Вт, 20 ноября 2018
Политерапия: Комплексный прием лекарственных препаратов

Политерапия: Комплексный прием лекарственных препаратов

Политерапия:одновременное использование нескольких лекарственных препаратов.

Комплексный прием лекарственных препаратов помогает улучшить состояние многих больных.

 

Политерапия – одна из наиболее смелых задач современной медицины, хотя еще несколько лет назад говорить об этом методе считалось почти неприличным, а сам метод казался неприемлемым. Принимая решение о медикаментозном лечении, врачи по возможности сводили к минимуму количество выписываемых лекарств – для того, чтобы уберечь пациента от возможного отрицательного эффекта политерапии.

 

 

Осознание необходимости политерапии

 

 

С увеличением запаса знаний о самых разных болезнях и по мере укрепления уверенности в том, что профилактическое лечение (главным образом сердечно-сосудистых заболеваний) в значительной степени снижает уровень заболеваемости и смертности, комплекс лекарств, прописываемых одному пациенту, стал расширяться, и сегодня больным нередко приходится принимать более пяти лекарств одновременно. Более того, медикаментозное лечение стало более агрессивным, и на нынешний день рекомендации по использованию нескольких препаратов присутствуют даже в указаниях о снижении повышенного кровяного давления.

 

 

Главная проблема – реакция больного на политерапию.

 

 

Сегодня врачи знают, что комплексный прием лекарственных препаратов помогает улучшить состояние многих пациентов. К примеру, современная политерапия сердечной недостаточности предусматривает прием комбинации диуретиков, блокаторов бета-адренергических рецепторов, ингибиторов превращающего энзима, дигоксина и блокаторов альдостероновых рецепторов. Пациент, страдающий от сердечной недостаточности, начинает лечение с комплекса из четырех-шести лекарств, к которым в случае инфаркта миокарда добавляются аспирин и препараты группы статинов, а также средства, используемые для профилактики повторных инфарктов. Если пациент, к тому же, болен остеопорозом, то для профилактики переломов необходимы дополнительные препараты - и этот список можно продолжать. Множество лекарств вынужден принимать человек с осложнениями сахарного диабета: для лечения как фонового заболевания, так и его последствий - сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время больной, принимающий одновременно более десяти разнообразных лекарственных препаратов, - не редкость.

 

 

Проблемы политерапии

 

 

Комплексное применение лекарственных препаратов не всегда оказывается удачным. Бывает, пациент не готов к приему столь большого количества лекарств; существует также риск побочных эффектов, которых в других ситуациях можно было бы избежать. При политерапии возможно взаимное влияние лекарственных препаратов, проявляющееся в усилении или ослаблении действия одного из препаратов, а то и попросту представляющее опасность для организма. Нельзя забывать и о связанных с применением этого метода расходах.

 

 

Избежать отрицательных последствий политерапии зачастую трудно, особенно когда речь идет о пациентах, страдающих несколькими болезнями или  хроническими заболеваниями, каждое из которых лечится несколькими препаратами. О том, что лечение либо профилактика ухудшения состояния или рецидивов – процесс болезненный сам по себе, и говорить не стоит. Так, терапия сердечной недостаточности не раз приводила к развитию почечной недостаточности, а почечная недостаточность - к повышению уровня калия в крови. Все эти состояния очень опасны, и для того, чтобы их избежать, требуется постоянное наблюдение семейного врача или врача-специалиста. Нередко для того, чтобы справиться с осложнениями, вызванными приемом лекарств, необходима госпитализация.

 

 

Недавно в научных журналах были опубликованы результаты исследования, охватившего поступавших когда-либо в приемный покой больниц 300 человек старше 65 лет. Оказалось, что свыше 90% больных принимали более одного препарата: причем количество принимавшихся пациентами лекарств колебалось от 0 до 17, в среднем же на каждого участника исследования пришлось 4 препарата. В 11% случаев причиной обращения в приемный покой стали именно побочные эффекты приема лекарств, в основном нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков, антикоагулянтов, диуретиков и препаратов для лечения сахарного диабета. Согласно результатам другого подобного исследования, каждый поступающий в приемный покой больниц пациент из упомянутой возрастной группы болен в среднем тремя хроническими заболеваниями и принимает, опять же в среднем, 7,5 препарата.

 

 

Реакция пациента на политерапию

 

 

Слишком большое количество лекарств, а также особые указания по их применению (в определенное время дня, с определенной пищей) причиняют пациенту неудобства, из-за чего он может отказаться от приема всех необходимых препаратов, либо пользоваться лишь теми, что удобны в применении.

 

 

Многофункциональная пилюля

 

 

Выходом из этой ситуации могут стать препараты типа Polypill, содержащие в себе несколько лекарств одновременно. Если подобная многофункциональная пилюля предназначена для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, она должна содержать статин, аспирин, три активных вещества для снижения кровяного давления (блокатор бета-адренергических рецепторов, диуретик гидрохлоротиазид и ингибитор превращающего энзима) и фолиевую кислоту (см. иллюстрацию). Пилюли с несколькими лекарствами используются уже сегодня, хотя обычно содержат не более двух препаратов. Так, в состав таблетки для снижения кровяного давления входит диуретик и какой-нибудь другой препарат, а лечения астмы используются два вида ингаляторов, или статин и аспирин.

 

 

Предложение создать многофункциональную пилюлю Polypill вызвало много споров. В соответствии с изначальной задумкой исследователей Уолда и Лоу, «политаблетка» должна была содержать 5-6 лекарственных препаратов и предназначаться для профилактики сердечно-сосудистых нарушений, включая инфаркт миокарда и инсульт у пациентов старше 55 лет. Ученые предположили, что комплексное медикаментозное лечение снизит частоту инфарктов в этой возрастной группе на 88%, а инсультов – на 80 %.

 

 

Многие специалисты, однако, считают, что все эти прогнозы - не более чем теория и что на самом деле частота инфарктов и инсультов снизится лишь на 17-20%, а также утверждают, что входящий в состав многофункциональной пилюли аспирин может привести к кровоизлиянию в мозг, и потому использовать данный препарат не нужно. Другие полагают недостатком «политаблетки» постоянную дозировку включенных в нее препаратов и говорят о необходимости создания нескольких пилюль - для разных групп пациентов, которым рекомендованы разные дозы лекарств.

 

 

Прием лекарств с продолжительным эффектом избавляет от необходимости принимать один препарат, но несколько раз в день.

 

 

Пока многофункциональная пилюля еще не поступила в производство - по разным причинам. На данный момент фармацевтические компании ограничиваются производством запатентованного «Липитора» - препарата, содержащего статин для снижения уровня холестерина и норваск, предназначенный для снижения кровяного давления. Соединение нескольких лекарственных препаратов под одной оболочкой упрощает задачу пациента и увеличивает мотивацию к продолжению лечения, но прием таблеток со стандартной дозой лекарств без подбора дозы индивидуальной способно привести к появлению побочных эффектов.

 

 

Лекарственное взаимодействие

 

 

Пациент и врач не должны забывать о том, что глазные капли – тоже лекарство и что реакция организма на лекарства зависит также от определенных видов продуктов, употребляемых больным. Следует помнить о том, что грейпфрутовый сок влияет на процесс распада лекарств в кишечнике, что лекарственные препараты могут вступать в реакцию с лекарственными же растениями и так далее.

 

 

Часто, озаботившись состоянием собственного здоровья, человек обращается сразу к нескольким специалистам, однако врачи координируют свои действия не всегда, а в результате пациент нередко получает ненужные препараты или лекарства, плохо сочетающиеся между собой. Вот почему лечащий врач обязан знать, какие препараты принимает пациент и какими могут быть последствия приема нескольких препаратов одновременно.

 

 

Советы тем, кто принимает несколько лекарственных препаратов

 

 

Появление лекарств с продолжительным эффектом, принимаемых один-два раза в день, избавило пациентов от необходимости пить множество таблеток в течение дня. Поэтому имеет смысл попросить своего врача выписать вам подобное средство. Кроме того, многие препараты можно принимать одновременно, что сокращает время необходимое для приема лекарств. Трудность заключается в том, что не всегда легко запомнить какой препарат вы приняли и когда, - для этого существуют специальные, очень удобные в использовании коробочки для хранения дневной или недельной дозы лекарств.

 

 

У политерапии есть два аспекта. С одной стороны, этот метод действен для снижения уровня заболеваемости и смертности, а с другой, одновременный прием нескольких лекарств может быть опасным для организма. Предотвратить подобные проблемы способен врач, знающий, какие лекарства и в каких количествах необходимы пациенту. К тому же, специалист обладает возможностью наблюдать за состоянием больного для того, чтобы предотвратить появление осложнений, связанных с приемом нескольких препаратов.