Чт, 18 января 2018
Безрецептурные лекарственные препараты

Безрецептурные лекарственные препараты

Безрецептурные лекарственные препараты.

 

Что следует знать?

У всех лекарств, включая безрецептурные, могут быть побочные эффекты. Какие лекарства безопасны и какие группы населения относятся к группе повышенного риска развития побочных эффектов от приема лекарств

 

 

При помощи безрецептурных лекарств можно успешно бороться с самыми разными неприятными симптомами без необходимости обращаться к врачу. Однако для того, чтобы прием безрецептурных препаратов был еще и безопасным, пациенту следует обладать определенными знаниями и подходить к приему лекарств ответственно и рационально. Безрецептурные препараты – это прежде всего лекарства, пусть даже достаточно эффективные и безопасные, если принимать их в соответствии с инструкциями по применению. Нарушение инструкций может привести к появлению побочных эффектов, а в отдельных случаях и к летальному исходу.

 

 

Всем известно, что превышение дозировки парацетамола, используемого как болеутоляющее и жаропонижающее средство («Акамоль», «Дексамол», «Тейланол»), вредно для печени, а постоянный прием болеутоляющих средств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов типа ибупрофена («Адвил», «Нурофен», «Адекс») способен привести к повреждению слизистой оболочки желудка (язва, гастрит) и проблемам с почками.

 

 

Чтобы прием безрецептурных препаратов был еще и безопасным, пациенту следует обладать определенными знаниями и подходить к приему лекарств ответственно и рационально.

 

 

Для того, чтобы избежать ошибок и снизить риск отравления, принимать безрецептурные препараты следует исключительно в рекомендуемых дозах. В свою очередь, министерство здравоохранения, стремясь предотвратить отравление пациентов вследствие превышения дозы лекарства, предъявляет особые требования к количеству таблеток и капсул, которое должно быть небольшим, но достаточно эффективным.

 

 

Несмотря на все вышесказанное, безрецептурные лекарства считаются безопасными. Как и любое другое лекарство, они производятся под постоянным контролем, а состав их запатентован - в отличие от некоторых пищевых добавок и натуральных лекарственных средств. В Израиле лекарство не продается без рецепта до того, как оно пройдет проверку временем на эффективность и безопасность при рецептурном отпуске – как в нашей стране, так и за ее пределами, - поэтому безрецептурные препараты признаны более безопасными в сравнении со всеми прочими. Тем не менее, часть людей относятся к группе повышенного риска развития побочных эффектов вследствие приема лекарственных препаратов, в том числе и безрецептурных. Вот почему чрезвычайно важно всегда сообщать лечащему врачу или фармацевту о том, какие лекарства вы принимаете.

 

 

Перед приемом безрецептурного препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом или фармацевтом следующим группам пациентов.

 

 

- тем, кто страдает хроническими заболеваниями

 

 

В большинстве случаев безрецептурные лекарства не могут причинить вред пациентам, не страдающим хроническими заболеваниями и не принимающим какие-либо лекарственные препараты постоянно. Хронические заболевания влияют на метаболизм лекарств, у пациентов с сердечной, почечной или печеночной недостаточностью замедляющийся, а иногда изменяется весь механизм влияния лекарств на организм. Под влиянием определенных лекарственных препаратов (включая безрецептурные) симптомы некоторых заболеваний могут усиливаться.

 

 

 - тем, кто принимает несколько лекарств одновременно

 

 

При приеме нескольких лекарств один из препаратов может оказывать влияние на процесс распада других или на механизм их воздействия на организм. О вероятности взаимодействия лекарственных средств вам расскажет врач или фармацевт. Для примера: комплексный прием аспирина и варфарина (комадина) способен вызвать кровотечения, а антанциды способны замедлить процесс всасывания дигоксина в кровь. Возможна также ситуация, при которой безрецептурное лекарство совпадает по механизму действия с другим препаратом, прием же двух средств с одинаковым активным веществом чреват передозировкой. Поэтому перед приемом безрецептурных лекарств рекомендуется проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

 

 

- пожилым людям

 

 

В ходе естественных процессов старения изменяются и процессы распада лекарств в организме, и механизмы взаимного влияния лекарств. С возрастом число хронических заболеваний увеличивается, обусловливая увеличение количества принимаемых лекарств и, соответственно, вероятность развития побочных эффектов. Вот почему пожилые люди нередко страдают от побочных эффектов даже при приеме лекарств, считающихся безопасными.

 

 

Примером тому являются препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, такие как ибупрофен, часто используемый для снятия болей в суставах – проблемы, распространенной у стариков. Эти препараты зачастую вызывают изжогу и кровотечения в желудочно-кишечном тракте, и хотя столь опасные эффекты могут проявиться у пациентов любого возраста, у пожилых пациентов они встречаются чаще. Также более часто пожилые люди страдают от побочных эффектов антигистаминных препаратов для лечения аллергий. Отдельные препараты данной группы могут вызвать сонливость и ослабить координацию движений вплоть до потери равновесия; падения же чреваты переломами и другими неприятностями. Посему пожилым людям, прежде чем принимать какой-либо лекарственный препарат, следует внимательно изучить инструкцию и обратить внимание на вероятное побочное действие.

 

 

- беременным и кормящим матерям

 

 

Как и любые другие лекарства, безрецептурные препараты могут проникать через плаценту в организм плода, а после родов, с молоком матери - в организм ребенка. Прием отдельных групп лекарственных препаратов - например, нестероидных противовоспалительных (см. выше) - особенно опасен для плода в течение последних трех недель беременности. Поэтому медикаментозное лечение во время беременности и грудного кормления должно проходить под контролем врача.

 

 

- детям

 

 

Большинство современных знаний об эффективности и побочных эффектах различных лекарств основывается на результатах исследований с участием взрослых пациентов. Однако дети реагируют на лекарственные препараты не так, как взрослые. Процесс распада лекарств в растущем организме также отличается, поэтому следует соблюдать осторожность при приеме лекарств детьми. Особое внимание нужно уделять дозировке лекарства, которая обычно рассчитывается в зависимости от веса или возраста.

 

 

Если вы не уверены в том, как и в каком количестве давать лекарство ребенку, имеет смысл проконсультироваться с врачом или фармацевтом. Если вы даете ребенку сироп, старайтесь не превысить рекомендуемую дозу, отмеряя ее с помощью шприца или мерной ложечки.

 

 

Безрецептурные лекарства не могут причинить вред пациентам, не страдающим хроническими заболеваниями и не принимающим какие-либо лекарственные препараты постоянно

 

Вы уже поняли, что у любого лекарства, включая безрецептурные, могут быть побочные эффекты, поэтому очень важно внимательно читать инструкции по применению и принимать лекарства только в рекомендуемых дозах. Любые сомнения лучше разрешить, поговорив с врачом или фармацевтом. Каждый раз при посещении врача или перед началом приема нового лекарства стоит сообщать врачу или фармацевту обо всех принимаемых вами препаратах, будь то рецептурные препараты, безрецептурные лекарства или пищевые добавки.