принимаемых лекарствах врачу или фармацевту.

 

Большинство лекарств выделяется из организма с мочой, некоторые - с калом, а потому нарушение функции почек также способно привести к накоплению лекарств в организме и усугублению побочных эффектов. Пациенты, страдающие от подобных нарушений, должны сообщать обо всех принимаемых ими лекарствах и пищевых добавках врачу или фармацевту. В большинстве случаев этим пациентам требуется индивидуальный подбор дозировки.

 

Сочетание некоторых лекарств может повлиять на процесс их выделения из организма, так что врачу или фармацевту стоит знать о каждом новом принимаемом вами препарате или пищевой добавке, а также о прекращении приема лекарств.

 

Срок годности

 

На оригинальных упаковках всех лекарственных препаратов указываются год и месяц, в последний день которого истекает срок годности данного средства. Принимать лекарства с истекшим сроком годности нельзя, поскольку их эффективность уже снижена; более того, по истечении этого срока препарат может разложиться на ядовитые составляющие.

 

Такие препараты, как глазные капли, капли для носа и растворы для ингаляций, следует использовать в течение определенного времени с момента открытия флакона (обычно в течение месяца) или до даты окончания срока годности  - в зависимости от того, что наступит раньше.

 

Лекарства с истекшим сроком годности необходимо передавать в аптеку для уничтожения.